Днепропетровск. Ещё один день протеста

22 апреля в Днепропетровске, как и во все прошлые годы, прошли мероприятия в честь Дня рождения вождя мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина.

 

Хотя, конечно, словосочетания «как и в прошлые годы» звучит как ирония.

Годы теперь не те. Сейчас это уже не только и не столько, дань уважения классику марксизма, сколько социальный протест против режима, установленного хунтой. Режима, растоптавшего не только социалистические ценности, но даже свои либеральные. Режима, захватившего власть в стране при помощи заокеанских кураторов и местной своры олигархов.

Ввиду того, что националистическая орда снесла памятник на площади Ленина, митинг проходил у стелы, расположенной напротив Областного совета Днепопетровска. Это придало мероприятию еще большее социальное значение. Да и людей на митинге было больше, чем в прошлые годы. Помимо КПУ на митинг пришли представители других левых и левацких организаций таких как «Боротьба», «Суть времени» и общественного движения «Днепр вставай!».

Выступающий на митинге первый секретарь обкома Сергей Храпов сказал:

«То, что произошло 21 февраля в городе Днепропетровске, свидетельствует о том, что по нашей земле все еще ходят нелюди, вандалы и неучи. Люди, которые не понимают и не могут оценить того, что дала Советская власть и дело Ленина для всей Украины.

Мы, коммунисты, хорошо знаем: что такое собирать украинские земли; и те недоумки, которые ломали памятник Ленину были предвестниками того, что Украина может развалиться, как государство. Их хозяева делали все, чтобы от Украины отделился Крым, и сейчас делают все, чтобы Украина и дальше продолжала разваливаться на части.

Мы, коммунисты, всегда выступали за единую, сильную социалистическую Украину, которую собрали наши предшественники по борьбе. Но мы знаем и то, что при засилье капитала и олигархии, Украина никогда не будет сильной и единой.

Вы только подумайте?

Всего два месяца у власти фашисты, а мы уже потеряли Крым, снизили все социальные выплаты, и уже де-юре, а не только де-факто, поставили к власти олигархов. Я уверен, что сегодня, несмотря на весь прессинг со стороны новой власти по отношению к КПУ, несмотря социальные проблемы, навалившиеся на всех членов общества, мы должны сделать все, чтобы вернуть нашу Украину. Украину социалистическую и свободную».

днепропетровск22.04.

Наверно, впервые за все годы, простое возложение цветов сопровождалось долгими аплодисментами собравшегося народа. И, возможно, впервые для тех, кто пришел в этот день к стеле Ленина, возложение стало не ритуалом, но вполне осознанным актом гражданского сопротивления, а, в существующих реалиях, и смелости.

За происходящим помимо кордона милиции зорко следили и несколько полицаев, нанятых олигархическим конгломератом, который занял ключевые посты управления области.

К счастью обошлось без провокаций и нападений на мирных протестующих.

Но была у акции и другая задача, кроме того чтобы почтить память основателя первого социалистического государства и выразить свой протест нелегитимной власти.

«Сейчас», - говорит координатор областного общественного движения «Днепр вставай!» Вячеслав Бедняк, - «главная задача состоит в том, чтобы разорвать тот информационный вакуум, в котором находится Украинское общество. Нужно его любым способом, в том числе и такими акциями, информировать о том, кто именно сейчас стоит у власти, и кто те которые борются против нее. Нужно разорвать существующую информационную блокаду, которую власть устроила в отношении оппозиционных ей сил».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Свободин:
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы