Сможет ли Венгрия спровоцировать «революцию» в Польше?

Победа на парламентских выборах в Венгрии правящей партии ФИДЕС (FiDeSz) во главе с премьер-министром Виктором Орбаном вкупе с успехом националистической партии «Йоббик» (Jobbik) Габора Воны пролилась «холодным душем» на официозный польский политикум.

Оказывается, можно быть восточноевропейской демократией, членом ЕС и НАТО и при этом успешно решать социально-экономические проблемы в стране, добиваться успехов в области энергетики и вести грамотную внешнюю политику, в том числе, по принципу «ноль проблем с Россией». Что же сделал Орбан? Накануне выборов венгры узнали, что они будут меньше платить. Цена на природный газ понижается с 1 апреля на 6,5%, с сентября на электроэнергию - на 5,7% и с октября на тепловую энергию для отопления - на 3,3%. Все это в совокупности с решениями правительства о введении повышенных налогов на международные корпорации и капитал, включая установление 98% налога с «золотых парашютов», выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении. «Премьер и кабинет министров больше заботятся о людях, чем об интересах западных компаний и ЕС», - отозвался польский портал Fakt.pl.

Победу ФИДЕС пытаются принизить, квалифицировав ее как политтехнологический успех. Аналитик по Центральной Европе в Польском институте международных дел (PISM) Дариуш Калан утверждает, что выигрыш Орбана на выборах связан с «блестящей информационной политикой, слабостью оппозиции, а также тем фактом, что партии удалось создать впечатление, что она является единственным надежным представителем национального интереса нации». Казалось бы, это мнение подтверждают и слова одного из лидеров венгерской оппозиции Гордона Байнаи, заявившего, что они «не создали ни одной привлекательной альтернативы для венгров». Однако, учитывая, что правящая партия шла на выборы с «грузом» предыдущего правления, кто мешал ее оппонентам задавать ФИДЕС неудобные вопросы? Этого не произошло. Максимум, на что сейчас способны критики Орбана, так ставить под сомнение его способности реализовать «в долгосрочной перспективе» предвыборные обещания.

Между тем, венгерский премьер сумел сделать то, что сегодня является большой головной болью для его коллег из Польши - а именно, решил задачу энергетической безопасности страны. Для Варшавы это очень актуально. Не случайно во время дискуссий по российско-украинскому конфликту проблемы энергетики польские политики вытащили на первый план. Осенью прошлого года премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что будущее энергетики страны связано с углем и газом из сланцев. Однако разговоры о добыче из сланцев, равно как рассуждения насчет доставки сжиженного газа по морю пока что так и остаются разговорами. С углем тоже не все  просто. Международные конференции по изменению климата заставляют нервничать Варшаву, поскольку климатологи настаивают на сокращении производства энергии из угля. Так что когда Туск говорит о «дорожающей из-за завышенных климатических амбиций европейской энергии», то здесь, в первую очередь, речь идет о будущем провале всей польской экономики.

В перспективе заменой собственному углю и российскому газу для Польши могла бы стать атомная энергия. Как ранее сообщал OSTKRAFT, не так давно польское правительство одобрило «Программу польской атомной энергетики на период с 2014 - 2024 годы». Однако против строительства АЭС выступает Германия. Партия «Зеленых» земли Бранденбург призвала власти воспрепятствовать возведению в Польше атомной электростанции. Это связано с тем, что Германия решила отказаться от атомной энергетики после 2020 года. Учитывая, что премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке недавно был назначен заместителем министра иностранных дел федерального правительство и куратором Польши, у Варшавы ожидаются серьезные проблемы с созданием атомной отрасли.

На этом фоне выгодно выглядит правительство Венгрии. Премьер Орбан уже объявил, что будет выступать против идей Еврокомиссии относительно рыночных цен на электроэнергию, отмечает Polskie Radio dla Zagranicy. Также он не слишком благосклонно оценивает предложения Туска по созданию единого европейского рынка энергии и, наоборот, планирует углублять сотрудничество с Москвой и «Газпромом». Напомним, что Орбан сумел договориться с Москвой о взаимодействии в атомной энергетике. Подписано соглашение, которое предусматривает строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». 40% объемов работ будет выполняться венгерской стороной. Это означает для Венгрии примерно 3 млрд долларов на поддержание рабочих мест в стране, только налоговые поступления в бюджет составят более 1 млрд долларов.

Выгодные международные контракты, заключенные Будапештом, сопровождаются осторожной внешнеполитической риторикой. По словам польского публициста Кшиштофа Варги, венгерские медиа практически не интересуются тем, что происходит вне их родины, «хороший пример - в Будапеште мало говорилось о недавних событиях в Украине». Этот подход вряд ли приходится по нраву зацикленному на «восточном вопросе» официозному польскому политикуму. Но к нему присматриваются представители польских правых националистических кругов и религиозных консерваторов. Так, в поздравлении партии ФИДЕС и премьера Орбана с победой на выборах президент Prawicy Rzeczypospolitej Марек Юрек объявил о «полной солидарности с реформами, проведенными правительством Венгрии», успех которых «в интересах поляков». При этом Юрек особо отметил «неадекватную реакцию» на «предпринятые венгерским правительством меры в области энергетического сотрудничества с Россией».

Успех ФИДЕС и «Йоббика» придал решительности польским правым, а Венгрия становится для них образцом для подражания. Польские правые в настоящее время принимают активное участие в избирательной кампании по выборам в Европейский парламент. Голосование состоится уже в мае этого года. По его итогам можно будет судить, насколько венгерский опыт будет способен в перспективе спровоцировать «революционные» изменения в польском политическом ландшафте, где провалы во внешнеполитических вопросах допустили практически все основные парламентские партии.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий