Шантаж задался. В правительстве разрабатывается экстренный план спасения олигархов

13.02.2014 682

Пока страна увлечена Олимпиадой, в правительстве разрабатывается экстренный план спасения российских олигархов. Олигархи в случае отказа государства в помощи не стесняясь грозят банкротствами, массовыми увольнениями и социальными взрывами. Всё это может вернуть нас в ситуацию конца прошлого века, если не будет выполнено одно из двух ключевых условий.

Олигархи давят - правительство уступает

Недавно от имени российских металлургов выступил владелец НЛМК Владимир Лисин, предвестив начало передела рынка из-за сокращения нерентабельных производств. То есть, иными словами, предупредил о возникновении множества очагов социального напряжения в разных уголках страны. Но при этом предложил и вариант, как этого избежать - государство должно вновь пойти навстречу олигархам и дать денег.

Примечательно в этой истории то, что полгода назад аналогичный ультиматум от имени своей компании выдвинул власти олигарх Олег Дерипаска, владелец «Русала». Причём покрепил его списком конкретных производств, готовящихся к ликвидации. И, естественно, предложением к власти срочно его спасти.

То, что Лисин включился в шантаж от имени всех металлургов говорит о том, что речь уже идёт не о индивидуальных притязаниях Дерипаски, а о формировании единого фронта страждущих олигархов.

Правительство откликнулось целым набором спасительных предложений, которые сейчас проходят согласования. Так, Минэкономразвития продвигает идею госгарантий по кредитам для металлургов и снижения ставок по ним. Минпромторг горячо поддержал идею Дерипаски по созданию государственного фонда, выкупающего у олигархов невостребованный на рынке алюминий.

Сомнений в том, что и на этот раз правительство спасёт металлургов, взяв на себя их проблемы, нет, и вот почему.

 - осенью 2008 года, когда бизнес Дерипаски в очередной раз зашатался под давлением кредиторов, бывший помощник президента (тогда Д.Медведева) Аркадий Дворкович настоятельно попросил банки повременить с требованиями. А затем спас олигарха через «Внешэкономбанк», оговорившись, что речь идёт об исключительном случае, в котором можно пренебречь рыночными законами;

 - вскоре опять же «ВЭБ» вытягивает «Байкальский ЦБК», обеспечивая тем самым возможность возврата комбинатом 150 млн. рублей в адрес его же бывшего собственника Дерипаски;

 - осенью 2012 года Дерипаска шантажирует правительство закрытием Богословского алюминиевого завода, но происходит снижение тарифов - главной причины убыточности по версии олигарха. Что примечательно, в конце 2013 года завод таки фактически закрыли, несмотря на полученные преференции;

Теперь же А. Дворкович вновь просит банки пойти на уступки олигархам, подчёркивая, что речь идёт о случае исключительном:

«Мы обсуждаем возможности предоставления гарантий по кредитам на модернизацию. Кроме того, призываем банки конструктивно относиться к переговорам о реструктуризации задолженности тех компаний, у кого она слишком высокая», - заявил Дворкович. Он подчеркнул, что никаких указаний банкам не даётся, но «важно, чтобы они понимали планы государства в отношении поддержки и верили, что компании действительно могут свои планы реализовать».

Что же касается поддержки непосредственно бизнеса Дерипаски, то Дворкович пояснил:

«Мы рассматриваем разные варианты поддержки, но ключевым вопросом является возможность строительства новых современных заводов, которые позволяют получать достаточную прибыль даже при таких ценах и поэтапно вести реструктуризацию тех заводов, которые не позволяют это делать, неэффективных»

Уступки, ещё больше уступок

Параллельно развивается ещё один потрясающий сюжет с либерализацией сибирских ГЭС. Правительство рассматривает предложение уже с апреля отпускать 50% мощности ГЭС по свободным ценам, а далее - ещё большую часть. Предложение это поступило с подачи Дерипаски и сопровождалось вот таким вот комментарием заместителя гендиректора «Русала» Максима Балашова:

«Если изменения не примут, то в таком случае последствия для энергосистемы и для всех остальных потребителей будут более тяжелыми. У нас сейчас Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы работают на грани рентабельности. Мы будем вынуждены их закрыть так же, как закрыли часть заводов на Западе»

Тут для понимания всего изящества схемы требуются пояснения. Дело в том, что предприятия «Русала» покупают электроэнергию у сибирских ГЭС по договорным ценам со значительной скидкой, в разы ниже рыночной стоимости. Не будь её -  производство бы просто не состоялось. Спрашивается, зачем же руководство «Русала» выступает за либерализацию, рискуя тем самым лишиться скидки? Ответ прост - Дерипаска владеет контрольным пакетом «Иркутскэнерго», компании, которая арендует основные гидроэнергетические мощности региона у государства. То есть Дерипаска арендует мощности по заниженной цене и продаёт их по заниженной же цене на свои заводы (подробнее о том, как олигарх хотел сделать её ещё дешевле, мы разбирали здесь) - вот и весь секрет. Проблема в том, что государство принуждает олигарха продавать по заниженным ценам энергию не только для своих заводов, но и для других потребителей. И вот теперь, в случае намеченной либерализации, половина мощностей будет продаваться по рыночным ценам. Естественно, что только та половина, которая продаётся не заводам Дерипаски, а иным потребителям. То есть олигарх сможет ещё слегка обогатиться.

Правда, Аркадий Дворкович на днях пригрозил, что в случае слишком быстрого роста цен частично компенсировать такой скачок потребителям будет «Русал» и «Русгидро» (государственная компания). Но в то, что такая компенсация нивелирует выгоды олигарха, не верится, так как иначе и не затевались бы вовсе. То есть мы - свидетели очередного «исключительного случая» помощи правительства крупному бизнесу.

Возврат в 90-е

Есть ошибочное мнение, что олигарх Дерипаска является эталонным бизнесменом образца 90-х, умеющим думать только об извлечении сиюминутной прибыли и не способным к стратегическому мышлению. Дескать, именно поэтому его бизнес постоянно проваливается и не рушится лишь усилиями регулярно спасающего его государства. Это явно не так. Обсуждаемый олигарх есть выдающийся стратег: нацеленность на максимальную прибыль в краткосрочном периоде проистекает не из бестолковости, а из твёрдой уверенности, что в случае чего государство выручит. Что мы и наблюдаем - олигарх обыгрывает правительство легко и непринуждённо. И оттого он куда серьёзнее, нежели простой и недалёкий хищник эпохи накопления стартового капитала. К слову сказать, такие давно перевелись, уступив в эволюционном отборе фигурам, подобным Дерипаске.

Если исходить из такой логики, то вся тяжесть ответственности переваливается с плеч олигархии на плечи правительства, позволяющего склонять себя в неудобные позиции. Олигарх, в конце концов, на то и олигарх, чтобы всеми правдами и неправдами увеличивать своё состояние. Правительство же - на то и правительство, чтобы держать его в рамках приличий и направлять его неуёмную энергию на благо общества. Кто в данном раскладе справляется со своими функциями, а кто не очень - очевидно.

Очевидно также и то, что по мере усугубления экономического спада олигархи будут выдвигать всё более жёсткие требования, а правительство идти на всё большие уступки. Что в конечном итоге по логике должно вернуть нас к ситуации «семибанкирщины» конца прошлого века, чего не хотелось бы. Избежать такого печального сценария можно двумя способами - либо возобновится бурный экономический рост и на время проблемы исчезнут, либо правительство поставит кое-кого на место (возможно, это будет уже другое правительство). Скажу прямо, из сегодняшнего дня оба варианта выглядят одинаково фантастично. Видимо, потому олигархи и ведут свою игру так безбоязненно. 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий