Вслед за польскими поросятами Россию могут не увидеть и польские яблоки

Gazeta Wyborcza: «Россия угрожает Польше». Такую реакцию у издания вызвало заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Чиновник  сообщил, что его ведомство после 10 мая планирует провести консультации с Варшавой по вопросу о возможном введении запрета на поставки из этой страны фруктов и овощей на российский рынок. Россельхознадзор обеспокоен «неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию польской продукции растениеводства», передает ИТАР-ТАСС. Такая продукция «во многих случаях представляла угрозу безопасности здоровья российского населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличия нитратов».

По данным Центрального бюро статистики (GUS) Польши, стоимость общего объема экспорта фруктов и овощей в Россию превышает 1 млрд евро в год. Но главным образом под запрет могут попасть знаменитые польские яблоки. Они составляют свыше 70% производства всех фруктов. В прошлом году экспорт польских десертных яблок в общей сложности составил 1,2 млн. тонн. Крупнейшими их получателями являются: Россия -  677 тысяч тонн стоимостью 256 млн. евро (56% общего экспорта яблок), Белоруссия - 145 тысяч тонн стоимостью 45,5 млн. евро, Германия - 66,8 тысяч тонн стоимостью 18 млн. евро, Украина 53 тысячи тонн стоимостью 17,5 млн. евро. Большие надежды Варшава возлагала на этот год. По словам председателя Союза садовников Польши Мирослава Малишевского, «с середины марта вновь начали расти продажи польских яблок в Россию, однако все еще мало фруктов мы продаем в Украину». Все еще мало - это означает, что в первом квартале 2014 года на 30-40% уменьшился экспорт яблок на Украину, что, отмечает Малишевский, «имеет связь с ситуацией в этой стране».

Садовники рассчитывали, что, несмотря на трудную политическую ситуацию, продажа польских яблок в Россию будет высокой. А что теперь? У министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого появляется новая головная боль. Хотя ему, бедняге, и так сегодня предстоят очень непростые переговоры со странами Азиатского региона по вопросу налаживания поставок туда свинины. Он собирается в ближайшее время посетить Южную Корею, Китай и Сингапур. Особые надежды Варшава возлагает на Пекин.

При этом министр оборонил любопытную фразу: «В дальнейшей перспективе китайский рынок мог бы заменить не только Россию и Белоруссию, но также европейский рынок». Понятно, почему есть сложности с Москвой и Минском, однако что случилось с Брюсселем? Ведь еще недавно польские политики требовали от Евросоюза выступить «единым фронтом» и надавить на Россию, принудив ее закупать польских поросят. Теперь, получается, сам европейский рынок оказывается ненадежным для агропрома Польши, раз профильный министр надеется заменить его «в перспективе» китайским. Правда, осталось только уговорить Пекин. Это, во-первых.

Во-вторых, интересную статистику начинает показывать приграничная торговля между российским Калининградом и соседствующими провинциями Польши. По данным портала Braniewiak.pl, с  января по март 2014 года в рамках малого приграничного передвижения было отмечено 400 тысяч въездов в Польшу из Калининградской области и 720 тысяч въездов из Польши в Калининградскую область. Подобная тенденция отмечалась еще в 2013 году. Так или иначе, заключает портал, получается, что полякам больше нужен российский бензин, нежели россиянам польская еда.

Что в такой ситуации делает правительство суверенной страны? Старается улучшить отношения с потребителями своей продукции, особенно из соседних государств. Но только не Польша. Протекторатная Варшава вкупе с прибалтийскими лимитрофами ведут себя так, как будто они граничат с США, а не являются членами Евросоюза. Премьер-министр Польши Дональд Туск и министра иностранных дел Радослав Сикорский начинают все больше и больше походить на связку Эрдоган - Давутоглу в худшие времена сирийского конфликта. Решая сиюминутные конъюнктурные задачи предвыборной кампании, правительство и правящая партия «Гражданская платформа» раскручивают «российскую угрозу». В этой ситуации робкие намеки польской военной разведки на то, что настоящая опасность исходит от дестабилизации на Украине, когда в Польшу повалят беженцы, в том числе, боевики из различных «правых секторов», просто не слышны. Посмотрим, что на все это скажет польская экономика.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий