Азербайджан надеется либо на расчленение Ирана, либо на конфедерацию с Турцией

04.04.2014

Дурь каждого всем видна

Год назад бакинские СМИ подняли настоящую тревогу по поводу ужесточения российского миграционного законодательства. Тогда почти все они, - оппозиционные и проправительственные, - в один голос утверждали, что этим решением руководство России попытается шантажировать, в том числе, и Азербайджан тем, что миллионы мигранты-азербайджанцы при условии их возвращения на Родину составят настоящую головную боль для властей Баку.

Известно, что на днях Госдума России приняла в первом чтении правительственный законопроект, в значительной степени облегчающий процедуру получения российского гражданства для граждан стран СНГ - носителей русского языка. Словно забыв о своей недавней тревоге по поводу ужесточения миграционного законодательства, сайт haqqin.az в этот раз заявляет, что противоположный прежнему новый законопроект также имеет непосредственное отношение и к гражданам Азербайджана, ибо упрощённая процедура принятия российского гражданства может существенно изменить ситуацию в той или иной стране, особенно в свете «крымского аншлюса»: «Новый закон ещё раз проливает свет на неоимперский характер политической стратегии России в отношении бывших республик СССР».

Так и бегают по палате бакинские СМИ: не пускают в Россию - шантаж, пускают легче - опять шантаж. Так и ищут, кто бы их пошантажировал.

Азербайджану следует объединиться с Турцией

Газета «Ени Мусават» пишет об «идеи конфедерации Азербайджана с Турцией», которая появилась в годы правления Народного фронта. И утверждает, что «есть два пути недопущения расчленения и уничтожения Азербайджана: объединение [Иранского] Южного Азербайджана с Северным; или же конфедерация с Турцией. В обратном случае Азербайджан ожидает еще более прискорбное будущее. Потому что тут сталкиваются интересы великих держав». По мнению газеты, в настоящее время ведутся «напряженные обсуждения по поводу серьезной опасности для независимости Азербайджана после оккупации Крыма. Пользуясь этим, некоторые силы предлагают снова объединить Азербайджан с Россией. Даже некоторые прорусские силы обратились по этому поводу к Путину. Актуализация идеи Азербайджано-Турецкого объединения - единственный путь обезвреживания этой пугающей и вредной идеи, тенденции».

Комментируя цель заранее не запланированного визита премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана в Азербайджан, глава официозного ЦПИТ Мубариз Ахмедоглы, заявил газете «Эхо» о том, что визит связан «с теми процессами, которые наблюдаются между Россией и Западом». По его мнению, «Турция считает себя ущемленной в этом процессе», потому что, по его словам, «когда решался вопрос Крыма, который является крымско-татарской землей, Россия ни одного намека не делала о том, чтобы каким-то образом посоветоваться с Турцией. То, что президент России Владимир Путин решил крымский вопрос, не советуясь с Эрдоганом, Турция считает, что в этом вопросе их моральное право было ущемлено. И Турция в дальнейшем будет активизироваться в целом в регионе Кавказа».

По его словам, до сих пор стабильности на Северном Кавказе удалось добиться благодаря Турции. «Большая черкесская диаспора была довольна политикой, проводимой Эрдоганом, кто контролировал геополитические амбиции черкесов. Россия же не учла интересы Турции, тем более что в карабахском, абхазском вопросах Турция учитывала российский фактор. Думаю, Эрдоган должен что-то предпринять, и прежде всего, посоветоваться с Азербайджаном..., должен добиться каких-либо сдвигов в вопросах Карабаха, Абхазии и черкесской проблемы».

Продолжая эту тему, военный эксперт Узеир Джафаров уверен, что, хотя между Азербайджаном и Турцией подписан документ о стратегическом сотрудничестве,  необходим и документ о военном сотрудничестве. «Чтобы в случае возникновения опасности Турция имела юридический документ и оказала Азербайджану моральную и материальную поддержку. Я не говорю, что турецкие военные будут воевать за нас. Однако в вопросе направления специалистов, материального обеспечения наших ВС этот документ имел бы очень важное значение. Не столько для Турции, сколько для Азербайджана. И Турция это прекрасно понимает». По его мнению, вероятнее всего, такой документ может быть подписан. Это диктуют время и те процессы, которые происходят в регионе. На фоне последних действий России в отношении Украины, подобный документ - жизненная необходимость.

«Крючок» З. Ализаде для Азербайджана

В интервью Minval.az старейший политолог Зардушт Ализаде говорит, что «Украину, как Азербайджан и Армению, повесили на крючок Кремля», потому что украинские политики также бессильны изменить ситуацию, как и армянские, и азербайджанские. «Я не думаю, что Обама, находясь в Саудовской Аравии, в ходе телефонного разговора с Путином заставил его уменьшить военное присутствие России на подступах к Украине. Скорее, он попросил его не волноваться на счет Крыма, более того, дал гарантии о том, что Украина не вступит в НАТО, добавив, что дальнейшая эскалация конфликта не нужна ни США, ни России. А в ответ Путин отвел на свои прежние позиции одну дивизию».

По мнению Зардушта Ализаде, ошибочно полагать, что Обама в богатой нефтью Саудовской Аравии договаривался о понижении цены на нефть для давления на РФ. Он считает, что президент США увиделся с королем Саудовской Аравии для того, чтобы арабские антидемократические режимы увеличили финансовую поддержку террористам, которые разрушают сегодня Сирию: «Вот таким благородным делом занят господин Обама. Самой Америке невыгодно понижение цен на нефть. Не стоит забывать, что крупнейшими нефтяными компаниями считаются американские, которые получают от существующих цен колоссальную выгоду». По мнению З. Ализаде, в принципе захват Крыма - а Россия понимает, что Украина никогда не согласится с потерей этого региона -  дает возможность России развесить Украину на кремлевской стене, точно так, как на основе карабахского конфликта были развешаны Армения и Азербайджан, Молдова и Грузия. И все это делает невозможным вступление этих стран в НАТО». «Это превентивные меры для обеспечения собственной безопасности в своем представлении. Ничего личного, всего лишь бизнес. Есть азербайджанская пословица, согласно которой в доме невесты готовятся к свадьбе, а в доме жениха об этом вообще не слыхали. Украинское руководство говорит о том, что, мол, мы должны идти в НАТО в целях обеспечения безопасности страны, а что думает об этом НАТО? Хочет ли эта организация пойти на столкновение из-за Украины с такой опасной страной, как Россия? Лидеры украинской революции, Майдана показали свою абсолютную безответственность и в этом смысле они мало чем отличаются от азербайджанских лидеров Народного фронта, которые так же не считались с реальностью. Антироссийской риторикой, призывами вступить в НАТО добились того, что в итоге Россия оккупировала Крым».

«А может ли подобное заявление спровоцировать новую агрессию РФ?»,- спросил корреспондент о НАТО. «Нет. Россия прекрасно знает процедуру вступления стран в международные организации такого масштаба. Страна может долго стучаться в дверь международной организации и ей никто не откроет дверь. Обратите внимание, сколько уже Турция, которая является членом НАТО, стучится в двери Евросоюза? Конфликт с Россией Западу не нужен. Бездарные украинские лидеры заварили кашу, дерутся за власть. И Порошенко, и Кличко, и Тимошенко - ворюги, а украинский народ, как становится ясно теперь, политически малограмотный, они поддаются разным популистским призывам». Касаясь того, что Азербайджан, территориальная целостность которого нарушена, поддержал территориальную целостность Украины, политолог сказал, что это никак не отразится на российско-азербайджанских отношениях. З.Ализаде отметил, что России «глубоко наплевать на Азербайджан», хоть страна и висит на крючке у Кремля, как Армения. Разные телодвижения, которые имитирует якобы независимая политика Азербайджана, смешны для России и никакой угрозы для неё не представляют. Россия создает ситуацию для конфликта, поддерживает национальные меньшинства, усугубляет кризис и в итоге превращает тот или иной регион в зависимый от себя. По его словам, конфликты являются инструментом российской внешней политики. «Украинцы не примирятся с потерей Крыма. Но, с другой стороны, не стоит забывать о том, что после трагедии 20 января, когда стало голодно, азербайджанцы потянулись в Россию»,- резюмировал З.Ализаде.

«Большой удар» Гулузаде по России

Великий, но не старейший политолог Вафа Гулузаде в интервью Axar.az заявил, что «между Западом и Россией продолжится экономическая война. Первым показателем этой войны стал визит Обамы в Саудовскую Аравию... А Китай уже становится партнером Европы, а не России. Иран также доволен Западом... А это - большой удар для России».

В интервью Moderator.az В. Гулузаде заявил, что «мнения о том, что Россия может осуществить какие-то оккупации на Восточной Украине, являются провокацией». Причину тому он видит в том, что «Россия не имеет возможностей переварить Крым. Россия находится в очень тяжелом экономическом положении. Экономика России стремительно падает». «Все эти мысли являются попыткой России шантажа Запада, а нынешняя политика России полностью построена на этой политике», заявил политолог, в 1248-й раз за последние 18 лет заявив, что экономика России неуклонно падает.

Надежды Нурани и Миркадырова

Г-жа Нурани из газеты «Эхо» в восторге от нарастания давления Запада на Россию, но не очень уверена, что Россия отступит под этим давлением.

Рауф Миркадыров надеется, что «примерно через год Россия будет просить у Евросоюза квоты, а не наоборот». По его мнению, «это нам надо «простоять и продержаться», так как Россия начинает вести крайне агрессивную политику. И политика эта, в конечном счете, обречена. Этому учит, но никак не может научить история правителей, желающих, как господин Путин, править вечно. А пострадать могут многие. Российский народ уже пострадал. Сейчас господин Путин считает, что наступил наш черед... Речь идет о том, что Россия готовит военную авантюру и на Южном Кавказе. В каком направлении - в грузинском или же азербайджанском - для нас особой разницы нет. Если Россия оккупирует Грузию, то для нас, без российского пограничного пункта, будет закрыто окно в мир. При этом надо учитывать, что у России осталось очень мало времени. Всего год, а может быть, еще меньше... США совместно с европейскими союзниками должны обеспечить нашу безопасность. Мы сами на это не способны. Важно не опоздать... Некоторые могут подумать, что экспорт американского газа в Европу противоречит и нашим интересам, так как и мы являемся поставщиками газа. Нет, и еще раз нет. Мы по объемам не конкуренты для американского газа, да и, в отличие от российского, не представляем геополитической угрозы», заключает он традиционно панически тревожный публицист. В успокоение ему можно заметить, что даже если на месте азербайджано-грузинской границы вырастет непреодолимая стена, а Россия навеки станет врагом, у Азербайджана есть три прекрасных и дружественных выхода в мир через страны, с которыми егоь объединяет полное единодушие и отсутствие разногласий: Иран, Туркмения и Казахстан.

Гасанов и Гулиев недовольны любовью к СССР

Золотое перо центральной части Баку Акпер Гасанов назвал свою очередную статью на haqqin.az автобиографично: «Здравствуй, СССР: тяжелое пробуждение после крымского похмелья». Он утверждает, что Владимир Путин, считающий развал СССР одной из величайших трагедий двадцатого века, играет на ностальгических чувствах граждан своей страны и ближнего зарубежья: «Причем ностальгия эта имеет какой-то исключительно положительный окрас. Словно и не было в СССР никаких проблем, словно все граждане Советского Союза жили, как у Христа за пазухой, а тотальный дефицит был задумкой «мировой закулисы»... в Крыму уже наступает отрезвление от  речей российских пропагандистов  и понимание того, что возвращение в СССР получается каким-то голодно-проблемным. Но самое интересное в другом. В самой России, вопреки попыткам руководства этой  региональной державы изобразить наплевательское отношение к санкциям со стороны Запада, уже слышны разговоры о наступающих на Россию серьезных проблемах». Золотое перо ставит жирную точку и начинает борьбу с интоксикацией.

Серебряное перо восточной части Баку, оппозиционного политолога Зафара Гулиева в minval.az поражает «не столько сам факт наличия в Азербайджане немалого числа сторонников прежнего СССР и радетелей его возрождения в новом облике, а их ранее не заметная, а теперь явно педалируемая активность в защите планов Путина и в отстаивании преимуществ советской империи. Показательно, что в ряду активных защитников прежнего Сталинского, Брежневского или авансируемого Путиным нового СССР были не только ностальгирующие представители старшего поколения, но и немало сравнительно молодых лиц постсоветского поколения». Тем самым сам политолог признает, насколько он и его коллеги по журналистскому цеху далеки от реальности, когда пишут свои «творения» полной ненависти к России, не учитывая при этом мнения своих соотечественников.

При этом, по его мнению, среди его соотечественников одна группа «(чаще старшее поколение), ностальгируя о прошлом и преломляя это через свою личную судьбу, поневоле акцентируют внимание только на позитивах СССР и потому желают скорейшего возврата той утраченной жизни, которая в контрасте с нынешними суровыми реалиями, им представляется столь доброй, светлой и благополучной. Новый СССР Путина они хотели бы видеть в образе прежнего СССР - без нынешних реалий»,  а вторая - «(чаще молодое поколение), знающие советскую историю лишь фрагментарно, из книг, фильмов и рассказов, рассчитывают на создание некоего модернизированного варианта прежнего СССР, очищенного от всех негативов и обогащенного достижениями современной цивилизации. Им кажется, что Евразийский Союз Путина будет чем-то наподобие Евросоюза, лишь очень отдаленно напоминая СССР, и он не станет больше «тюрьмой народов» и «империей зла», а трансформируется в эффективное содружество».

Далее в статье рассказывается о «Сталинском СССР», который при этом описывается в самых негативных красках, умалчивая о таких дарах Сталина, как «Азербайджанская ССР», «титульная нация азербайджанцы», - и, конечно, Гейдар Алиев.

С такой же лёгкостью З.Гулиев сменяет утрату памяти на буйную фантазию: «в отличие от Евросоюза, Кремль мыслит Евразийский Союз именно в имперском формате, с явной гегемонией Москвы. Именно поэтому Москва не намерена придерживаться даже принципа добровольности, а готова оказывать жесткое военно-политическое давление на страны, которые по планам Кремля должны войти в круг его подчинения... Прежний СССР навсегда канул в лету. Новый СССР таит в себе еще большие угрозы народам и всему мировому сообществу: ни в какой форме он не должен осуществиться!». Такое послание он шлёт своим согражданам, в поте лица своего зарабатывающего в России и дома свой хлеб и грустно вздыхающим о справедливости.

«Общенациональное движение сопротивления» против «русской угрозы»

Лидер одной из оппозиционных партий Панах Гусейн в совместном с упомянутым  Зафаром Гулиевым интервью газете «Ени Мусават» верит в реальность «русской экспансии». Но заявляет, что «такие угрозы служат интересам властей Азербайджана, потому что за этими стоит попытка отвлечь население от борьбы за демократию». Но «попытка восстановления СССР является реальной опасностью» и поэтому «есть необходимость создания общенационального движения сопротивления» против «русской угрозы». В этом ему много поможет З.Гулиев, когда перейдёт обратно от фантазий к утрате памяти.

Сразу вслед за этим руководитель массового, многомиллионного общенационального  движения «Народная мечта» Асаф Гулиев в интервью Hafta.az выступил в поддержкой идеи П. Гусейна о создании Общенационального движения сопротивления перед лицо русской угрозы. Он призывает к объединению народ, оппозицию и власти. Для массовости, наверное, скоро добавит туда и «русскую угрозу».

Можно добавить и коллектив агентства Turan. Редактор его Шахин Гаджиев в интервью bizimyol.info выражает уверенность в том, что «через некоторое время Путин обратит  свои взоры на Азербайджан и Туркмению».

Председатель Национального совета карапапахских тюрков Украины Дашгын Гюльмамедов в интервью Modern.az утверждает, что «после 10 апреля в 12:00 по московскому времени Россия начнет широкомасштабную информационную войну против Азербайджана», так как «Азербайджан занимает особое место в планах Путина по восстановлению империи».

Сардар Багирзаде, ныне мужественно проживающий как можно ближе к родине - то есть в Нью-Йорке, старается на страницах газеты «Азадлыг» найти ответ на вопросы: 1) Возможно ли восстановление СССР?, 2) Кому нужна «русская угроза» в Азербайджане? «Проблема, конечно, серьезная, и не связана только с Путиным, - пишет он. - Дело в том, что авторитарные лидеры всегда неправильно оценивают действительность. В этом смысле выражение А. Меркель о том, что «Путин потерял чувство реальности» относится не только к Путину. В действиях свергнутых за последнее время всех авторитарных лидеров это открыто наблюдалось... потеря чувства реальности лидера, имеющего в своем распоряжении огромный потенциал и атомный арсенал является страшной реальностью...  (но) в Азербайджане еще большую опасность, чем русская угроза, составляют те силы, которые заинтересованы в углублении авторитаризма, ... опасны правительство Азербайджана и все правительства, подобные ему». Из выступления Сардара Багирзаде можно судить, что «широкомасштабная информационная война» России против Азербайджана - это сам Сардар Багирзаде и есть, но начал он её на неделю раньше. Не утерпел. Так сильно распирают его гнев и доллары КГБ.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий