США готовят Украине второй Чернобыль

В преддверии очередной 28-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в СМИ Украины появились сообщения, говорящие о тревожном будущем атомной энергетики этой страны. 

Применение ядерного топлива американского производства на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Заявление об этом распространил 25 апреля Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности.[1]

Ранее украинский "Энергоатом" и американская компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. То, что в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС уже были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства по причине  конструктивных недоработок Westinghouse, никого не остановило. При продлении контракта проигнорировали и тот факт, что несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика.

23 апреля 2014 г. временное правительство Украины издало распоряжение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 га под строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Об этом заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский. Распоряжением предусматривается, что в хранилище будет поступать отработанное топливо из реакторов типа ВВЭР с трёх атомных станций - Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской. Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС.  

До настоящего момента ОЯТ вывозится на временное хранение в РФ с последующей переработкой на ФГУП «Горно-химический комбинат» (Красноярский край, РФ) и ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская область, РФ).

Поиски альтернативы российским хранилищам начались ещё в 2003 году. Победителем объявленного «Энергоатомом» международного конкурса на строительство украинского хранилища для ядерных отходов стала американская компания Holtec International, с которой в конце 2005 года и был заключен контракт общей стоимостью 127,75 млн. евро на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Однако в конце 2011 г. Holtec International была вынуждены закрыть свой офис в Киеве.[2] Ещё раньше Holtec International подвергалась на Украине жёсткой критике. Утверждалось, что "эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся - они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы".[3]

Обе атомные фирмы из США - Westinghouse и Holtec - являются членами Американо-украинского делового Совета (U.S.-Ukraine Business Council, USUBC). Президент USUBC Морган Уильямс, работающий на Украине с середины 90-х гг., по случаю подписания указанными компаниями контрактов с Украиной, заявил: «Для Украины энергия  и политическая независимость тесно взаимосвязаны. Я присоединяюсь ко всем участникам USUBC и поднимаю тост за успех этих двух великих компаний - членов Совета, так как мы все работаем для того, чтобы помочь Украине на пути к евроатлантической интеграции и сильной, демократической государственности".[4]

Морган Уильямс известен также как человек, лоббирующий на Украине интересы Shell, Chevron и ExxonMobil. Он напрямую связан с организацией Freedom House, ответственной за организацию "цветных революций"  в странах Евразии, Северной Африки и Латинской Америки.

Еще один любопытный факт. Некоторое время назад распространилась информация о том, что, согласно тайным договоренностям украинского временного правительства с европейскими партнерами, на Украине будут складироваться ядерные отходы из Евросоюза. Отмечалось, что сделка незаконная и носит секретный характер, а определенные лица в Киеве уже получили обещанную за это мзду. Утверждалось также, что убитый националист из Ровно Александр Музычко (он же Сашко Билый) пытался шантажировать киевских правителей угрозой раскрыть  тайный сговор, за  что и был уничтожен по распоряжению  одного из «временных» - Арсена Авакова...



[1]
http://ria.ru/atomtec_news/20140425/1005396870.html

[2] http://www.business.ua/articles/companies/Holtec_International_zakryvaet_ukrainskoe_predstavitelstvo-22878/

[3] http://nuclearno.ru/text.asp?10568

[4] http://usubc.org/AUR/aur893.php

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Савин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы