Казахстан и Россия: рекордный товарооборот и полное согласие по Украине

В четверг, 3 апреля, в Москве состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и главы внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлана Идрисова. Согласно официальной информации, стороны обсудили состояние и перспективы российско-казахстанского сотрудничества, в т.ч. на международной арене; вопросы продвижения евразийских интеграционных процессов, нацеленных на формирование к 2015 году Евразийского экономического союза; обменялись мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, включая ситуацию на Украине.

Рекордный товарооборот

Как было отмечено на переговорах, товарооборот России и Казахстана достиг «беспрецедентного уровня» в 26,5 млрд долларов. Как заявил Сергей Лавров, данный показатель, достигнутый в прошлом году, почти на 5 процентов больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь, Идрисов отметил, что сердцевиной отношений РФ и РК является торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие.

«Россия наш союзник и крупнейший торгово-экономический партнер, поэтому те цифры, которые озвучивались по товарообороту, впечатляют, но потенциал еще гораздо больше... Есть сферы, где наши партнеры должны предметнее работать, и об этом мы сегодня говорили», - подчеркнул глава МИД РК.

Новые этапы взаимодействия

Главы МИД России и Казахстана согласовали план сотрудничества между ведомствами на этот год, подписав соответствующий документ по итогам переговоров в Москве. Стороны договорились, подчеркнул Лавров, что министерства иностранных дел, как координаторы реализации внешнеполитических задач, будут уделять особое внимание выполнению всеми ведомствами России и Казахстана соответствующих разделов этого важного документа. Также было заявлено, что Россия и Казахстан в ближайшее время окончательно ратифицируют подписанный осенью прошлого года договор о добрососедстве и сотрудничестве. Было подчёркнуто, что договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке - «это новый этап в отношениях, который будет определять диалог на перспективу».

Евразийская интеграция

Согласно прозвучавшей на встрече информации, договор о Евразийском союзе может быть подписан на саммите России, Белоруссии и Казахстана в мае этого года в Астане. То есть - то, что документ будет подписан в мае, ранее участниками Союза подтверждалось не раз, а сейчас обозначено место подписания и сопутствующее ему мероприятие. Также Лавров и Идрисов отметил, что в Минске в конце апреля состоится очень важная встреча участников проекта, посвященная окончательному согласованию документа. Стороны подчеркнули, что завершение формальной работу по договору о Евразийском союзе «откроет новые перспективы взаимоотношениям».

Украинский вопрос

Россия и Казахстан подчеркнули «общие подходы» в том, что необходимо пресечь деятельность экстремистов, помочь скорейшей нормализации обстановки на Украине, поддержать проведение всеобъемлющей конституционной реформы с учетом интересов всех регионов.

«Мы, как и наши казахстанские друзья, рассчитываем, что объективная и беспристрастная деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ внесет свой вклад в преодоление украинского кризиса, обеспечит соблюдение прав и свобод всех жителей страны, включая национальные и языковые меньшинства», - заявил Сергей Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, для того, чтобы конституционная реформа на Украине была не косметической, а по-настоящему всеобъемлющей - «а именно это необходимо для того, чтобы нормализовать ситуацию на Украине и преодолеть глубокий внутренний кризис» - в ней должны участвовать все без исключения регионы с равным правом голоса. Министр подчеркнул, что российская сторона будет настаивать на том, чтобы нынешние украинские власти «открыто и честно пригласили все политические силы и все регионы к участию в конституционном процессе», а Казахстан полностью солидарен с этой позицией.

Тут уместно будет отметить, что буквально накануне президент РК Назарбаев потребовал строгого выполнения норм конституции, запрещающей дискриминацию граждан республики по религиозному, национальному и языковому признакам: \

«Если кого-то унизили в правах по принципу национальности, языка или религии, надо считать, что унизили всех нас, казахстанцев, 17 миллионов. В конституции четко написано: запрещается дискриминация кого-либо по религиозному, национальному, языковому признаку. .. Ничего придумывать не надо, в конституции всё написано», - сказал глава Казахстана.

В качестве иллюстрации Назарбаев привел ситуацию, складывающуюся на Украине.

«Новые власти пришли и говорят: «Мы часть своего народа лишим гражданства, запретим говорить на их языках». Как это можно? У нас это представить невозможно!», - заявил он.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий