Россия пока не будет вводить ответные санкции против Запада

Россия пока не намерена симметрично отвечать Западу на экономические и политические санкции, новую серию которых вслед за США ввел и Евросоюз. Президент Путин дал понять, что хотя правительство и предлагало встречные меры, он не видит в этом необходимости. При этом глава государства предупредил о возможных последствиях санкций для западного бизнеса в России.

О том, кто сейчас выступает в роли «руководящей и направляющей» силы в вопросе об антироссийских санкциях и на кого следует опираться киевским властям, исчерпывающе высказался и. о. министра иностранных дел в правительстве Арсения Яценюка Андрей Дешица. «Администрация США в большей мере настроена на то, чтобы влиять на руководство РФ, - заявил Дешица в среду, передает «Интерфакс». - Я думаю, что страны «Большой семерки» тоже настроены на такие меры. Остается вопрос к ЕС, какие они могут применить более конкретные санкции в отношении конкретных секторов российской экономики, которые могли бы повлиять на позицию российских политиков».

Заметим, что «уважительной причиной» для новых просьб Киева к Вашингтону о санкциях может послужить информация, которую в среду вбросило американское сетевое издание Daily Beast. По этим данным, госсекретарь США Джон Керри в минувшую пятницу на закрытой встрече в Вашингтоне заявлял о якобы имеющемся перехвате американской разведкой переговоров «агентов России» на Востоке Украины. Сам Госдеп пока отрицает факт таких заявлений, но не исключено, что США еще задействуют этот сюжет для очередного раскручивания «кампании по защите Украины».

Но можно констатировать, что и «локомотив» Евросоюза, ранее запаздывавший, теперь следует по пути, указанному Вашингтоном. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку санкций против России, введенных Евросоюзом и США в связи с конфликтом на Украине, сообщает «Интерфакс». Сообщается, что во время рабочего визита в Вашингтон, который начнется 1 мая, Меркель обсудит темы кризиса на Украине и антироссийских санкций с Бараком Обамой. «Если Москва не придерживается международных норм, мировое сообщество должно отвечать введением санкций», - цитирует германского канцлера радиостанция «Дойче велле».

Впрочем, похоже, что единого мнения по вопросу о санкциях нет даже в окружении самой Меркель. Как сообщает та же «Дойче велле», уполномоченный федерального правительства по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией Гернот Эрлер предупредил: «Если дело действительно дойдет до новых санкций, то Западу придется рассчитывать на ответные санкции. В этом случае встает вопрос о том, возможно ли будет контролировать спираль взаимных мер».

«Трудно объяснить, с чем это связано»

Однако Россия отнюдь не спешит закручивать эту спираль. Как заявил, выступая накануне в Минске, президент России Владимир Путин, он пока не дал разрешения на введение контрсанкций против Запада.  «Правительство Российской Федерации уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости», - подчеркнул глава государства, общаясь с журналистами после заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Вместе с тем президент подчеркнул - если первый пакет американских санкций был проявлением недружественного отношения, наносящего ущерб российско-американским отношениям, то «что касается второго пакета - это вообще непонятно, о чем речь, трудно объяснить, с чем это связано».  «Сегодня нет причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией», - подчеркнул Путин.

О том, что американские санкции противоречат здравому смыслу, говорил накануне и министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с кубинским коллегой Бруно Родригесом Парильей (к слову, одним из ключевых деятелей латиноамериканской дипломатии, что немаловажно, учитывая многовекторность российской внешней политики, в том числе и экономической).

Россия не вмешивается во внутренние дела Украины, напомнил «западным партнерам» Владимир Путин. «То слышим, что там есть наши спецподразделения, то инструкторы, - констатировал глава государства. - Ответственно заявляю: там нет ни инструкторов российских, ни спецподразделений, ни войск - никого там нет».

Лидеры Запада «пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных», добавил президент. «Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками», - подчеркнул Путин.

«Если что-то подобное будет продолжаться...»

Далее, комментируя шаги Запада по ужесточению санкций, президент отметил: «Если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как (из западных компаний) работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике».

Следует заметить, что российские проекты есть практически у всех ведущих нефтегазовых компаний Запада - британской BP, нидерландско-британской Royal Dutch Shell, норвежской Statoil, итальянской Eni. В конце марта, т.е. уже после начала санкционной кампании, французская Total вела масштабные переговоры с «Лукойлом» о совместной разработке российских месторождений. Весьма серьезные интересы в России у американской Exxon Mobil, давно и продуктивно сотрудничающей с «Роснефтью» (чей глава Игорь Сечин, как известно, одним из первых оказался в санкционных списках США).

«Я расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, - заметил Сечин, комментируя новые недружественные шаги американских властей. - При этом мы заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает». Любопытно, что в понедельник, одновременно с известиями о введении карательных мер, представитель американского минфина сообщил: граждане США продолжат работать в совете директоров «Роснефти», невзирая на санкции, введенные в отношении главы этой компании.

В свою очередь, Франция не намерена из-за евро-санкций разрывать контракт на поставку России вертолетоносцев «Мистраль», об этом в среду сообщил французский постпред при ООН Жерар Аро.

Вскрыли третий пакет

Тем не менее, общий тренд очевиден - политические круги Запада продавливают введение «третьего пакета» антироссийских карательных мер. Напомним, в понедельник страны G7 объявили о новой волне санкций. Согласно информации минфина США, в санкционный список, кроме главы Роснефти Игоря Сечина, вошли полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава Ростеха Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, директор ФСО Евгений Муров, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

Также Вашингтон включил в санкционный список семь россиян и 17 компаний (в том числе повторно Собинбанк, который уже более месяца работает, находясь под действием санкций США). В санкционном списке США почти 50 российских (в том числе крымских) и украинских политиков и предпринимателей.

Во вторник официальный журнал Евросоюза добавил в санкционный список фамилии еще 15 человек. К санкциям уже подключилась Канада и намерена присоединиться Япония.

Неоднократно отмечалось, что попавшие под самые серьезные, американские, санкции банки и компании подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия», которые уже находятся в санкционном списке США. Вместе с тем госсекретарь Керри на днях заявил о том, что на следующем этапе наказания будут уже не адресными, затронут уже не отдельные фирмы или должностных лиц, а целые отрасли российской экономики - банковскую сферу, энергетику и оборонно-промышленный комплекс. Об этом же в понедельник говорил и помощник Барака Обамы по национальной безопасности Тони Блинкен.

То, что российская сторона воздержится от ответных санкций, не значит, что Москва не будет серьезно анализировать действия Запада - в частности, в том, что касается сворачивания оборонного сотрудничества. «На оперативном совещании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ обсудим новые санкции Запада, предполагаемый ущерб и наши предложения», - сообщил вице-премьер, куратор оборонного комплекса Дмитрий Рогозин.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий