Принят законопроект об упрощённой выдаче российского гражданств

 

ЯЗЫК - словесная речь человека, по народностям; словарь и природная грамматика; совокупность всех слов народа и верное их сочетанье, для передачи мыслей своих

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком.

Эта категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства.

Законопроект устанавливает порядок признания лиц носителями русского языка. В частности, как поясняют документы, «признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

Для сокращения сроков получения гражданства РФ законопроектом вносятся изменения, упрощающие порядок въезда в Россию и получения вида на жительство. Предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Для исключения случаев злоупотребления право вида на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении 2-х лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ, говорится в документе.

Законопроект предусматривает для иностранцев, владеющих русским языком, сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке до трех месяцев.

По словам статс-секретаря, первого заместителя руководителя ФМС Екатерины Егоровой, в комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и филологов. «Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни», - рассказала Егорова на заседании Госдумы.

Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что законопроект будет принят во всех трех чтениях до конца апреля: «Очень скоро представители русского мира смогут без особых сложных и длительных процедур получать российский паспорт. В решении задачи по собиранию и воссоединению Русского мира - это этапное решение, но его значение для наших соотечественников трудно переоценить».


Экспертные оценки:

   

Александр Севастьянов. Мы должны помнить, что нынешний закон вызван бесчисленными жалобами русских беженцев из Средней Азии и Закавказья на волокиту в деле о принятии гражданства. И таков был изначально мотив Путина, когда он предложил упростить процедуру выдачи гражданства, то есть побуждения были, как всегда, благими. Но, как говорится, - благими намерениями вымощена дорога в ад: при подготовке закона русский акцент пропал. Над редакцией закона поработали,к сожалению, наши оппоненты, которые включили определённые идейные тормоза, сформулировали подменные критерии - задача помочь русским беженцам, в том числе с Украины, ушла на второй план.

Вместо этнических критериев нам подсовывают критерии лингвистические, языковые. Вместо того чтобы говорить о коренных народах России, о потомках граждан России, нам подсовывают русскоязычных, чьи предки были гражданами всей Российской империи. То есть теоретически сюда включаются и поляки, и финны, и жители Закавказья, и Средней Азии. В том числе даже потомки тех, кто давным-давно эмигрировал из России и, допустим, компактно проживают как черкесы в Израиле, Турции или где-то ещё. Это теперь тоже, оказывается, претенденты на упрощённое получение гражданства России, если они оказываются носителями языка.

Если бы мы говорили о том, что русский язык является родным, материнским языком - это одно. А что значит носитель языка? Кто это будет определять? Комиссия? Значит, мы создаём ещё одну коррупционную структуру. Мне приходилось видеть по телевидению, как некая комиссия в ускоренном виде выдаёт иммигрантам справки о владении русским языком. Вот спрашивают: «Скажите, вы приехали в Россию на поезде или на автобусе». Мигрант долго думает и говорит: «На поезде». Комиссия довольна: «Очень хорошо, понимает по-русски, может объясниться». Боюсь, что центр тяжести проблемы переносится в действие этих самых комиссий. Кто войдёт в состав комиссий, какими критериями они будут руководствоваться? Ведь открывается простор для произвола, взяточничества, подкупа. Может статься, что человек, который еле-еле может два слова по-русски связать, всеми правдами и неправдами сделает себе гражданство

Вместо того, чтобы помочь нашим соплеменниками, нашим собратьям, мы открываем ворота для в основном не русской публики. В России и так сегодня порядка 10-15 миллионов нелегальных иммигрантов - китайцы, киргизы, таджики, узбеки, азербайджанцы. Вот кто выстроится в первую очередь, отталкивая локтями русских. И я вас уверяю, что за 200-300 долларов они докажут, что они - носители русского языка.

Вот почему в большинстве своём мы, представители русского национального движения, против этого закона. Не потому что не хотим помочь нашим русским братьям, а потому что наши оппоненты, прикрываясь защитой русских, могут только усугубить ситуацию в России. То, что русским станет легче получать российское гражданство - это хорошо, но то, что на одном русском горбу в нашу страну может въехать десяток таджиков, узбеков и так далее, - очень плохо.
   

Анатолий Вассерман. Языковой критерий, предложенный в новом законе об упрощённом приобретении гражданства соотечественниками, исторически оправдан. Ещё Вольдемар Йоганович Даль, более известный как Владимир Иванович Даль, говорил «Человек принадлежит к тому народу, на языке которого думает». Соответственно, и сам Даль не просто русский, а автор «Толкового словаря живого великорусского языка» и писатель, известный под псевдонимом Казак Луганский, несомненно, русский, невзирая на датское происхождение. Денис Иванович Фонвизин, тоже русский, хотя из самой фамилии (фон Визин) видно, что немец, но он сам её писал «Фонвизин». И так далее.

Так что человек, думающий на русском языке, несомненно - русский. Даже если сейчас таким людям внушают, что они не русские. Тут есть одна тонкость, в какой степени человек думает на русском языке, а в какой - владеет этим языком. Соответственно, очень многое в практическом применении нового закона будет зависеть от деятельности комиссий, проверяющих владение языком.

Если, невзирая на записи в паспортах советских времён, они будут признавать русскими тех, кто, как я или вынужденный недавно бежать из Киева Александр Чаленко, практически с самого рождения думают на русском, то это, бесспорно, будет способствовать обогащению Российской Федерации искренними её патриотами. Если же они будут признавать за владение русским языком способность сказать фразу «Обизаешь, начальника», то тогда, естественно, этот закон обернётся всего лишь массовым ввозом дешёвой рабочей силы, совершенно не задумывающейся о том, что будет происходить со страной.

Так что, как часто бывает, от исполнения закона будет зависеть гораздо больше, чем от его текста. А я для себя уже решил, что если в ближайшие пару месяцев люди, организовавшие государственный переворот на Украине, не будут свергнуты, то мне придётся воспользоваться защитой этого нового закона. 

 

Фёдор Бирюков. Языковой принцип, который положен в основу нового закона, конечно, не универсален. Более того, партия «Родина» предлагает ужесточить этот момент и считать носителем русского языка не по факту принадлежности к той или иной территории, а в результате серьёзных экзаменов не только по языку, а и по истории, литературе, естествознанию, то есть по всему комплексу знаний, которые формируют традиционное мировоззрение.

Кроме того, мы предлагаем регламентировать перечень коренных народов российской цивилизации. Например, привязать это к 1855 году, когда все исторические русские области были включены в состав Российской империи. Это надо прописать в законе особым Постановлением Правительства РФ. И тогда, помимо языкового барьера, будет ещё и исторический, территориальный, цивилизационный.

Но в целом привязка к языку и создание субъектов носителей языка - правильное направление, потому что язык во многом определяет мировоззрение, культуру и поведение человека. Знание языка во многом предопределено и физически, о чём говорит нам биология, которая подтверждает, что способность к тем или иным языкам во многом заложена на генетическом уровне. Среднестатистический мигрант с юга, не является, как правило, носителем русского языка. В рамках тестирования это выявится, и он не сможет получить гражданство упрощённым образом. Комиссия - это неплохой фильтр, который поможет отделить людей хорошо говорящих и думающих по-русски, а стало быть, живущих в соответствии с русскими традициями, от людей, которые просто не знают языка. То есть от миллионов нежелательных мигрантов, которые при их целесообразности для российской экономики должны быть направлены в адаптационные центры за свои деньги или за деньги работодателей.

Поэтому принцип предоставления упрощённого гражданства носителям русского языка, в первую очередь направлен на наших соотечественников, которые до сих пор проживают за пределами России и хотели бы вернуться. У русских и русскоязычных - наибольшие проблемы, потому что за ними не стоит диаспоры, у них нет коррупционных связей в России. Они десятилетиями обивают пороги чиновников. В то время как иммигранту с Юга зачастую хватает нескольких недель, чтобы приехать в Россию и натурализоваться или занять нелегальную нишу. У них проблем нет - работает система законной и незаконной интеграции. Русские этого лишены. Все, кто сюда приезжают, испытывают определённые проблемы, хотя они-то являются носителями языка. Родившись в СССР и впитав с молоком матери русскую культуру, они имеют право на упрощённое получение гражданства.

Излишняя ксенофобия, страх, что после принятия закона, хлынут толпы мигрантов - излишни. Во-первых, ксенофобия вообще вредна. Во-вторых, нелегальные мигранты, не говорящие ни слова по-русски, и так приезжают. Более того, их незнание русского языка упрощает им проблему, потому что они включаются в коррупционную схему. Наоборот постановка фильтров именно на языковом уровне создаст серьёзные проблемы людям, которые не готовы жить в России. Другое дело, что этот закон надо усовершенствовать и сделать так, чтобы он работал в русских интересах, в интересах России.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Севастьянов:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
Федор Бирюков:
Все статьи автора