«Послезавтра нужно будет реализовывать результаты референдума. Без единой секунды раскачки»

Турчинов заявил в очередной раз, что Киев готов к переговорам с представителями восточных регионов, в частности, с Донбассом. Правда, оговорившись, что с террористами и сепаратистами ему вести разговор не о чем. Как всегда, кто такие сепаратисты и террористы, Турчинов не объяснил. Убитых вчера в Мариуполе мирных жителей оптом занесли в террористы - так что критерии оценки Киева остаются очень и очень сомнительными.


Проблемы остаются прежними - совершенно неизвестна дееспособность и договороспособность самого Киева. Все прежние договоренности хунта проваливала. Причем сразу. Что договоренности с Януковичем, что взятые на себя обязательства в Женеве. Правда, в Женеве им помогло еще и то, что достигнутая договоренность носила весьма расплывчатый характер, позволяющий манипулировать формулировками - но и это говорит о том, можно ли иметь дело с мошенниками.

С противоположной стороны тоже не все хорошо. Если военное руководство восстанием выглядит вполне организованным и понимающим свои цели и задачи (хотя и не контролирует всю территорию ДНР, что вылилось вчера в кровавую вакханалию в Мариуполе), то в политическом крыле восстания царит махровое Гуляй-Поле. Есть "народный губернатор" Губарев, есть Пушилин, есть Царев, есть еще с десяток разных имен и фамилий - и каждый делает заявления, высказывается по всем вопросам и имеет свое мнение. Политическая структура ДНР остается мифом.

Референдум, который пройдет завтра, может дать в руки Востоку весьма мощный инструмент. Если им правильно воспользоваться. Оно позволит учредить независимое государственное образование, открытое для всех остальных регионов Украины. И если будут предложены условия лучше, чем те, которые предложит регионам Киев, ситуация может существенно измениться. Фактически речь может пойти о той же самой федерализации - но уже снизу. Это процесс гораздо более сложный, чем любая реформа "сверху" - но вполне решаемый.

К сожалению, пока не видно, кем именно будет решаться эта задача - если вообще кто-то решит ее поставить.

Вопрос о власти продолжает оставаться нерешенным на Востоке. Очевидно, что единоличного лидера нет и не будет. Более того - борьба за такое лидерство может подорвать устойчивость и без того хлипких политструктур ДНР. В таких условиях единственно верное решение - создание коллегиального органа управления с прописанными функциями и зонами ответственности каждой входящей в него структуры. Военное крыло, как более организованное, может гарантировать, что разномастные лидеры не будут устраивать между собой склоки за лидерство и первенство.

Сегодня - последний день, когда можно мечтать и прикидывать. Завтра - голосование, а послезавтра нужно будет реализовывать результаты референдума. Без единой секунды раскачки. Сумеют ли сделать это на Востоке - посмотрим. Если сумеют - то у них будет о чем говорить с Киевом и будут условия, которые они могут ему ставить. Не сумеют - то сами станут такими же недосубъектами, как и киевская хунта.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий