Евросоюз готов к вводу войск в Боснию

Верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко заявил о том, что Евросоюз готов к вводу войск в эту страну, если насилие в ней дальше будет нарастать.

В интервью австрийскому дневниковые Kurier Инцко сообщил, что нынешнее положение в Боснии и Герцеговине - самое тревожное со времени окончания войны 1992-95 годов. Несколько последних дней здесь не прекращались насильственные протесты против бездействия властей в борьбе с безработицей, бедностью и коррупцией. Пострадали сотни людей, были подожжены почти два десятка правительственных зданий в нескольких городах, в частности и в столице - городе Сараево.

Беспорядки в Боснии начались после того, как в городе Тузла остановились четыре приватизированных и доведенных до банкротства завода. Затем протесты перекинулись на всю Боснию и Герцеговину. Сербская часть страны держится за счет помощи Сербии, хорваты недовольны, что у них нет своего образования, мусульмане протестуют против голода и коррупции.

Протесты пока не затронули более благополучную Республику Сербскую. Акции часто переходят в стычки с полицией, есть раненые.

Как сообщает Радио и телевидение Сербии, жители городов Сараево, Травник, Ливно и других продолжили протесты. Основные требования - отставка федерального правительства и других официальных лиц на всех уровнях власти. Главы правительств кантонов в Зенице, Тузле и Сараево уже подали заявление об отставке.  Но член Президиума из триумвирата босниец-хорват-серб) политический лидер мусульман Бакир Изетбегович заявил, что не собирается покидать свой пост.

Кроме того, протестующие требуют снизить заработную плату и пособия политикам, требуют прозрачности государственных расходов, принятия законов о происхождении активов, судебное преследование подозреваемых в злоупотреблении властью. По словам протестного активиста Дамира Арсениевич, преподавателя университета в Тузле, сегодня в Боснии "людям буквально нечего есть, некоторые ищут еду на помойках, а социального страхования не существует". "Некоторые молодые люди для того, чтобы выжить, доходят до того, что идут служить на американские военные базы в Ираке и Афганистане".

Босния и Герцеговина (БиГ) создана в 1995 году в результате Дейтонского соглашения - договора о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положивших конец гражданской войне в БиГ 1992-1995 годов. Парафирована на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем, президентом Хорватии Франьо Туджманом, странами-гарантами: США, Россией, Германией, Великобританией и Францией и представителем Евросоюза. БиГ состоит из Республики Сербской, населенной преимущественно сербами (51% территории), и Федерации Боснии и Герцеговины (49%), населенной в основном хорватами и боснийцами-мусульманами.

По мнению руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, именно Дейтонское соглашение стало основой сегодняшнего кризиса. Безработица в БиГ достигает сорока процентов, а соглашение с ЕС не помогло государству выбраться из экономической ямы. Социальный протест разворачивается в мусульманском регионе, где отсуствует производство и перспективы трудоустройства. 

Экспертные оценки:

 

  Владислав Шурыгин События в Боснии никак не связаны с боснийским прошлым, потому что эта ситуация практически ушла. Сербия смирилась с тем, что произошло, за 15 лет сложилось качественно новое общество. Но она напрямую связана с большим европейским обломом. Когда Босния оказалась "в Европе", вдруг выяснилось, что никаких серьёзных кредитов никто давать не будет. При этом, пробираясь сквозь сито вступления, была полностью потеряна промышленность, а в Боснии была довольно неплохая промышленность - наследство от Югославии. Безработица достигла по разным оценкам от 50% до 90%. Фактически Босния превратились в зону бедствия. Люди начали в прямом смысле слова бунтовать против вступления в Европу.

Самое пикантное заключается в том, что применение силы против протестующих было полностью Европой поддержано, в то время как на Украине подобные действия заклеймили. А ведь пострадало несколько сотен человек. Я думаю, что этот бунт подавят, никакой революции не произойдёт.

  Леонид Савин Государство Босния является искусственным образованием, созданном на руинах Югославии. Но в отличие от Словении или Хорватии в этой стране было установлено внешнее управление - политическая и экономическая деятельность
регламентировалась Советом по установлению мира (Peace Implementation Council). Многие предписания навязывалисб такими институциями, как ОБСЕ.

Очевидно, что вариант с созданием этнодемократии по ливанскому принципу и территориального устройства на примере швейцарских кантонов оказался неэффективным. Это говорит о том, что в каждой стране свои особенности, которые нужно учитывать, а не навязывать придуманное евробюрократами политическое устройство.

Но очевидно, что внутри страны есть все признаки деградации политического сознания. Вышедшие на улицы озлобленные безработные и представители самых разных классов обвинили правительство, фрагментированное по этническому признаку, в неспособности решать проблемы и заниматься эффективным управлением.

К сожалению, ограниченный суверенитет (такой термин официально в научных кругах применяется к Боснии) не позволяет создать из граждан этой страны народ, единый в помыслах и имеющих целеполагание. Даже если православные сербы поддержали выступления, начавшиеся на территории федерации, где проживают мусульмане и католики, историческая память многолетнего раздора вряд ли будет способствовать сплочению различных этногрупп и созданию нации. Опять же, требования протестующих заменить политиков на эффективных менеджеров говорит о серьезном отчуждении, которое укоренилось в боснийском обществе.

  Александр Елисеев Рабочее восстание в Боснии и Герцеговине великолепно показывают, до чего доводят все эти евроинтеграционные устремления постсоциалистических стран. Здесь вступили в ассоциацию с ЕС, но ни к чему хорошему это не привело. А тут еще и замаячила перспектива приватизации, которая грозит новыми увольнениями. Вот люди поднялись на протест, что встретило закономерное раздражение ЕС.

Тут, как говорится, можно к бабке не ходить - если Украина вступит в такую же ассоциацию, то там очень скоро вспыхнет такое же восстание. И Европа отреагирует на него очень жёстко, гораздо жёстче, чем на события в Боснии. Ведь геостратегический вес Украины намного выше. И вот тогда вышедшим на площадь покажут, что такое настоящий разгон настоящего протеста. Кстати, на случайно, что нынешний майдане выдвигает каких-либо социальных требований. Людей отвлекают от их насущных нужд, дурманят головы различными либеральными и лжепатриотическими химерами с тем, чтобы подготовить их к масштабному «ограблению по-европейски».

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Елисеев:
Противоречивый НЭП
Как в Советской России временно ввели капитализм
21.03.2016
Политическая весна Восточной Европы
Как антикоммунисты в 1940-х самих себя перехитрили
21.05.2015
Все статьи автора
Владислав Шурыгин:
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Над Европой маячит призрак ядерного апокалипсиса?
Наши новейшие системы вооружений девальвируют все попытки американцев получить военное превосходство в Европе и на Дальнем Востоке
26.08.2019
Все статьи автора
Леонид Савин:
Все статьи автора