Сколько шагов Украине осталось до развала

Харьков уже готов стать столицей, Крым смотрит в сторону России, в Донецке подумывают о федерации, а львовяне готовятся к партизанской войне

ОРГАНЫ ВЛАСТИ БАРРИКАДИРУЮТСЯ

В четверг днепропетровцы отчаянно паниковали: в городе распространялись слухи о перекрытом центре города, о блокаде мостов, об отключениях связи. Однако они не подтверждались. На этом фоне выстроились огромные очереди к банкоматам и автозаправкам. Люди обсуждают происходящее в Киеве, не вникая особо в детали, кто прав, а кто виноват.

«То, что люди гибнут, - страшно, но этот Майдан уже поперек горла. Им шли на уступки, но каждый раз им нужно что-то еще, надо было сразу разгонять», - резко осуждает происходящее жительница Днепропетровской области Наталья. Кроме того, в Днепре усиленно баррикадировали здания органов власти: в райотделах милиции укрепляли окна и двери мешками с песком, а возле зданий облгосадминистрации и облсовета укрепляли забор и заливали водой сквер Ленина.

Тем временем немногочисленные, но решительно настроенные активисты и просто чрезвычайные обстоятельства блокировали отправку в Киев военнослужащих из Днепропетровской области. Вчера утром на трассе в Новомосковском районе в аварию попал грузовик с бойцами 25-й бригады ВДВ из Гвардейского - военных везли на киевский поезд. В ГАИ говорят, что водитель не справился с управлением, и «Урал» кувыркнулся в кювет.

Сколько шагов Украине осталось до сепаратизма. Фото 1

Со станции Орловщина жители не пустили в Киев поезд с десантниками.

Сколько шагов Украине осталось до сепаратизма. Фото 2

В аварии под Днепропетровском погибли трое военных

В результате погибли три десантника, еще 11 получили травмы. А сам поезд, к которому все же добрались несколько других грузовиков с десантниками со станции Орловщина, в Киев так и не уехал. «Мы заблокировали рельсы бетонными блоками и добились, чтобы военных отправили обратно в часть», - говорит координатор Днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко.

Областные и городские власти категорически не комментируют происходящее в стране, ограничиваясь официальными обращениями к жителям региона через интернет. «Убежден: в нынешней ситуации жителям нашего региона хватит мудрости не допустить повторения трагических событий на нашей родной земле», - говорит губернатор Дмитрий Колесников.

А накануне глава Днепропетровского горсовета призвал к проведению в стране всеукраинского референдума по поводу определения внешнего курса Украины и возвращения к Конституции 2004 года.

В ДОНЕЦКЕ ХОТЯТ УСТАНОВИТЬ БЛОКПОСТЫ

Вчера в Донецке главной темой разговоров были кровавые события в Киеве. Вечером дончан попытался успокоить губернатор области Андрей Шишацкий: «Сегодня в Донбассе соблюдается мир и порядок. Я обращаюсь к каждому из вас! Дорогие мои земляки, будьте бдительны. Берегите себя и близких, берегите своих детей. Заверяю вас, мы никого не дадим в обиду! Мы предпринимаем все необходимые меры по защите граждан Донбасса от экстремизма», - заверил он.

Власти города в свою очередь также сообщили, что будет усилена охрана стратегических объектов жизнеобеспечения. На границах Донецка и области установят блокпосты для проверки транспорта. «Сегодня нет поводов для того, чтобы забирать деньги из банков и закупать впрок продукты, - сказал мэр Донецка Александр Лукьянченко на встрече с горожанами. - Пока что очаг напряженности находится на Западной Украине, а у нас все предприятия - и жизнеобеспечения, и обслуживания - работают стабильно».

Официально в местной организации Партии регионов очень обтекаемо говорят, что будут делать, если ситуация в Киеве будет обостряться и дальше.

«Решение будет принято коллегиальное. Если события зайдут так далеко, то политсовет партии и примет план дальнейших действий», - заявил «Вестям» источник в руководстве областной организации ПР.

А тем временем в виртуале Донецка кипят битвы. «Вести» отследили дискуссии в соцсетях, и вывод таков: cоотношение сторонников Майдана и власти - 1 к 3. Если брать в целом население региона (а не только интернет-пользователей), по опросам, соотношение для оппозиции еще хуже. По словам Татьяны Мармазовой, проректора Донецкого национального университета, нет поддержки Майдана и среди молодежи. «Среди наших студентов около 20% поддерживают оппозицию, но в этой группе только процентов пять активных, остальные - сочувствующие. А большинство нашей молодежи против майдановцев!» - уточнила Татьяна Мармазова.

«Не исключаю вариант, что элиты Донбасса будут категорически против новой власти, если она придет к власти нелегитимным путем. Тогда они, вероятно, будут добиваться того, чтобы Украина стала федерацией», - говорит «Вестям» директор Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик.

КРЫМ МОЖЕТ ОТДЕЛИТЬСЯ

Крым традиционно наиболее радикально реагирует на события вокруг Евромайдана. Не стали исключением и нынешние события. Дополнительную пищу для размышлений дало возвращение из Киева на полуостров 26 раненых крымских бойцов внутренних войск и «Беркута». У силовиков пулевые ранения, ожоги и переломы. Их рассказы, скажем прямо, не способствуют росту любви крымчан к майдановцам. Один из прибывших, Всеволод, был не в форме. «Форма сгорела, - говорит он, сжимая в целой руке берет «Беркута». - Вы говорите мирные митингующие? Нам все 80 дней, пока я там был, даже оружия в руки не дали. А они стреляли по нам, как по курам!» Бойцы будут проходить курс лечения в горбольнице Симферополя.

На этом фоне местные политики все жестче высказываются о вероятности отделения Крыма от Украины в случае, если в Киеве власть поменяется нелигитимным путем (то есть, не через выборы). Так, спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, который сейчас находится с рабочей поездкой в Москве, заявил на заседании фракции ЛДПР в Госдуме: «Крым поставит вопрос об отделении от Украины в случае смены легитимной власти. У нас для этого единственный путь - это денонсация решения Президиума ЦК КПСС о передаче Крыма (Украине. - Авт.). Одна страна передавала (Крым) в знак дружбы той стране, которая сегодня называется Украиной. Что происходит с дружбой, мы видим. И если прекращает существование сама страна, то прекращают отношения все те акты, будет уже совсем другая политико-правовая история». При этом Константинов добавил, что вопрос об отделении сейчас на повестке дня не стоит.

«Я бы не хотел этот вопрос жевать, потому что сегодня Крым - это одна из опор центральной власти, - говорит спикер. - И если сегодня мы начнем этим заниматься, то погубим страну, потому что борьба идет не за Крым сегодня, а борьба идет за город Киев, и ни в коем случае потерять его нельзя».

Более сдержан в высказываниях крымский премьер Анатолий Могилев. По его мнению, сегодня задача крымской власти не продуцирование разного рода громких заявлений, а обеспечение безопасности крымчан. «Крым - это неотъемлемая часть Украины. Это исторический факт, который существует вне зависимости от чьего-либо желания или нежелания», - сказал он.

Крымский политолог Александр Форманчук заявил «Вестям», что в случае прихода к власти оппозиции, на полуострове может начаться внутреннее противостояние: «Крымская власть не подчинится оппозиции. А вот крымские татары не захотят соединяться с Россией. Хотя многие крымчане эту идею поддержат».

Сегодня ночью стало известно, что в пятницу, 21 февраля, в 12.00 Верховный Совет Крыма проведет внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос возможного присоединения территории Крыма к Российской Федерации.

ВО ЛЬВОВЕ ИСЧЕЗЛО 80% МИЛИЦИИ

В центре Львова по громкоговорителю объявляют мобилизацию добровольцев, призывая их ехать на борьбу в столицу, где убивают людей (кстати, львовские поезда, движение которых приостановили вечером 19 февраля якобы по техпричинам, снова поехали в столицу). Многие настроены решительно: смерти на Майдане их не испугали, наоборот, народ готов мстить за убитых. Часть львовян уже в открытую говорит, что нужно отделяться от Украины, если поменять президента в Киеве не удастся. Другие собираются брать оружие и партизанить.

В самом Львове обстановка неспокойная. После ночных погромов управлений силовых ведомств город остается без милиции (по словам мэра Львова Андрея Садового, 80 процентов милиционеров просто спрятались и отключили телефоны, но начальник гормилиции это отрицает). Люди боятся бандитских нападений и мародерства, особенно с наступлением ночи.

Сколько шагов Украине осталось до сепаратизма. Фото 3

Местные власти запретили носить маски в общественных местах

Даже среди бела дня вчера в центре, недалеко от ратуши, бегал молодой парень и размахивал пистолетом перед людьми, но не стрелял. Как рассказал секретарь горсовета Василий Павлюк, прохожие задержали и утихомирили хулигана, который оказался футбольным фаном. В городе закрыли часть музеев, ювелирных магазинов и рынков, опасаясь нападений мародеров.

ЧУТЬ НЕ СОЖГЛИ КОНСУЛЬСТВО

Несмотря на то, что во Львове создают муниципальные дружины из добровольцев, ночью по городу ходят группы «народных мстителей». Подростки в масках и с дубинками, громившие админздания, продолжают атаки (вчера местные власти, кстати, запретили носить маски в общественных местах).

Нападают не только на объекты «врагов» (чуть не сожгли супермаркет стройматериалов, принадлежащий регионалу, и российское консульство, но это предотвратили отряды самообороны львовян). Налетчики зачастую действуют, как обычные хулиганы и мародеры: бросают камни в припаркованные машины, три сожгли, ограбили банк.

Праворадикалы от этих инцидентов открещиваются, списывая все на якобы понаехавших титушек. Не признают они и участия в погромах управлений милиции, СБУ, прокуратуры, вчерашнего поджога казармы «Беркута». Кстати, так и не ясно, куда исчез арсенал оружия из разгромленных на Западной Украине райотделов и СБУ - сотни пистолетов Макарова, автоматов Калашникова, снайперских винтовок. Часть «стволов», как заверил начальник львовской облмилиции Александр Рудяк, уже нашли, не уточняя, у кого. Где сейчас остальное оружие, непонятно. По одним данным, их якобы передали активистам на Майдан для борьбы с «Беркутом», по другим, милиция вынесла их еще до погромов.

В ОДЕССЕ ХОТЯТ РАСШИРИТЬ ПРАВА РЕГИОНОВ

В Одессе не обошлось без эксцессов. На днях неизвестные парни в черных куртках и касках налетели внезапно на митинг евромайдановцев, избив многих из них битами.

Губернатор области Николай Скорик пообещал выделить деньги на лечение пострадавших журналистов и заявил «Вестям», что выступает за мирное решение конфликта: «Дестабилизировать ситуацию в Одессе и накалять ситуацию в регионе я не дам! Главное - это сохранить мир, должна быть единая страна, единые решения». При этом он, правда, добавил, что выступает за расширение полномочий регионов, но подчеркнул: «Отделение Одессы от Украины - это нереально, я как гражданин вижу свое будущее только в составе единой страны».

Сколько шагов Украине осталось до сепаратизма. Фото 4

В Одессе разогнали митинг. Фото: Ростислав Баклаженко

В то же время президиум областного совета выступил против Евромайдана и обратился к президенту с официальным обращением, призвав его предотвратить угрозу гражданской войны и прекратить «противоправные действия радикально настроенных организаций законными способами».

Политологи же сомневаются, что даже в случае прихода к власти оппозиционных сил регион станет на путь отделения от страны, несмотря на то, что здесь всегда были против оранжевых и всячески поддерживали действующую власть. «В Одессе никакой резкой реакции не будет, Одесса - город коммерсантов, здесь деньги любят тишину, никто не будет выступать против власти любой, какой бы она ни была, кроме отдельных вспышек гнева маргинальных организаций», - говорит политолог Геннадий Чижов. Его коллега Василий Попков считает, что настроения в Одессе во многом станут отражением событий в Киеве: «Если все будет решаться на цивилизованном уровне, то и всплеска настроений о федерализации не будет, если же ситуация будет более радикальной, то, естественно, будут радикализироваться и эти настроения, здесь срабатывает система зеркального отражения». Об эскалации говорит и доктор экономических наук Николай Шутов: «Она придет в Одессу несомненно. Побоище у ОГА - первый всплеск, причем привезенный извне. Одесситы - это моряки, торговцы, они, как гиппопотам, спокойные, но потыкай палкой - и прячься. Если нас доведут до крайностей, мало никому не покажется».

Кстати, политическая нестабильность в Киеве может аукнуться в Одессе выборами мэра. Напомним: город живет без градоначальника уже несколько месяцев и предполагалось, что теперь очередные выборы будут только в 2015 году. Но теперь, возможно, к этому вопросу вернутся. И в этом случае не исключено, что кресло мэра вновь попытается вернуть себе Эдуард Гурвиц, нардеп от УДАРа. Человек, близкий к нардепу, рассказал нам, что тот готов к выборам. Скорее всего, на выборы пойдет и замглавы облсовета Алексей Гончаренко.

ХАРЬКОВ ГОТОВ СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ

Харьков моментально отреагировал на беспокойный четверг в Киеве. Губернатор Михаил Добкин заговорил о возможности введения на территории области спецрежима (то же, что и ЧП, но на местном уровне. - Авт.) и даже о переезде столицы из Киева в Харьков. «Как у руководителя гражданской защиты Харьковской области у меня достаточно полномочий для того, чтобы вводить спецрежимы. Я не говорю, конечно, о ЧП - это прерогатива не моя, но есть иные виды специальных режимов на территории области, которые позволят нам на законных основаниях защищать или очищать свою территорию», - сказал Добкин.

Условий и сроков, при которых возможно введение ограничений, Добкин не назвал. Но уже дал команду вернуться на родину бойцам «Украинского фронта», которые были на Майдане. «Я утром дал команду всем возвращаться назад. Потому что против мирного населения, против милиции применяется огнестрельное оружие и мы не имеем права там рисковать жизнью людей. Другого варианта, кроме как самоорганизовываться, у нас не осталось».

Предлагает губернатор временно лишить Киев звания столицы в пользу Харькова, ведь, по словам Добкина, у них есть подходящие здания и достаточное количество людей, которые смогут работать в госорганах. «Потому что многие институты госвласти в Киеве уже не работают, они уничтожены физически», - говорит Добкин.

На случай, если ситуация «управляемости в стране будет нарушена», главным и единственным законным органом в области останется областной совет. Тогда, обещает губернатор, депутаты соберут сессию и проведут экстренный референдум, решению которого будут обязаны подчиниться все: «Повестку дня сформирует время, а мы просто ее дождемся. И будем действовать».

Харьковский политолог Владимир Никитин говорит, что теперь каждый регион будет защищать себя. «Каждый регион будет выживать поодиночке, - говорит Никитин. - Но не думаю, что в Харькове когда-либо потерпит захватчиков». Впрочем, пока большинство харьковчан занимает скорее позицию наблюдателей за событиями. «Таковых 45%, - говорит руководитель «Украинского социологического стандарта» Денис Подъячев. - Около 30% местных жителей поддерживают местную власть. Около 10% - оппозицию». Как поведут себя 45% «наблюдателей», если власть поменяется, он спрогнозировать не может.

Около двух часов ночи Михаил Добкин анонсировал в своем Твиттере съезд депутатов всех уровней Юго-Восточных областей, Севастополя и АР Крым, который состоится в Харькове в субботу, 22 февраля.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий