Латинская Америка предпочитает российское оружие

Боевые качества российского оружия хорошо известны латиноамериканским военным. Многолетняя работа «Рособоронэкспорта» в странах Западного полушария - от Мексики до Чили - не прошла даром. Времена, когда вооружённые силы стран Латинской Америки находились под неусыпным контролем Пентагона, канули в Лету. Сейчас уже никого не удивляют сообщения о продаже танков, самолётов, вертолётов и других подобных изделий made in Russia прежним клиентам военно-промышленного комплекса США. Латиноамериканцы всё чаще предпочитают иметь дело с российскими поставщиками: они не сопровождают сделки политическими условиями, как это обычно практикуют производители из США.

Только что прошедшая в Сантьяго-де-Чили международная выставка вооружений и военной техники FIDAE-2014 стала ещё одним этапом продвижения российских вооружений на Латиноамериканский континент. В российской экспозиции участвовали десять компаний, в том числе «Вертолёты России», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Базальт», Объединённая авиастроительная корпорация. Особую активность проявил входящий в корпорацию «Ростех» «Рособоронэкспорт»; это единственный государственный экспортёр всей номенклатуры военной продукции. За последние 12 лет компания продала странам Латинской Америки военных самолётов и вооружения на 14 миллиардов долларов. «Рособоронэкспорт» не просто предлагает военную технику и вооружения, которые по критерию «эффективность - стоимость» опережают конкурентов, но и проекты технологической кооперации. Совместная с российскими производителями разработка боевых систем нового поколения - это, несомненно, наиболее привлекательный вариант взаимодействия для латиноамериканских заказчиков. Росту доверия латиноамериканцев к российскому оружейному бизнесу способствует и негативный опыт сотрудничества стран Латинской Америки с ВПК США. Американцы ограничивают доступ вооружённым силам стран региона к передовым военно-техническим разработкам и, используя коррупционные схемы, нередко поставляют партнёрам морально устаревшие вооружения. 

Специалисты «Рособоронэкспорта» провели около 20 деловых встреч с представителями военных ведомств Латинской Америки. В ходе встреч с чилийцами обсуждалось приобретение учебно-боевых самолетов Як-130, вертолётов Ми-17, зенитного ракетного комплекса «Игла-С», стрелкового оружия, включая автоматы Калашникова 100-й серии. Министерство обороны Чили заинтересовалось радиолокационной системой «Подсолнух-Э», способной обеспечить контроль над прибрежной тихоокеанской зоной. Чилийские военные изучают возможности грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал», перспективы их эксплуатации в характерных для Чили условиях горной и пустынной местности. Весомым аргументом в пользу российской техники стала недавняя победа автомобилей КамАЗ в ралли «Дакар»-2014, в которых экипажи из России заняли три призовых места в классе грузовиков. Трасса проходила по территории Аргентины, Боливии и Чили с характерным «сумасшедшим» рельефом местности. 

Давним партнёром России в военно-техническом сотрудничестве является Перу. В декабре 2013 года Москва и Лима заключили контракт на 24 военно-транспортных Ми-171Ш на сумму 500 миллионов долларов. На очереди - контракт по танку Т-90С... В 2013 году компания «Рособоронэкспорт» предоставила перуанцам этот танк для испытаний в местных условиях, учитывая масштабность заявки на 110 машин. Т-90С успешно прошёл все испытания. Теперь на очереди визит перуанских военных в Россию, где им продемонстрируют уникальные боевые возможности этого танка в комплексе. Не исключено приобретение перуанцами примерно такого же количества бронетранспортёров БТР-80А, эксплуатационной надёжности которых нет равных. 

Самым активным образом развиваются у России отношения с бразильскими партнёрами. Вертолёты - в центре внимания. В Бразилию уже поставлены боевые Ми-35М и гражданские версии Ми-17. Бразильцы заявили о желании закупить новейшие Ка-62. В июне-августе с.г. планируется подписать контракт на поставку батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Представители Министерства обороны Бразилии получили исчерпывающее представление о комплексах благодаря деловому общению с разработчиками Тульского конструкторского бюро приборостроения. Как сообщается, бразильцы намерены приобрести эту систему ПВО вместе с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла». На выставке FIDAE-2014 был подписан документ о продлении до конца 2015 года соглашения о технологическом сотрудничестве между госкорпорацией «Ростех» и бразильской компанией Odebrecht Defesa e Tecnologia. Это соглашение подписано в развитие курса России и Бразилии на стратегическое партнёрство, важнейший аспект которого - взаимодействие промышленных корпораций в сфере разработки и производства высокотехнологичной продукции, в том числе военной. Российская сторона выступила с инициативой по совместному созданию многофункционального истребителя пятого поколения типа Т-50, а также по организации лицензионного производства комплексов «Панцирь-1С» под новым брендом. Консультации с бразильцами по этим направлениям продолжаются.

В число крупнейших импортёров российского оружия на Американском континенте входит и Венесуэла. Первый контракт «Рособоронэкспорта» с венесуэльскими партнёрами был подписан в Каракасе 10 марта 2005 года вопреки ожесточённой кампании противодействия со стороны США. Благодаря военно-техническому сотрудничеству с Россией армия и авиация Венесуэлы в кратчайшие сроки модернизировали свой потенциал. Венесуэла первой в мире получила боевые вертолёты Ми-35М, мощнейший зенитно-ракетный комплекс «Антей-2500». Венесуэльская ПВО оснащена лучшими в мире в своей классификации зенитно-ракетными комплексами «Печора-2М» и «Бук-М2Э». Из России были также поставлены венесуэльцам реактивные системы залпового огня «Смерч» и 152-мм самоходные артустановки МСТА-С. Воздушные рубежи Венесуэлы стерегут истребители Су-30МК2, нейтрализовавшие за короткий период времени не менее двух десятков самолётов наркокартелей из Мексики, Центральной Америки, Колумбии и стран Карибского бассейна. В районе города Маракай завершается строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103, а также патронного завода. Всего с 2005 года Венесуэла приобрела у России вооружений и военной техники примерно на 12 миллиардов долларов. 

Примеру Венесуэлы начинают следовать другие страны. Военные обозреватели в странах ALBA (Боливарианский альянс народов Латинской Америки) всё чаще отмечают, что Пентагон не всесилен, и чем громче звучат предостерегающие окрики из Вашингтона, тем настойчивее стремление многих латиноамериканских правительств развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. 

В странах Латинской Америки быстро растет парк вертолётов российского производства. Сейчас от Мексики до Аргентины эксплуатируется не менее 500 аппаратов! А по имеющимся контрактам на поставку различных систем ПВО для стран Латинской Америки потребуется нескольких лет напряженной работы предприятий российского ВПК. Международные военно-технические ярмарки показывают, что в Латинской Америке сохраняется высокий интерес к бронетехнике, реактивным системам залпового огня, стрелковому оружию из России. Пентагон всячески противодействует проникновению российского оружия в регион, но времена марионеточных президентов и коррумпированных министров обороны уходят в прошлое. Латинская Америка всё чаще говорит собственным голосом и действует без оглядки на Вашингтон. Создаётся даже впечатление, что основным конкурентом российского ВПК по линии военно-технического сотрудничества с Латинской Америкой выступают теперь уже не США, а китайцы.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий