Трудный выбор. Ставить на Украине особо не на кого

Виталий Кличко, вызвав публично на дебаты Виктора Януковича, довольно позорно "слился" в ответ на встречное предложение провести их в телевизионном формате. Его условие, что предварительно Янукович должен уйти в отставку, выглядит смешным и заведомо неприемлемо.

Дело даже не в том, что с риторикой у Кличко неважно - судя по всему, Янукович тоже не златоуст. Проблема Кличко в том, что кроме "бандугэть" позитивной программы у него в сущности нет. Её вообще нет у оппозиции, кроме требования вернуть конституцию 2004 года, после чего всё вдруг волшебным образом наладится. Тот факт, что смена конституционной модели произошла не от хорошей жизни и в первую очередь потому, что предыдущая работала из рук вон плохо, старательно умалчивается.

Любой другой вариант выхода из системного кризиса, в который попал проект украинской независимости, оппозицией и Майданом категорически отвергается. Федерализация не устраивает их даже как идея просто потому, что в этой конструкции им может не найтись места. Предложение одного из депутатов ПР Вадима Колесниченко о федеративном переустройстве страны прокомментировано службой пропаганды Майдана вполне лаконично - "Вадика пора на сосны..." Боевики уже развешивают ростовые манекены с табличками "Партия регионов" на мостах, так что предложение повесить депутата как раз в духе "лесных братьев".

Это означает только одно - оппозиция не может являться для России возможным партнером для любых переговоров. Даже в случае своего прихода к власти эти люди просто продолжат системный кризис в соседней с нами стране. Им нечего предложить ни своему народу, ни своим соседям - и нам нет смысла рассматривать их как более интересную альтернативу Януковичу.

При этом никаких особенных иллюзий относительно нынешнего президента Украины тоже питать не приходится - вне зависимости от степени беспомощности, которую демонстрируют оппозиционеры, действия президента, второй месяц неспособного справиться с кризисом и выдвинуть приемлемые идеи для его разрешения, тоже не идут ему в плюс. Слабый президент vs слабая оппозиция при наличии третьей силы, которая вообще плевать хотела на любые идеи кроме тотального деструкта - выбора по сути, никакого.

При таком неважном выборе позиция России выглядит во многом логичной - поддерживать в общем-то, некого. Кредиты, выданные нынешней власти, конечно, работают в российских интересах, так как вынуждают любое будущее правительство считаться со столь серьезным аргументом, однако пока их можно рассматривать лишь как спасение соседа от катастрофы, что нам в текущей ситуации политического кризиса в Киеве совершенно не нужно. Правда, и здесь команда Медведева старается сыграть против российских интересов - катастрофа Украины для их хозяев из США выглядит вполне заманчивой, и российский премьер отрабатывает печеньки по полной программе.

Однако в упомянутой украинской колоде есть еще одна карта. Она пока не в игре, но её наличие держат в уме, похоже, все. Сидящую в узилище Тимошенко списывать явно рано, хотя и власть, и оппозиция не горит желанием что-либо менять в ее положении. Включая и вечно второго Яценюка, который в таком случае вновь превратится лишь в тень неистовой дамы с косой.

Парадокс в том, что в складывающихся обстоятельствах именно Юлия Тимошенко становится более удобным вариантом для России, чем весь тот суповой набор, который варится в украинском котелке. Возможно, что она может стать точкой консенсуса с Европой, которая вряд ли понимает, во что могут вылиться украинские события. Раздел, а тем более развал Украины, к чему может привести сложившееся безвластие, интересен с точки зрения построения конспирологических теорий. Для реальной политики дополнительная головная боль совершенно не нужна - тем более, явно незапланированная.

Любопытно, что в окружении Януковича на первые роли прочно выдвигается руководитель администрации Андрей Клюев, который в свое время активно лоббировал идею объединения Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Он же рассматривается в качестве возможного претендента на пост премьер-министра. На этом посту, судя по разной информации, его вполне с удовлетоворением воспримут и в Москве. Не менее любопытны и слухи о консультациях, которые проводил на днях Клюев с Тимошенко - как раз в период болезни Януковича.

В складывающейся обстановке для России возможен любой альянс с любыми силами на Украине, которые смогут взять ситуацию под контроль, не допустить осложнения отношений с Европой и сумеют предложить любой более конструктивный выход из кризиса, чем тот, который сегодня предлагается оппозицией, как заклинание. Естественно, что триумвират крайне не заинтересован в таком положении, потому что его шансы - и без того невеликие - рухнут окончательно.

Тем не менее, Тимошенко - не самый плохой вариант, если учесть, что все остальные выглядят гораздо хуже. Выращивать новых лидеров Украина не успевает, хотя кризис уже начинает проявлять политиков, которые в будущем могут выдвинуться на первые позиции. Но надеяться на то, что вдруг и внезапно они сейчас проявят себя в масштабах страны, не приходится - банально нет времени. Опасность, исходящая от воспрянувших террористов и боевиков, вполне ощутима.

Насколько Россия способна разрешить возникшую сложную проблему, сказать трудно. У несостоятельных стран (а Украина все ближе скатывается к этому статусу) специфика такова, что даже имея влияние на ее элиту, надеяться на нее не приходится. У России к тому же и с влиянием весьма неважно. Тем не менее, варианты пока есть, хотя их становится все меньше. Опасность внезапного выхода ситуации из-под того минимального контроля, который пока сохраняется, всё выше.

При этом ключевая проблема всё равно остается - нам важен не только тот человек, который сможет потушить сегодняшний пожар. В интересах России - переформатирование украинского проекта независимости и придание ему более устойчивого положения. В рамках нынешней унитарной системы это уже невозможно. Идея братского слияния России и Украины прекрасна как идея и мечта, но на нынешнем этапе это утопия чистой воды. Развал Украины и присоединение ее осколков - еще более опасная утопия, так как мы получим раздираемые противоречиями и боевыми действиями территории, по соседству с которыми будут такие же, но враждебные и вооруженные. Выбор невелик, и возможностей для его реализации немного. Но это не означает, что их не нужно использовать.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий