Два шага для Януковича: роспуск Верховной Рады и освобождение Юлии Тимошенко

21 февраля на «Сегодня.Ру» в 15.56 по Москве была опубликована небезынтересная статья Александра Дмитриевского (смотрите ниже). Она - своего рода (скорее неосознанно) оправдание украинской власти, которая не смогла сохранить столицу государства под своим контролем. Автор проводит параллели со временами Великой Отечественной войны и даже Отечественной войны 1812 года, додаёт душещипательности тайной политического детектива о вывозе «золота Януковича» на составах метрополитена. Читается интересно. Но сдача Киева Виктором Януковичем - это не «стратегический» ход, а следствие безумной деятельности властей в отношении собственного народа и даже собственных приспешников на протяжении последних четырех лет, вплоть до отставки Александра Попова и Николая Азарова, и множества других кадровых рокировок, показавших, что стойкой армии верных сторонников у гетмана Украины нет. И окончательная сдача Киева, так удивительно прозорливо описанная в прилагаемой ниже статье, не заставила себя ждать. Уже до истечения суток 21 февраля президент Янукович покинул столицу и отправился в Харьков... Начало нового витка трагикомедии украинской власти? Или, быть может, что-то другое?

Но мы не ввяжемся в полемику о том, какой путь более верный - «за федерализацию» или «за целостность». Потому что эти рассуждения сегодня вываливаются за пределы реальной жизни в том хаосе и сумбуре, в трагедии и, одновременно, комедии, которая разыгрывается под громкий вой евроамериканских фанфар и бубнов «евромайданов».

Чтобы кто-то мог всерьёз повести разговор о сохранении единства государства, нужно остановить революционный шабаш и вселить в большинство народа уверенность, что «завтра не станет хуже», а в местные элиты - что не будет проскрипций.

Чтобы кто-то всерьёз мог говорить о реформе административно-территориальной системы, надо, чтобы в регионах так называемого Юго-Востока и в Крыму проявила себя местная элита и встала на сторону интересов большинства, приблизилась к этому народному большинству, без поддержки которого никакая старая-нынешняя власть не удержится, и никто не будет гарантирован от преследований.

Виктор Федорович должен публично покаяться (буквально!) перед большинством жителей Юго-Востока и Крыма и признать, что «был он далёк от народа». И поскольку он остаётся пока ещё полноправным президентом, приблизившись к народу, ранее обманутому невыполнением обещаний на всех предыдущих выборах, народ вполне может ещё поддержать Януковича и сгруппировавшиеся вокруг него остатки парт-региональных элит регионов.

При всех слабостях позиции, у президента сегодня есть одно большое преимущество. Можно сказать даже - достоинство. Он - законный президент. И приехав в Харьков - «первую столицу Украины», как любят говорить некоторые харьковчане, - президент может сделать два важных, но архисложных шага.

Первый шаг: распустить Верховную Раду Украины, признав, таким образом, незаконной всю вчерашнюю деятельность и сравняв всех депутатов-оппозиционеров с бойцами «правого сектора».

Второй шаг: выпустить на свободу Юлию Тимошенко и срочно десантировать её в Киев. Это может быть как плохой партией (но ведь всё равно придётся выпустить), а может оказаться тушением пожара встречным огнём. Складывается впечатление, что в мещанской среде, в том числе «среднего класса», спирит Юлии Владимировны начали вызывать еще 18 февраля. Да, Тимошенко не наша героиня, но для очень многих граждан Украины она тот авторитет, который может остудить пыл заигравшихся революционеров, готовых развязать новый революционный террор. Большинство жителей вовсе не хочет реально никакой ни войны, ни экономической катастрофы, ни патрулей самообороны под своими окнами.

Сергей Проваторов

 

 

«Киев придётся оставить...»*

«А Киев, товарищ Сталин, придётся оставить...» - эти слова, произнесённые страшной осенью 1941 года тогда ещё генералом армии Георгием Жуковым, стали актуальными и в наши дни.

Как это ни печально признавать, но Киев уже потерян. Повторяется ситуация 1941 года, когда Вермахт прорвался с севера из районов Брянска на Левобережье Днепра, окружив огромную группировку советских войск. Сегодня столица украинского государства с востока охвачена кольцом мятежных регионов в лице Черниговской, Полтавской, Сумской и Черкасской областей, да и в самом городе повстанцы пользуются очень большой поддержкой населения.

Поэтому удержание Киева - вопрос тактики, но не стратегии. В пользу этого говорит то, что не стали «додавливать» Майдан, так как его разгон мало что решил бы: всё равно, что разбить улей, но не уничтожить пчёл. Понятно, что разлетевшийся рой соберётся вновь, обоснуется уже в другом месте, став совершенно неподконтрольным.

Нельзя назвать целесообразным постоянное нахождение руководства государства на осадном положении: это плохо сказывается на качестве управления. Причём настолько, что ведущие рейтинговые агентства планеты несколько часов назад вновь снизили свои оценки состояния дел в финансах Украины, которые давно уже распевают цыганские романсы. И прогноз неутешительный: уже вовсю пахнет «неудом» в матрикуле с кучей «хвостов». То бишь - дефолтом и последующей реструктуризацией долгов.

Арьергардные сражения за Киев хорошо вписываются в картину преддефолтной ситуации: ничего, кроме выжженной земли и дымящихся руин, победителю не достанется. И непонятно ещё, кому окажется лучше: царю Пирру, оставшемуся без войска, или наголову разгромленным им римлянам.

Многие были возмущены транспортным коллапсом в Киеве, вызванным прекращением работы метрополитена. При этом, по свидетельству киевлян, поезда по «красной» ветке ходили, и активно, распространялись даже слухи, что «подземка» перевозит «Беркут». А теперь вспомним, что киевское метро открылось в 1955 году, и при его строительстве в проект закладывались мобилизационные планы на случай ядерной войны, прежде всего - для укрытия и эвакуации руководства УССР. Об этом говорит и наличие развитой сети подземных тоннелей в достаточно компактном правительственном квартале: депутаты в помещение блокированной Верховной Рады проходили не с улицы, а через соседние здания. В его окрестностях расположены две станции: «Крещатик» и «Арсенальная», и, по логике вещей, места сосредоточения высшего начальства должны иметь с ними сообщение.

Интересен и тот факт, что совсем рядом со станцией «Крещатик» располагается Национальный банк Украины, в ведении которого находятся золотовалютные резервы государства. Поэтому нельзя исключать, что транспортный коллапс устроили именно для эвакуации этих ценностей, а совсем не для военных перевозок. Состав в депо, там под крышей цехов перегрузить вывозимое на грузовики с неброской внешностью, ничем не отличающиеся от остального «дальнобоя» - и вперёд.

Тем более что заблокированы были въезды в Киев, на которых собрались километровые пробки, а выезды оставались полностью свободными. Да и основное внимание протестующих в регионах по пути следования, «охотившихся» за силовиками и «титушками», оказалось сосредоточенным на транспорте, следующем в направлении столицы, но никак не наоборот. Поэтому когда поступили сигналы о повышенной активности в VIP-терминалах аэропортов «Борисполь» и «Жуляны» с якобы инкассаторскими машинами и огромными чемоданами отъезжающих, повстанцы ринулись туда, но пить «Боржоми», скорее всего, было уже поздно...

Так что события на поверхности были, скорее всего, лишь отвлекающим манёвром для чего-то более важного, и о чём говорить во всеуслышание не принято.

Ещё раз подчеркну, что вышеизложенное - всего лишь попытка реконструкции некоторых событий последних дней.

В том, что грядёт новая эскалация событий - сомневаться нельзя: достигнутые предварительные соглашения о перемирии, амнистии, урезании полномочий президента, новом коалиционном правительстве и всеобщих перевыборах в декабре, совершенно не устраивают радикальную часть оппозиции, для которой Тягныбок, Яценюк и Кличко - предатели, сговорившиеся с властью. Да и, как показывает практика, договорённости для украинских политиков мало что значат.

Вернёмся в 1941 год: Сталин крайне болезненно прореагировал на предложение Жукова о диктовавшейся необходимостью сдаче Киева. За что пришлось расплачиваться масштабной военной катастрофой. Сегодня такую же реакцию можно наблюдать и от сторонников сохранения целостности Украины, и даже от ряда представителей русского движения.

Что ответить на это? Когда половина территории государства фактически контролируется мятежниками, против которых центральная власть уже бессильна, то сам принцип территориальной целостности становится декларативным. Да, Украина формально остаётся единой, но на местах кто сильнее, тот и прав, как во времена батьки Махно. Главное только уметь правильно вовремя спрятаться за букву закона, чтобы слабый центр «случайно» не урезал дотации.

А насчёт сохранения Киева в сфере русского влияния - это ошибка: за прошедшую четверть века в городе возобладали националистические настроения. Да и кроме романтического ореола у города ничего не осталось: сегодня это Жмеринка со столичными амбициями и «помойка»... Так что спасать тонущий пароход есть смысл только до тех пор, пока не будет решён вопрос безопасности находящихся на его борту.

202 года назад Наполеон вошёл в Москву, однако, столь символическая победа ему дорого стоила: воспользовавшись передышкой, русская армия подтянула резервы и переломила ход истории в свою пользу. Не будем забывать и то, что в годы Великой Отечественной войны был специально учреждён орден Кутузова: им награждались командиры, сумевшие организовать перехват наступательной инициативы у противника.

При правильном подходе к делу с потерей нынешней украинской столицы - не потеряна Украина. По крайней мере - здоровая часть территории государства: есть ещё Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса и Симферополь, которые смогут взять на себя роль возрождения державы. Намного хуже, если в погоне за властью Юг и Восток будут отданы на растерзание мятежникам.

А Киев придётся оставить...

 

Александр Дмитриевский


*В тексте я сделал незначительные сокращения и заменил «страна» на «государство», где речь идёт об Украине. Надеюсь, автор не подаст за это на меня в какой-нибудь евросуд.

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Проваторов:
Все статьи автора
Александр Дмитриевский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы