Энергетические новости мира: почему Польша «сдаёт Украину»

18.02.2014 579

Я вот отчего-то заранее знал: первыми Украину предадут, разумеется, поляки.

Но давайте начнём по порядку. Главной готовящейся сделкой в энергетической сфере, безусловно, обещает быть российско-иранский меморандум о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве. Он уже «вызывает серьёзную обеспокоенность» у Совета по национальной безопасности при президенте США, - по крайней мере, об этом прямо говорила председатель оного Совета Кейтлин Хейден ещё в январе месяце. Однако, судя по всему, «обеспокоенность» Белого дома было решено игнорировать: нас, видите ли, тоже многое «беспокоит».

Такова жизнь.

По крайней мере, посол ИРИ в РФ господин Мехмед Санаи в опубликованном «Коммерсантом» интервью вполне себе даже исполнен оптимизма, а сделка просматривается всё более и более явно: Иран интересуют в данном случае не только российские инвестиции, но и закупка российского электричества, и мини-НПЗ отечественного производства, и поставка тяжелых грузовиков, а также строительство и модернизация иранских железных дорог. Что взамен, - тоже вполне понятно: российско-иранский энергетический альянс автоматически делает не входящую в ОПЕК Москву едва ли не основным оператором на этом рынке. Шутки шутками, но мировые цены на нефть и нефтепродукты после этого фактически (не без участия, разумеется, Тегерана) будут устанавливаться отнюдь не арабскими шейхами, и это действительно может стать ночным кошмаром для Вашингтона. Но, тем не менее, несмотря на определенное недовольство не только в Вашингтоне, но и в Пекине (хотя китайских товарищей, судя по всему, удалось несколько успокоить), «всеобъемлющий меморандум» уже вышел на обсуждение чисто технических вопросов: «Мы сейчас договариваемся насчет объема поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. Переговорщикам понадобится время, чтобы сделать выбор в пользу того или иного решения. Там много технических моментов и других вопросов (в частности, о расходах на логистику с российской стороны)».

И, - более того: «Готовящиеся договоренности обоюдно выгодны, - подчеркнул посол исламской республики. - Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у России то, что ему необходимо. Часть средств Иран мог бы пустить на строительство российскими компаниями второго блока АЭС в Бушере».

На самом деле не надо себя обманывать: иранская нефть в саму Россию, разумеется, не пойдёт, у нас и своей достаточно. Она пойдет на свои исторические юго-восточные рынки, а уполномоченные российские компании будут всего лишь выступать её продавцами: опыт такой, благо, у нас есть. А сама Российская Федерация будет не столько продавать свои товары «народного потребления» в Иран (это скорее такая приятная «вишенка на торте»), сколько производить на вырученные средства модернизацию иранской экономики, что прямо выгодно и Ирану, и России, но крайне невыгодно нашим друзьям-«цивилизаторам» из-за океана.

Тут ведь всё просто: мы в сильном и независимом Иране вполне заинтересованы. «Западный мир» же куда больше интересовало бы что-то типа «нефть в обмен на продовольствие», причем с установкой цен и на нефть, и на продовольствие при помощи «цивилизованных инструментов». Но тут поезд, похоже, ушёл: Иран - не Ливия, его так просто не разбомбишь. И в результате сотрудничества с российским энергетическим комплексом и тяжелым и средним машиностроением, вне всякого сомнения, станет ещё сильнее: чудес в последнее время в мире не бывает, для того всё это и затевалось. Подписано соглашение, скорее всего, будет в августе, во время запланированной двусторонней встречи. Посредники, какими бы они «цивилизованными» не были тут не нужны, и им только и остается, что «наблюдать» и «высказывать озабоченность».

Такова ситуация на юге. На западе же от российских рубежей всё, к сожалению, - обстоит намного сложнее: судя по всему, на Украинской ГТС будет поставлен крест, по крайней мере, поляки, ранее жёстко критиковавшие и «Северный поток», и «Ямал-2», резко сменили позицию: теперь в «Ямале-2» они уже «заинтересованы». И открыто заявляют, что серьезно готовятся не только к закупкам российского газа, но и к исполнению функций государства-транзитера. Причём не только в Венгрию и Словакию, но и в Германию (но тут - вряд ли, немцы больше заинтересованы в выводе из под действия «третьего энергопакета» газ, поступающий к ним по «Северному потоку», умные польские посредники им тут совершенно не нужны).

И что радует: чем бы ни закончились эти польско-германские разборки - Россию в общем-то устраивают оба варианта. Тут хуже другое: стремительное изменение позиций и готовность договариваться с Российской Федерацией означает только одно: ситуацию на Украине принято считать стабильно-непредсказуемой и «хаотической»: кто бы там сейчас ни «победил» во внутреннем противостоянии, сама по себе Украина уже признана проигравшей. Из общеевропейского «энергетического уравнения» её вычеркивают уже не столько русские «потоки», сколько европейские «партнеры» и «потребители»: революция, она, знаете ли, - революцией, а зима - зимой. И это, с одной стороны, вроде как бы и хорошо: лучше иметь дело пусть даже и с не сильно дружеской предсказуемостью, чем с этой украинской бедой и чёрной дырой. Но с другой - Украину в какую-нибудь Латинскую Америку не перенесёшь. И нам с этой красотой у самых границ - жить.

Вот.

Такие, простите, дела.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий