Силовое подавление протестов юго-востока запрещено законом

И. о. замглавы Администрации Президента Андрей Сенченко 8 апреля сказал, что власть готова стрелять в граждан, захвативших государственные здания в Донецке и Луганске. Впрочем, якобы только в том случае, если они не сдадут оружие. Дескать, власть не имеет ничего против безоружного мирного протеста. Однако, по его словам, протестанты сконцентрировали у себя большое количество оружия, и «если они не сдадут оружие, то спецподразделения получат приказ стрелять».

Эти слова воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся. Хотя во власти сейчас преобладают все же те, кто считает - лучше обходиться без стрельбы. Как сделало подразделение «Ягуар» (или контракторы из «Грейстоун» в форме этого подразделения, как нередко утверждается очевидцами событий в соцсетях) в обладминистрации в Харькове. Однако легитимность применения силы в таких ситуациях, похоже, не вызывает сомнений не только у представителей власти, но и почти у всех, кто во власть не входит, ибо критикуя возможность силового решения, они аргументируют это исключительно нецелесообразностью таких действий, никак не их нелегитимностью.

Сторонники Донецкой народной республики «охраняют» здание Донецкой ОГА. Фото Reuters

 

Лишь Олег Царев 6 апреля заявил: «Я еще раз обращаю внимание сотрудников силовых органов, что на площадях находятся не агенты Кремля и сепаратисты, а МИРНЫЕ граждане Украины, применение силы к которым недопустимо!!! Закон НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!» А под законом депутат имеет в виду принятое вечером 20 февраля постановление Верховной Рады «Об осуждении применения насилия», приведшего к гибели людей. К сожалению, эти слова депутата появились лишь на его странице в Фейсбуке.

Однако посмотрим на само постановление. Пункт 2 документа гласит: «Кабинету Министров Украины, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел Украины, Министерству обороны Украины и подчиненным им военным и военизированным формированиям немедленно прекратить и далее не допускать применение силы. Запретить использование любых видов оружия и специальных средств против участников акций протеста».

Как видим, документ не касается только Киева и протестов, именуемых евромайданом. К тому же запрет применения силы не содержит ограничений в плане места и времени. Поэтому постановление касается и нынешних событий в Харькове, Донецке, Луганске и других местах. Хотя, конечно, авторы документа тогда не подозревали, что майдан будет иметь зеркальное отражение на юго-востоке.

Митинг у здания Донецкой ОГА. Фото Reuters

 

Более того, в постановлении нет указаний, что применение силы недопустимо лишь в отношении мирных протестующих. Такая оговорка в документе, который принимался 20 февраля, была немыслима, ибо сразу выводила бы из-под его действия «Самооборону», «Правый сектор» и прочее «ядро майдана». Однако, как мы уже подчеркнули выше, постановление не ограничено по месту и во времени. К тому же и до событий на майдане законодателем не было четко определено, кто мирный протестующий, а кто нет. События же в Киеве окончательно сместили смысловые грани, побуждая считать, что к немирным, очевидно, надо относить только тех, кто использует артиллерию, бронетехнику и авиацию.

Разумеется, текст парламентского постановления от 20 февраля противоречит ряду законов, касающихся полномочий силовых структур. То есть налицо т. н. конфликт легитимностей.

Однако решить его можно двумя путями - либо через Конституционный Суд, либо путем принятия изменений и дополнений к этому постановлению. Но пока этого не сделано, применять силу к любым протестующим запрещено Верховной Радой на всей территории Украины.

 

Источник

Независимо от наличия у них оружия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий