Крымско-татарская тема стала холостым патроном украинской информационной войны

В неистово бушующей на Украине информационной перестрелке как-то незаметно стал ослабевать один из «секторов обстрела» - крымско-татарский. Он представляет собой некий козырь в рукаве одного из игроков, который нет-нет да и вбрасывают в игру. Как совсем недавно было в случае с гражданством Джемилева и его личной геополитической неопределенностью.

Но важнейшей областью украинского информационного фронта является «исход крымско-татарского населения со своей земли, вызванного угрозой непременных этнических чисток и насильственной ассимиляции».

Старт этой кампании дал сам Мустафа Джемилев, сообщивший во время февральского визита в США, что «татарам в Крыму угрожают выселением, а по улицам разгуливают те банды, которые называют себя казаками, самообороной... Они ведут наглые разговоры, мол, опять будем выселять татар».

Подлил масла в огонь и помощник Генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, когда ему заслуженно отказали в визите в АР Крым.

После референдума тему якобы начавшейся депортации подхватил весь цвет «мозгопромывательной системы». СМИ запестрели жуткими историями о расправах над крымскими татарами, бытовые мелочи раздувались до событий планетарного масштаба вроде оскорбительной надписи, нацарапанной на парте в симферопольской школе № 36. Хотя антирусских надписей вокруг одного майдана хватило бы на десяток подобных информационных припадков...

Потом появилась конкретная цифра «депортируемых» - 80 человек, вокруг которых началась новая свистопляска. Победившая Украина развернула публичную (желательно под камерами) щирость «к беглецам из путинского рая». Сопредседатель Координационного совета по вопросам оказания помощи в Ивано-Франковской области в период чрезвычайной ситуации Леся Аронец неоднократно заявляла, что «Прикарпатье может принять более 6 тысяч людей из юго-восточных регионов и Крыма, причем на это не нужно тратить бюджетные и грантовые средства». Однако, как известно, «депортационного бума» в тех краях не произошло...

В Житомире с помпой сообщили, что для приема потока беженцев уже созданы волонтерские группы и организации, а обновленный состав горисполкома Житомирского горсовета с гордостью заявил «о готовности города принять около 40 семей беженцев из Крыма, которых разместят в коммунальном отеле «Житомир» по цене 96 грн в сутки за номер».

Владельцы полтавского отеля «Палаццо» обратились к бизнесменам области помочь крымским беженцам и купить им за свой счет квартиры в областном центре. Их поддержали официальные власти Кременчуга, даже заявившие, что уже приютили несколько семей, хотя семьи так никому не предъявили. Да и в Полтаве крымские татары не появлялись.

Как сообщила «Украинская правда», «правительство констатирует начало массового переселения жителей Крыма в другие регионы Украины и дает рекомендации для них. На сайте Министерства социальной политики обнародованы телефоны помощи и рекомендации для беженцев».

В Сети мгновенно стали появляться группы добровольного содействия приему депортируемых. В Интернете пошел вал объявлений вроде этого: «Жители Обуховского и других районов предлагают уезжающим из Крыма хаты в селах с возможностью посадить огород, обустроиться надолго, купить хату». Кстати, почти везде с особенным энтузиазмом брались осуществлять сбор добровольных пожертвований...

Однако на общем фоне «общественно-государственной» готовности «щирого» приема политических союзников отчетов о приезде тысяч гонимых крымских татар так и не появилось.

Тогда взялись отстреливать проверенный метод «протестной наглядности» и стали выводить на улицы Киева, где на один квадратный метр иностранных журналистов и европейских зевак приходится больше, чем где-нибудь на Украине.

Что получилось в итоге? Как в известном видео - самих беженцев на митингах не было, а противостоять депортации прибыли традиционные «пятидесятигривенники» - оплачиваемые труженики уличных мероприятий.

Разумеется, что никто не сомневается в наличии определенного количества выезжающих. Ведь миграционные процессы характерны и во времена мирные, когда нет политических возбуждений и страха. Руководитель симферопольской организации партии «Русский блок» Кирилл Белов отметил: «Точного фиксирования уезжающих татар нет. Но можно говорить определенно, что большая их часть осталась, так как перспективы открываются новые. Украина 23 года не могла признать их репрессированным народом, а теперь это решилось за месяц. А уезжают на 90% сторонники и члены «Хизб-уль-тахрира» и других радикальных исламских группировок. Они понимают, что в России потакать исламскому радикализму, как это было до сих пор в Крыму, никто не будет».

Базовым регионом вселения крымские татары избрали «сказочную Галицию» (официально 1090 человек, из которых 607 взрослых и 483 детей) с печальной экономической перспективой, Киевщину и примыкающую к столице Винницу, где их осело еще около 1300 человек.

Первые прибывшие были желаемым куском пропаганды, распространяя истории «жутких притеснений», иллюстрированных все тем же Джемилевым, утверждающим, что Крым покинуло уже более 5 тысяч крымских татар.

Однако радужные картины «майданной Украины» уже стали оборачиваться громкими скандалами. Скиновская группировка С14, плотно работающая с ВО «Свобода», уже активно обсуждает в Сети темы грядущих столкновений с татарами на этнической почве. В «щирой» Виннице новые власти сочли, что «щирость» в условиях кризиса должна иметь разумные пределы и потребовали, чтобы 150 крымских татар освободили помещение детского санатория «Подольский Артек» в связи с началом оздоровительного сезона. Разумеется, что местные майданщики мгновенно нашли повод для обвинения властей в коррупции и нечистоплотности, но факт остается фактом.

Кстати, даже данный случай, произошедший 20 апреля, СМИ пытались использовать для напоминания о «крымско-татарском исходе», которого нет. Почти 300 тысяч татар остаются дома, принимают российское гражданство, готовятся к туристическому сезону, закупают муку и масло - знаменитые чебуреки и самса дадут хороший подъем, а еще будут фрукты, сказочный дворец Бахчисарая. А уехавшие... они так и останутся холостыми патронами украинской информационной войны.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий