Несколько тысяч жителей Крыма вышли встречать поезд с бандеровцами с черенками от лопат

Находящийся в Симферополе муниципальный депутат московского района Тропарёво-Никулино Владимир Гарначук по телефону рассказал о том, какая сейчас обстановка в городе.

- Какие последние новости в Крыму?

- Последняя новость - глава МВД Крыма Кириллин подал в отставку под давлением жителей полуострова, которые пришли требовать, чтобы полиция дала клятву верности крымчанам.

- Из-за чего появилось такое требование?

- Люди пришли к главку внутренних дел потому, что прилетел Куницын, бывший премьер Крыма. Теперь его, я так понимаю назначили гауляйтером в Крым новые власти, и он пытается найти хоть каких-то сторонников, потому что люди блокируют попытки этих людей проникнуть на территорию полуострова. Сейчас он находится в Крыму, где точно - никто не знает.

- Какая обстановка на улицах?

- Люди скандируют: «Мы здесь власть». В целом обстановка более расслабленная, чем накануне вечером, в четверг народ был настроены воинственно и жёстко. Я с колонной местных жителей ходил ночью встречать «бандеровский поезд», как его здесь называют - поезд с активистами Майдана, которые ехали в Крым. Это, конечно, ужасно: шли несколько тысяч человек в колоннах по четверо, со щитами и черенками от лопат. Все были очень жёстко настроены.

- А поезд-то встретили? Куда он делся?

- Я так понимаю, что они дёрнули стоп-кран и вышли на какой-то станции. Их предупредила девушка, которая звонила с перрона и сообщила, что тут засада. Это я лично видел. Говорила она по-украински.

- То есть эти, как вы их называете, «бандеровцы» физически в Крыму?

- Конечно, поэтому сейчас «Русское единство» (партия, лидером которой является Сергей Аксёнов - «МК») занимается оценкой рисков и поиском этих людей. Они могли рассредоточится, могли выехать другими путями.

Вы, конечно, слышали о заявлении Яценюка, что должна быть обеспечена территориальная целостность Украины в соответствии с Будапештским меморандумом.

Когда теперь они будут говорить о меморандумах, им всегда будут припоминать меморандум, который был подписан Януковичем и оппозицией, и не был выполнен. Они могут что угодно говорить, но веры им никакой нет. Тут никто не говорит ни о каком компромиссе. Политики могут потом продать людей, которые стоят на улицах, как это часто бывало в истории Украины. Но сами люди настроены решительно. Здесь вопрос решён, перелом наступил. Только Россия может сказать что-то о соглашении о ядерном статусе Украины, который декларирует ее территориальную целостность, и скорее всего затяжка будет в этом отношении. Но судьба Крыма де-факто решена. И это повлияет на судьбу континентальной Украины, потому что пример Симферополя будет воспринят в юго-восточных областях, потому что существующие проблемы рано или поздно взорвут промышленный Восток.

- Референдум состоится - кто обеспечит его проведение, контролирует ли новая власть полуостров?

- Да, сформированы легитимные законодательные органы власти, будут подобраны лояльные новым властям руководители силовых структур. Хочу отметить, что сотрудники СБУ Украины, работавшие в управлениях на территории Крыма, просто перестали поднимать трубки на звонки из Киева и реагировать на все поручения, которые им поступают, в том числе оперативного характера.

- Как очевидец, можете ли вы подтвердить или опровергнуть слухи о наличии в Крыму российского военного контингента?

- Я думаю, что это спецназ ВДВ. Информация не совсем проверенная, но насколько я разбираюсь в военных делах... Этими людьми контролируются аэропорт Симферополя и аэропорт «Бельбек». По периметру здания и в диспетчерских находятся вооруженные стрелковым оружием люди, которые охраняют территорию.

- Если аэропорты блокированы, как вы собираетесь оттуда улететь?

- Вы не поняли. Аэропорты не блокированы, пропускают все регулярные рейсы. Взлётно-посадочные полосы блокировали только ночью. Сейчас идёт только охрана инфраструктура, чтобы никакой борт не мог сесть. Это наполовину снимает риски вторжения. Автодороги тоже блокированы, только бронетехника может прорваться.

- А если с моря...?

- Да, и с моря, и с воздуха можно, потому что де-факто над Крымом воздушное пространство Украины. Но это целая воздушно-десантная операция, и в текущем состоянии государственности Украины, я полагаю, нет ресурсов для проведения такого рода операции. Майдановцы пожинают плоды своей победы: разрушив государство, они разрушили инструмент подавления и принуждения.

- Как обстановка в городе на бытовом уровне? Свет горит, вода из крана течёт?

- Все работает бесперебойно, город функционирует нормально. Сегодня открылось намного больше магазинов, вчера всё было закрыто, а сейчас на площадях и улицах вокруг Верховного Совета ходят люди.

- Говорят о формировании неких отрядов самообороны...

- Сформировано 10 рот, пошла 11-я, по 120-150 человек в каждой, итого примерно 1500-2000 человек. Это типичное народное ополчение.

- Эти люди вооружены?

- Вчера я видел два АКМ на перроне, люди досылали патроны в патронники. Правда, потом мне сказали, что один из автоматов был муляжом. Я также сам видел боевое оружие, видел несколько карабинов, при мне собирали охотничье оружие и заряжали его патронами, картечью.

- А централизованной раздачи оружия не было?

- Нет, нет. Это специально подчёркивается. Я долго спрашивал, почему не происходит захват оружейных складов, мне объяснили, что, мол, всё равно это всё будет наше.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий