Владимир Путин: «Это, конечно, уже хунта»

В. Путин ответил на вопросы участников I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации Встреча, организованная общественным движением «Общероссийский народный фронт», собрала 400 журналистов из 85 регионов страны.

Первый же вопрос касался событий в городе Славянск Донецкой области, откуда, к моменту приезда президента на форум, поступила информация о том, что украинская армия напала на сторонников федерализма.

«Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа», - жестко обозначил позицию России Владимир Путин. Глава государства напомнил, что даже легитимный президент Украины Виктор Янукович не решился применять армию в конфликте в Киеве, не пошел на это, имея общенациональный мандат на управление страной и будучи верховным главнокомандующим.

«Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто, - квалифицировал военную акцию глава государства. - Во-первых, у них нет этого общенационального мандата. Они, в лучшем случае, только какие-то элементы легитимности имеют, и то только в рамках парламента. Вся остальная легитимная власть, по тем или иным причинам, легитимной не является. И если эти люди перешли к так называемой острой фазе - это не какая-то острая фаза, это просто карательная операция - она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается и наших межгосударственных отношений».

В. Путин сказал, что руководство России будет «делать выводы, исходя из реалий, складывающихся на месте».

«Мы приняли участие на встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания, и так далее, - сказал президент. - Что происходит: никакой «Правый сектор», никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовать. А кто легализует? Нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они ни проживали».

Сейчас для всех становится очевидным, что, если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан, добавил В. Путин. «Было бы то же самое, что сейчас происходит на Востоке и Юге Украины, - объяснил президент. - Было бы все то же самое, и наверняка еще хуже. Поэтому это лишний раз подтверждает, что мы сделали все правильно и своевременно».

Согласно сообщениям, поступающим из Киева, украинские военные начали силовую операцию под Славянском. МВД Украины проинформировало об уничтожении пяти бойцов самообороны, которых называет «террористами». «В ходе антитеррористической операции подразделениями МВД и минобороны деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска, - говорится в сообщении министерства. - Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено. Со стороны участников операции один боец получил ранение».

При этом Служба безопасности Украины признает, что ситуация в Славянске остается неконтролируемой. По сообщениям информационных агентств, на северной окраине города происходили - или все еще продолжаются - бои. Блокпост, взятый ими в этом районе, украинские военные вынуждены были оставить, он вновь перешел под контроль сил самообороны. По данным канала «Россия-24», этот блокпост в трех километрах от города является одним из ключевых: от него можно направиться сразу в центр Славянска. Ссылаясь на слова горожан, журналисты пишут, что украинские войска используют восемь БМД и БТР, 12 пулеметов, над городом замечены 3 боевых вертолета.

Во второй половине дня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины 24 апреля начались учения российских соединений Южного и Западного военных округов. По его словам, ситуация с применением силы на Юго-Востоке Украины вызывает беспокойство, и Россия «вынуждена реагировать на такое развитие событий». С. Шойгу располагает сведениями о том, что в операции против мирных граждан на Юго-Востоке Украины задействована группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием, к операции привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.

Вслед за этим из Киева поступила информация о приостановке военной операции в Славянске. Власти в Киеве заявили: план изменен на основании данных разведки с восточной границы страны.

«Использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов против народа, является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение, - заявил глава МИД Сергей Лавров. - У нас нет никаких сомнений, что первые шаги должны сделать киевские власти. Это абсолютно неоспоримая вещь, и уходить от нее в сторону, пытаться, как это делают наши западные партнеры, представлять дело так, что в Киеве воцарились ангелы, и они все делают правильно, без единой ошибки - это просто некорректно».

Глава внешнеполитического ведомства также подверг критике Запад, сказав, что он обвиняет Россию «в том, что мы вмешиваемся в то, что происходит на Юго-Востоке, не предъявляя ни единого факта». С. Лавров заявил, что повлиять на киевские власти должны США: «То, что наши американские партнеры могут влиять на людей, оделивших себя властью в Киеве, у меня сомнений не вызывает, я об этом уже говорил. Я убежден, что наши американские коллеги могут и должны использовать все свое влияние, чтобы заставить нынешние киевские власти не просто осознать, а на деле реализовать свою ответственность за происходящее».

Применение силы против жителей Славянска он назвал результатом «безответственной политики, которая опирается на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки, которые, в соответствии с соглашением от 21 февраля, необходимо было разоружить».

С. Лавров назвал наихудший сценарий развития событий на Украине, при котором Россия введет на территорию соседней страны войска: «Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться». По его словам, Москва отреагирует таким образом «в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан, например, как это было в Южной Осетии».

По материалам сайта президента России, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий