Русский самолет напугал американский эсминец: 27 членов экипажа увольняются, остальные снимают стресс с психологом

Пентагон: российский бомбардировщик 12 раз пролетел вблизи эсминца ВМС США "Дональд Кук"

Представители Пентагона признали, что имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США произвела деморализующий эффект на экипаж: после инцидента 27 человек подали рапорт об отставке.

Пентагон: облет американского эсминца российским СУ-24 был провокацией

Американская сторона обвинила российские ВВС в неумелой военной провокации.

Как утверждают представители Пентагона, 12 апреля российский бомбардировщик Су-24 полтора часа кружил на малой высоте возле эсминца Donald Cook, пролетев над ним 12 раз. При этом экипаж самолёта не реагировал на многочисленные запросы со стороны корабля, находящегося на данный момент в международных водах Черного моря. Об этом сообщает Русская служба BBC.

"Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран", - приводит издание слова официального представителя Пентагона полковника Стива Уоррена. Он также уточнил, что на борту самолета, по всей видимости, не было вооружения.

Уоррен назвал эти маневры устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынскому порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановится после перенесенного стресса.

Отмечается, что сразу после инцидента 27 членов экипажа эсминца подали рапорт об отставке. Комментируя свои действия они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности, сообщает Novorus.info.

Президент Российской корпорации «Авиация», лётчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев не согласился с заявлениями американской стороны:

«Полетал - и правильно сделал! Я в 1980-х годах так же и делал. Хотя никакой акции устрашения в этом нет. Когда мы находимся в море где-то рядом или даже не рядом с ними (с США - ред.), они тоже летают над нами, тоже кружат. «Орион», их самолёт, всегда летает рядом. (Lockheed P-3 Orion, береговой патрульный самолёт ВМС США - ред.) Эти «орионишки» взлетают прямо с палубы, и даже опасно взлетают рядом, всегда мешают нам, летают низко, снимают. А почему мы не можем? Только Америка может? Это абсолютно нормальная международная практика, и никто никому запретить такие облёты не вправе. Единственное, если взлетают с палубы - надо иметь уважение между нами, военными, и соблюдать авиационную безопасность. Ну а с мастерством у наших ребят там всё в порядке!» - заверил НСН Магомед Толбоев.

Напомним, ракетный эсминец противоракетной обороны ВМС США USS Donald Cook, на борту которого находится система ПРО "Иджис" с противоракетами и крылатыми ракетами "Томагавк", был направлен в акваторию Черного моря ещё 10 апреля. По утверждению Уоррена, такие меры были приняты для того, чтобы показать другим странам-участницам НАТО намерение США выполнять свои обязательства по поддержанию безопасности в регионе.

Американские военные отметили, что Donald Cook, а также прибывший в акваторию Черное море в конце марта текущего года эсминец USS Truxtun оказались в регионе для участия в совместных учениях с болгарскими и румынскими кораблями. Данные мероприятия были запланированы ещё до обострения украинского конфликта.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий