Виктор Янукович дал телеинтервью

 

 

БАНКРОТ - несостоятельный должник, отказывающийся платить своим кредиторам вследствие разорения; тот, кто оказался несостоятельным в своей деятельности, в личной жизни.

Толковый словарь Ожегова

Сбежавший из Украины президент Виктор Янукович снова дал телеинтервью в Ростове-на-Дону. В беседе с журналистами AP экс-лидер Украины признал, что действительно просил Владимира Путина ввести войска на Украину. "Я это сделал неслучайно", - сказал Янукович, добавив, что сам стал объектом нападения бандитов.

Виктор Янукович сомневается в законности выборов 25 мая: "Как говорят, нельзя ставить "телегу впереди упряжки лошадей". Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум". По его словам, референдум представляет собой "путь к конституционной реформе". "Только конституционная реформа фактически сможет снять те противоречия или положить начало снятию противоречий", которые в настоящее время наблюдаются на Украине, - сказал Янукович. - ...Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации в стране. ...Нужно посмотреть, как нынешние правители пришли к власти: здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом".

"В этот период времени, когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры с представителями трех стран так называемого Веймарского треугольника - Германия, Франция и Польша, в этот период времени началась стрельба. И стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией. Сразу же после подписания соглашения я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я как президент Украины подписал это соглашение и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации, то есть в различные регионы Украины. В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой", - рассказал Янукович о снайперах.

"Что касается меня, то я никогда не давал никаких указаний стрелять, и оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем подразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий".

Отделение Крыма от Украины Янукович назвал болью и трагедией, "с которой очень трудно сегодня согласиться". "Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить, - сказал он. - Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться".


Экспертные оценки:

 

Винников Владимир. Говорят, Бог троицу любит. Всего лишь третье по счету за последний месяц, то есть после победы «Майдана», публичное выступление Виктора Януковича, который является легитимным президентом Украины, лишний раз подтвердило не слишком лестные высказывания о нем как со стороны Владимира Путина («У Януковича нет политического будущего»), так и со стороны Александра Лукашенко («Президенты не должны так поступать... Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая»).

Разговоры о том, что у него, дескать, «рука не поднималась» разогнать Майдан - даже тогда, когда боевики начали убивать и «своих», и бойцов «Беркута», то есть таких же граждан Украины, - ложь и лукавство, окончательно переводящие политика в ранг «бывших».

Особенно на фоне его заявления, что «он бы не допустил утраты Украиной Крыма» - это уже какой-то апофеоз, извините за выражение, политического недомыслия. Для того, чтобы что-то допускать или не допускать, надо иметь власть, которую Янукович бездарно и безответственно сдал. Вместе с Крымом и Украиной. А в нынешних условиях это высказывание можно рассматривать как прямо антироссийское.

Кто подсказал или написал Виктору Януковичу текст этого выступления, я не знаю. Но эта сила, во-первых, закрыла для России очень многие политические возможности, связанные с данной фигурой, особенно - на Юго-Востоке Украины, а во-вторых - фактически открыла путь для признания Кремлем итогов «внеочередных президентских выборов», назначенных на 25 мая 2014 года.

Вывод из всего вышесказанного прост. Трус и предатель не может стать героем, он остается трусом и предателем. В данном случае это доказано более чем трижды подряд. А Рим предателям не платит. Даже «Третий Рим».

 

Юрий Котёнок. Политическая ценность ростовских высказываний Януковича равна нулю. Нужно просто понимать, где они и для какой аудитории делаются. Янукович выступает в западных СМИ, желая показать себя политиком, чье слово еще звучит и даже имеет смысл. Но как политик Янукович уже почил. Подозреваю, что сделал он это уже давно, еще во время первого майдана, или же не был политиком вовсе, а лишь пытался играть, походить на него. Это как гаишники поймали на улице человека в генеральской форме на шикарном «Мерседесе». На поверку выяснилось, что генерал - липовый, удостоверение поддельное, а авто вообще управляется по доверенности.

Янукович может сколько угодно говорить о том, что, например, всем украинцам поголовно нравятся сиамские кошки, или же все граждане незалежной дружно бойкотируют блондинок с малым бюстом. Ценность таких рулад примерно сопоставима с тем, что этот человек говорит о власти в Киеве, из которого сбежал в самый разгар событий, когда Верховному Главнокомандующему надлежало давить государственный переворот, встать в строй вместе с бойцами «Беркута». И тем более становится ясно, что стоят его слова, предназначенные западному зрителю, о Крыме, который при его - Януковиче - власти не перешел бы в состав России. И это вещает лидер, сдавший Киев? Снявши голову, по волосам не плачут...

Впрочем, Янукович - не Альенде, и не возьмет оружие в руки. Похоже, он прекрасно понимает отношение к себе в России, где нашел приют. И не случайно, имея в руках такой козырь как его письмо с просьбой ввести на Украину войска, Владимир Путин не стал спешить, бросаясь в топку прямого военного противостояния. Реальность такова, что Виктор Янукович - банкрот, хотя и является по закону до сих пор легитимным правителем Украины.

Этого труса и предателя ждут на Востоке Украине, где только одно его появление может сорвать предвыборные усилия нелегитимной хунты, захватившей власть в Киеве. Но может ли сделать ли это Виктор Янукович? В теории - да. Но для этого ему нужно продать один из особняков или же занять средств у сына на серьезную охрану, и устроить свой майдан в Харькове, Луганске или Донецке, отменяя нелегитимные решения Рады, «указы» пастора Турчинова и директивы мечущегося Яценюка.

Какова вероятность появления Януковича на Украине? Нулевая.

Казалось бы, для того, чтобы Янковичу ринуться в бой, не хватает самой малости - сделать тот самый шаг, отличающий мужчину от труса, лидера от серости, государственного деятеля от барыги. Но этого шага не будет. Прагматик Янукович уже посчитал и рассчитал, где и как ему удобнее встретить старость, обустроившись в государстве, которое преградило путь коричневой лавине, как на дрожжах, растущей в Киеве.

Вступление в прямую схватку на Украине для Януковича означает признание того, что Республика Украина - государство фейк, мираж, лимитроф, созданный вопреки России и ради давления на нее с исповедованием антироссийской идеологии со жгучей примесью нацизма. Едва ли Виктор Янукович способен на столь радикальное признание. Для смыва этой самостийной шелухи в мозгах нужна новая идеология, что заключена не в желании усидеть на двух стульях, а в совершенно ином. Но идеологии нет совсем. Да и какая идеология может быть, скажем, у обменника валюты, кабинета зубного врача или продуктового минимаркета.

Кроме того, любая активность будет противоречить собственно всей практике Януковича, не раз терявшего при победах и отступавшего там, где нужно отвечать ударом на удар.

А пока хунта в Киеве продолжает издеваться над брошенными Януковичем бойцами «Беркута». Идет новая волна арестов - девять сотрудников спецназа арестованы по обвинениям в разгоне Майдана и стрельбе. Очередь - за другими сотрудниками милиции и СБУ, кто смели что-то делать для обуздания погромщиков в Киеве, в то время, когда Янукович готовился к бегству. 

 

Михаил Делягин. Янукович производит впечатление человека, который периодически появляется на публике и говорит: «Ребята, я жив». Он действительно легитимный украинский президент на Украине, единственное, что осталось от украинской государственности. Но зрелище это жалкое и по большому счёту ни на что не влияющее. У него был исторический шанс: во время харьковского съезда "Украинского фронта" провозгласить о восстановлении украинской государственности, попранной путчистами. Он этого не сделал, проблеяв что-то предельно невнятное, и харьковский съезд был практически спущен в унитаз.

Он и сейчас может приехать на восток Украины, объявить киевскую власть нелегитимной, провозгласить новую украинскую государственность и попытаться её построить. Но сидя в Ростове-на-Дону, украинскую государственность восстановить нельзя. Поэтому он производит впечатление человека, который делает непонятно что. При том, что само его существование делает нелегитимными киевских путчистов.

Но нужно понимать, что Западу глубоко безразлично международное право, законы. Важны только его интересы. Запад дал Януковичу во время переговоров все гарантии, а потом цинично отказался. Более того, Януковича уже обвинили в том, что он сам разорвал отношения с Западом тем, что он бежал из Киева. На фоне такого запредельного цинизма говорить о каких-то правовых нормах - бессмысленно. На Януковича просто не будут обращать внимания.

Запад понимает только силу - чужую и свою. Если бы Янукович начал политическую борьбу на Украине, то даже сейчас мог бы стать силой, которую Западу пришлось бы учитывать. А пока он сидит на какой-то даче - то ли пьёт, то ли лечится, то ли просто бездельничает - он является фигурой, которую в газетах публикуют не в разделе «Политика», а в лучшем случае в разделе «Стиль жизни».

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора
Юрий Котенок:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы