Союзная повестка: какие выводы сделали из «украинского кризиса» в Беларуси

Коллапс государства в украинской республике не мог остаться незамеченным среди союзников России по Евразийскому Союзу.

Белоруссия и Казахстан были вынуждены самоопределяться, потому что Россия входит в фазу принятия исторических решений о собственной субъектности. Глобальный мир стремительно интегрируется в военно-экономические союзы и конфедерации, от выбора союзника будет зависеть дальнейшая судьба любого государства. Ко всему прочему и Минск, и Астана связаны с Москвой обязательствами военно-технического (ОДКБ), торгового (Таможенный Союз) и экономического (Евразийский экономический Союз) характера. Экономики управляются коллегиальным органом - «Евразийской экономической комиссией».

Причем среди союзников именно у Белоруссии наиболее глубокая степень интеграции и союза с Россией.

Поэтому если Первый президент Казахстана перевел политическую систему в мобилизационный режим [С. Уралов Союзная повестка: выводы-Казахстан], то белорусский глава государства может позволить пойти еще дальше. Возможности, заложенные в Союзном государстве РФ и РБ, позволяют белорусской стороне поддерживать Россию вопреки международному давлению США и ЕС.


Внутриполитические выводы

О причинах краха государства и возникновения Евромайдана Александр Лукашенко высказался вскоре после бегства Виктора Януковича из республики.

Главный вывод - причиной бунта, как начальной точки гибели государства, стала коррупционная социально-экономическая модель Украины. Сращение частного капитала и государственной власти может погубить любую республику.

Нынешнюю Белоруссию, где вопросы законности и жёстких мер наведения порядка всегда стояли на первом плане, сравнивать с Украиной, конечно же, неверно. Но при этом надо помнить, что всего 20 лет назад обе республики были идентичны с точки зрения дееспособности государства, эффективности экономики и социальной справедливости.

Крах государства в украинской республике - это результат стремительной деградации, которая особенно ускорилась после «оранжевой революции» 2004 года. Поэтому на украинском кризисе, конечно же, стоит учиться всем в Евразии.

Интересно, что как раз в вопросах более жёстких мер, государство в Белоруссии располагает большими возможностями, чем в самой России.

Скорее всего, в ближайшее время мы сможем увидеть ещё более жесткие антикоррупционные действия в республике. Ко всему прочему, в РБ недавно прошли выборы депутатов местных советов, а любые выборы это всегда отличный повод провести кадровые ротации и устроить показательные антикоррупционные рейды как в органах власти, так и на госпредприятиях.

Внутриполитические процессы, наметившиеся в России, будут происходить в Белоруссии с ещё большей интенсивностью. Так, если в экономике России наблюдается переформатирование отраслей в пользу внутреннего рынка, то в Белоруссии эти же процессы прошли на несколько лет раньше.

Причем, в РБ в отличие, например, от Украины перевод экономики и политической системы в мобилизационный режим неизбежно будет синхронизироваться с аналогичными процессами в России. По крайней мере об этом белорусский глава государства говорит прямо.

Союзные выводы

Однако если в самой Белоруссии удастся мобилизовать государственный аппарат, экономику и общество, но аналогичные процессы не произойдут в России, то кризис, схожий с украинским, может накрыть всё союзное государство.

Причём главная угроза исходит от излишней интеграции экономики России в глобальный рынок. И даже не столько интеграция, сколько, закрепление в нише обмена минеральных ресурсов на валюту. Действительно, если и дальше полагаться преимущественно на внешние рынки, то рано или поздно можно превратиться в «бензоколонку с ракетами», как презрительно назвал Россию сенатор Маккейн.

Поэтому вопрос формирования полноценного внутреннего рынка и интенсивная евразийская интеграция на уровне регионов и производств - это единственный шанс не только сохраниться в глобальном финансовом кризисе, но и стать единственным островком стабильности. Стабильности, межнационального согласия, порядка и законности, которые через 5 лет будут цениться в мире гораздо больше, нежели либерализм, права сексуальных меньшинств и доступные кредиты. И у России с союзниками есть шанс стать таким консервативным бастионом 21 века.

Однако, для достижения этих целей необходима соответствующая социально-экономическая модель государства. И соответствующее такому государство общество.

Ровно об этом говорил на встрече с губернатором Калужской области белорусский глава государства.

Действительно, экономические санкции США и ЕС в отношении России это дополнительный стимул для интенсивной интеграции в Союз. Единственный правильный ответ на любое экономическое давление  это межрегиональная интеграция, восстановление реальной экономики и минимальная включенность в мировую финансовую систему.

Причём самым эффективным будут союзные действия Москвы, Минска и Астаны. Если антикоррупционная кампания начнется среди союзников одновременно, то её эффект возрастет в разы. Так же, как, например, если курс на государственные корпорации, который взяли и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, логически превратится в курс на аналогичные союзные корпорации, то изменить структуру экономики будет значительно проще. И главное - быстрее.

Наступает время когда каждый союзник должен действовать не столько в своих, сколько в союзных интересах. Потому что сегодня минский инженер, карагандинский металлург и новосибирский ученый зависят друг от друга не меньше, чем Владимир Путин от Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Мир вошел в стадию турбулентности, Ялтинское мироустройство стремительно рушится - и от правильного выбора союзников будет зависеть собственная судьба.

В общем, всё как у Высоцкого: «Сегодня мой друг защищает мне спину, а значит - и шансы равны».

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семён Уралов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы