Новости крайнего Юго-Востока. Об изгнании доллара из взаимной торговли России и Ирана

17.04.2014 649

...На самом деле, думаю, для складывающейся в последние месяцы геополитической картины мира не будет слишком большим допущением констатировать, что не всё самое интересное на «мировой шахматной доске» происходит сейчас на юго-востоке бывшей территории Украинской ССР.

Не менее, а возможно, и более значимые для мировой экономики и политики события начинают сейчас происходить ещё юго-восточнее.

В одной очень забавной и интересной стране, населённой ближайшей роднёй таджиков, самоназвание которой, к ужасу поклонников Адольфа Алоизыча, звучит как «Страна Ариев» - Арьянам.

Короче, в Иране.

...В двух словах о том, что там сейчас происходит. Как известно, этот мир, его экономическая стабильность и глобальный миропорядок в существующей ныне модели держится исключительно на одной силе, мощи или, как говорят наши англоязычные партнёры, power. И этот самый power печатает ФРС США.

Но засада в том, что, как мир завязан «на доллар», так доллар (после отмены «золотого стандарта») завязан на сопровождающие товарные потоки - «потоки» финансовые. Основной резервной валютой так просто не становятся. И главным из «товарных потоков», безусловно, являются энергоносители.

И в первую очередь - нефть.

Так вот. Имеется одна - пока готовящаяся, не заключённая - российско-иранская нефтяная сделка, понятным образом вызывающая несколько истерическую «озабоченность США». Просто потому, что высокие договаривающиеся стороны обсуждают сейчас, согласно многочисленным «утечкам», не просто покупку Россией 500 тысяч баррелей иранской нефти в день (которая, скорее всего, пойдёт на многообещающие рынки Юго-восточной Азии). Они обсуждают схему, по которой взамен «проданной» нефти Иран будет получать, извините, не резаную зелёную «кровь мировой экономики».

Он будет получать напрямую российские товары и оборудование.

То есть из оборота будут выпадать 50 миллионов долларов в сутки. И значит, чисто теоретически «стороны» (а точнее, чего уж там, персонально Российская Федерация, ибо её, в отличие от Ирана, фиг разбомбишь) будут вполне в состоянии вывести эти невинные торговые взаимоотношения из «долларовой зоны».

Да, это пока - только «возможность».

Но недра исламской республики Иран, на секундочку, по разным оценкам содержат до 10% мировых запасов нефти. А если к этому добавить ещё и запасы Российской Федерации, то такая «возможность» может превратиться в реальность с той же лёгкостью, с какой вежливые люди неожиданно возникли в Крыму.

И можно даже не сомневаться: к происходящим на этом участке экономики событиям очень внимательно присматривается не только Китай. Так, знаете ли, - тоже иногда бывает: четверть века назад за счёт обрушения цен на нефть одна могущественная сверхдержава почти что до основания разрушила другую, на тот момент времени ничуть не менее могущественную. А бывает и наоборот.

Нет, сейчас такой цели перед Российской Федерацией, безусловно, не стоит. Мы заинтересованы в стабильном мире, а значит, как это странно ни прозвучит, в стабильных и экономически сильных США. И крах «долларовой зоны» на настоящий момент времени нужен нам даже чуть меньше, чем восставшему Донбассу - боевики «Правого сектора».

Но инструмент экономического сдерживания США, согласитесь, - более чем достойный.

В хозяйстве, что называется, пригодится.

Такие вот новости с крайнего Юго-Востока.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий