США в Москве представит Джон Теффт

 

СИМПТОМ - явленье, оказательство, внешний признак

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Администрация Барака Обамы определилась с кандидатурой нового посла в Москве. Интересы США в РФ будет представлять Джон Теффт, до июля прошлого года возглавлявший американскую дипмиссию в Киеве. "Коммерсант" со сслыкой на источники в Госдепе сообщил, что это назначение свидетельствует о том, что администрация США укрепляет курс на изоляцию России.

Джона Теффта считают достаточно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой политики Москвы. В Вашингтоне уверены, что такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю". "В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении России,- утверждают в Госдепе.- Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация президента Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Москвой".

В конце минувшей недели в Вашингтоне заявили, что новые санкции в отношении России уже разработаны и будут введены немедленно, если Москва нарушит заключенные в Женеве соглашения. Одновременно стало известно, что к полному пересмотру совместных проектов приступили все без исключения федеральные ведомства в США. 


Экспертные оценки:

 

Александр Нагорный. Назначение нового посла, который известен своим одиозным подходом к России однозначно показывает, что все мосты сожжены и Вашингтон взял стратегический курс не только на Холодную войну, но и на расшатывание внутриполитической стабильности в России с конечной целью - в течение двух лет добиться свержения Путина.

А в течение ближайших недель будет нанесён удар по юго-востоку Украины. С этим планом, кстати, приехал Байден. Он обеспечивает заявление Белого дома, которое будет сделано через 2-3 дня о том, что вмешательство российских сил найдёт достойную реакцию силового характера со стороны США. Этим пытаются добиться, чтобы никакой помощи восставшим городам юго-востока Украины с нашей стороны не было. И если удастся подавить юго-восток, то через несколько месяцев силы бандеро-фашистов так консолидируются, что смогут начать уже и выполнение более долгосрочных установок - как-то создание партизанской ситуации в приграничных российских областях. 

 

Олег Лурье. К нам едет новый посол Соединенных Штатов Америки. Знакомьтесь, Джон Теффт - любитель дорогого антиквариата, гей-парадов и оппозиции, давний и верный друг Михаила Саакашвили и Бориса Березовского. И еще, многоопытный дирижер всевозможных цветных революций, включая грузинскую и украинскую. Итак, чем знаменит этот большой специалист по борьбе с Россией и внедрению «принудительной демократии» на территории бывшего СССР?

Печеньки для оппозиции будут! Вкусные. У оппозиции праздник. В отличии от своего предшественника Макфола, который любил поговорить с российской либеральной оппозицией, но деньгами особо не разбрасывался, Теффт открыто заявляет о готовности платить за «развитие гражданского общества» по американским методичкам. Так на Украине еще в 2012 году Джон Теффт проговорился о том самом финансировании от Госдепа, которое происходит с его помощью и им же распределяется «на развитие демократии»: «Я надеюсь, что не изменится финансирование. Сегодня утром я общался по электронной почте с моими коллегами в Госдепартаменте, обсуждая возможность получения дополнительных грантов для развития гражданского общества в Украине. Надеюсь, что если Конгресс проголосует за выделение помощи, а бюджет на следующий финансовый год еще не утвержден, мы сможем продолжать оказывать эту помощь, потому что это один из основных факторов развития демократии в Украине».

А супруга посла Теффта Мариэла, к слову сказать, во время пребывания мужа в качестве посла в Грузии, лично руководила исследованиями международного агентства развития США (USAID) в Грузии. А в 1997 году Мариэла Теффт также работала в независимой организации в Москве, финансируемой USAID. Речь идет о том самом USAID, деятельность которого в России была прекращена в 2012 году в связи с тем, что «характер работы организации не отвечал заявленным целям» и «Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества».

В бытность послом на Украине Джон Теффт в завидной регулярностью проявлял демонстративное невнимание к законам, действующим на территории этой страны. Так он постоянно заявлял о «необходимости немедленно освободить госпожу Тимошенко и других членов ее бывшего правительства, а также в полном объеме восстановить их политические и гражданские права». Как можно «немедленно освободить» человека, вина которого была доказана судом и который отбывает наказание, назначенное приговором? Эти вопросы Теффта никогда не волновали - раз Америка сказала «освободить», значит надо немедленно выполнять, а не рассказывать о каких-то там украинских законах.

Кроме того, Теффт неоднократно разъяснял непонятливым украинцам цели своего пребывания в качестве посла США. Он открыто декларировал то, что главной задачей посольства США на территории Украины являются вовсе не прямые дипломатические обязанности (представительство своего государства и выступление официальным коммуникатором между США и Украиной), а... «свободные выборы и реформы» на Украине, и что пока он будет послом «и правительство США, и посольство будем работать ради этого».

Также Теффт «прославился» и скандалом с аннулированием визы первого заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина, обвинившего посла в «недружественном отношении». Послу Теффту, как выяснилось, не понравились некоторые решения Генпрокуратуры Украины. Какое отношение посол США имел к каким-либо действиям прокуратуры страны пребывания остается загадкой даже для знатоков международного права. Очень уж похоже на вмешательство во внутренние дела и давление на правоохранительные структуры суверенного государства.

С особым трепетом Джон Теффт относится к любым проявлениям нестандартной сексуальной ориентации. Так, будучи послом США на Украине, Теффт постоянно организовывал бронебойную поддержку всевозможным акциям и гей-парадам, проводимым сексуальными меньшинствами.

«Как посол США в Киеве, я хотел бы выразить свою поддержку и поддержку моей страны всем, кто примет участие в первом Прайд-марше лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) в Украине 20 мая 2012 года. Должен с грустью отметить, что во многих странах мира члены сообщества ЛГБТ продолжают страдать от насилия, дискриминации и преследований за их сексуальную ориентацию или гендерную идентичность», - отметил в очередном заявлении посол США в Украине.

По его словам, как утверждает государственный секретарь США Хиллари Клинтон, «права геев - это права человека, и человеческие права - это права геев». «Поэтому, признавая разнообразие, пропагандируя терпимость и борясь с предрассудками и дискриминацией, мы стремимся построить мир, в котором каждый сможет в полной мере пользоваться фундаментальными правами человека, - заявил Теффт. - Я хотел бы поблагодарить организаторов киевского Прайд-марша и надеюсь, что многие, как геи, так и представители традиционной ориентации, присоединятся к нам во время этого мероприятия. Я желаю всем вам успешного и мирного празднования».

На дипломатической службе США, равнозначной военной в условиях глобальной борьбы против СССР и России, Джон Теффт продвинулся и заслужил государственные награды. Первую золотую медаль Госдепартамента «Distinguished Honor Award» он получил в 1992 году после «победы США над Советским Союзом в холодной войне». Вторая награда «DCM of the Year Award» нашла своего героя в 1999 году, после трех трудных лет работы заместителем американского посла в России. Было за что. Временный поверенный Теффт отвечал за позицию США в стране-правопреемнице СССР, которая переживала «лихие 90-е» и «период приватизации». Всё прошло успешно. Для США. Третья награда - медаль Президента США «Service Awards» - была получена Теффтом в 2004 году после завершения очередной ступени дипломатической карьеры на посту заместителя помощника госсекретаря США, на котором он отвечал за отношения с Украиной. Именно он в 2004 году выразил обеспокоенность ходом избирательной кампании и ограниченным доступом оранжевой оппозиции к СМИ. Поднялся большой шум. И в итоге награда по трудам - победил Майдан.

Похоже, что и теперь Теффт едет в Россию в надежде на очередную медаль.

Среди иностранных наград Теффта имеется грузинский государственный Орден Святого Георгия, которым наградил дипломата экс-президент Михаил Саакашвили за «особые заслуги» перед Грузией. "По моему мнению, - заявил Саакашвили, - Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии. Немалую лепту внесла и его супруга. Любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться". Вот как.

Круг общения будущего посла США в России весьма широк. Так Джон Теффт в конце девяностых активно общался с Борисом Березовским и даже позировал с ним перед корреспондентами. А в бытность свою послом на Украине, постоянно приглашал на всевозможные мероприятия в посольстве лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, призывавшего уничтожать «жидов и москалей».

Хобби у Джона Теффта также имеются. По признанию жены дипломата « мы с супругом стали коллекционировать произведения искусства: картины, антикварный фарфор, ковры». Также Теффт обладает большой коллекцией головных уборов, среди которых 70 национальных шапок и более 100 бейсболок.

А еще одним увлечением Теффта с недавних пор стали прослушивание и критика национальных Гимнов тех стран, куда его забрасывает нелегкая госдеповская судьба. Так из записей сайта WikiLeaks стало известно, как тогда еще американский посол в Украине Джон Теффт неуважительно выразил своё отношение к украинскому гимну в донесении шефу - Госсекретарю США: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: „Ще не вмэрла Украина...". Создается впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось - легче было бы умереть».

Вот такое «счастье» в ближайшем будущем прибудет в Москву в качестве Полномочного Посла США в России. Ждём.

 

Александр Домрин. Не стоит преувеличивать назначение нового посла, потому что внешняя политика любого государства - не только США в отношении России, но и России в отношении США - конечно, определяется в столице и определяется президентом, министром иностранных дел или госсекретарём. Но в то же время и преуменьшать значение назначения нового посла всё же не стоит.

Мы очень хорошо знаем господина Теффта, он возглавлял американские посольства по, не побоюсь этого слова, русофобской периферии Российской Федерации. Назначение Джона Теффта, если оно будет принято сенатом, симптоматично, потому что в отличие от Макфола это кадровый дипломат, специалист высокого уровня, который будет ещё более жёстко отстаивать интересы США в отношениях с Российской Федерацией.

Всегда очень важно смотреть, какой опыт, багаж приносят новые послы, кроме того, конечно, что они - рупор внешней политики собственных стран. Когда Александр Вершбоу был послом США в России, он постоянно напоминал о том, что его предки и предки его жены Лизы вышли из черты оседлости. И постоянно в его работе в России, а это начало 2000-х, проскальзывал момент мести за якобы притеснение предков. С другой стороны, предшественником Майкла Макфола был Джон Байерли. Его отец служил в Европе во время Второй Мировой войны, потом он попал в плен к немцам, бежал из концлагеря и присоединился к Красной Армии. Это был единственный американец, который служил и в Красной Армии, и в американской. И сохранил такое, не побоюсь этого слова, нежное уважение, к России и передал своему сыну. Естественно, эта деталь отразилась и на поведении Джона Байерли как посла.

А про Макфола мы столько с вами говорили, что тут даже и напоминать нечего. Можно сказать, что если Макфол был идеологом цветных революций, то Джон Теффт - проводник цветных революций.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Олег Лурье:
Все статьи автора
Александр Домрин:
Все статьи автора