«Боснийская весна» и сербский закат

Драматическое развитие ситуации в Боснии и Герцеговине приобретает все более выраженный общеевропейский характер. В динамике конфликта прослеживаются параллели, которые роднят его с кризисом на Украине и одновременно заставляют задуматься апологетов евроинтеграции в других странах.

Конечно, протесты, охватившие боснийские города, имеют свою национальную специфику. Ведь по совокупности социально-экономических показателей Босния и Герцеговина (БиГ) входит в самую слабую европейскую «тройку» вместе с Албанией и Молдавией - и кризисные явления там лежат на поверхности.

Несмотря на это, вплоть до последнего времени правящим элитам Боснии и Герцеговины - мусульманским, хорватским и сербским - удавалось поддерживать относительную политическую стабильность. Играло свою роль и давление внешнего фактора - присутствие в Сараево Высокого представителя с беспрецедентно широкими для суверенного государства полномочиями. Однако европейский кризис, рост безработицы, по-балкански размашистая коррупции и активизация внешних сил радикализировали обстановку. В результате и харизматичный президент боснийской Республики Сербской в составе БиГ Милорад Додик, и умеренный лидер мусульман Бакир Изетбегович заметно растеряли популярность под натиском радикальных сил. На повестку дня поставлен вопрос проведения досрочных выборов. К этому призывают и находящиеся у власти политики, спешащие «оседлать» акции протеста. «Народ хочет смены власти», - говорит Бакир Изетбегович, рассчитывающий на расширение своей электоральной поддержки, хотя в настоящее время он и так входит в высший орган власти Боснии и Герцеговины - коллективный Президиум. 

Пока массовые акции протеста проходят в основном на территории мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины как одного из двух государствообразующих энтитетов. При этом позиция хорватской стороны выглядит более сдержанной в силу специфики ее положения. Как точно характеризует данную специфику британский исследователь Дэвид Чандлер, боснийские хорваты укрепляют свои позиции в Боснии «посредством отстаивания и углубления своих связей с более богатой» Хорватией. Что ж, отличный пример для боснийских сербов и Сербии! Ведь риск полномасштабного распространения нынешнего кризиса и на территорию Республики Сербской недооценивать нельзя.

Примечательная деталь. Еще в 2008 году Босния и Герцеговина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом - документ, аналогичный тому, подписание которого Брюссель навязывал Украине. Прямым следствием евроинтеграции стало то, что в Боснии и Герцеговине рушится даже та промышленность, которая пережила этногражданскую войну 1992-1995 годов. Национальное статистическое агентство сообщает о безработице в 44%, при этом каждый пятый житель Боснии и Герцеговины находится ниже черты бедности. Однако Евросоюз и его антикризисные фонды не имеют ни способности, ни намерения помогать стране, которая даже не является официальным кандидатом на вступление в эту организацию. 

В Брюсселе сейчас, похоже, готовятся к тому, чтобы подвергнуть Боснию и Герцеговину показательному военному «принуждению к миру». Высокий представитель международного сообщества в Сараево австрийский дипломат Валентин Инцко в интервью венской газете Kurier заявил: «Если ситуация продолжит осложняться, мы, возможно, подумаем о посылке войск ЕС...» Учитывая сохраняющийся в Боснии и Герцеговине спустя почти два десятилетия после завершения братоубийственной войны накал межнациональных споров, социально-экономический кризис может легко перерасти в распад страны. Очень вероятно, что Запад воспользуется событиями и форсирует евроатлантическую интеграцию Боснии и Герцеговины... Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уже призвал своих коллег по ЕС и НАТО «приложить больше усилий, чтобы помочь Боснии и Герцеговине продвинуться к членству в Европейском союзе и НАТО».

Пока властям Боснии и Герцеговины удается отбиваться от возглавившей манифестации радикальной коалиции «Боснийская весна» тактическими уступками. В отставку подали руководители кантонов Сараево, Зеница и Тузла, а также начальник мостарской полиции. Однако боснийский кризис носит системный характер. И, похоже, новое «переформатирование» этой многострадальной бывшей югославской республики не за горами. Президент боснийской Республики Сербской Милорад Додик уже заявил, что Баня-Лука не согласится ни с каким вмешательством международного сообщества в дела Боснии и Герцеговины, «не предусмотренным конституцией и нормальной процедурой». Но разве Запад откажется в очередной раз разыграть «боснийскую карту» в ущерб интересам сербов и Сербии?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий