Le Monde: Русские нанесли еще один удар в политической игре между Москвой и Западом

10.02.2014

Скандал с Викторией Нуланд показал, что США и Европа по-разному относятся к украинскому кризису. Le Monde пришел к выводу, что американцы ведут себя надменно и подобное поведение лишь ухудшает отношения между ЕС и Вашингтоном. При этом издание отмечает, что российские спецслужбы нанесли еще один удар по США, выложив в интернет запись телефонного разговора Нуланд.

Известно, что американские президенты Джонсон и Никсон ругались как сапожники. Однако не все знают, что современные американские дипломаты унаследовали эту традицию. Благодаря русским стало известно, что представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд - достойная наследница любителей крепкого словца, пишет французская газета Le Monde.
 
Вот что она заявила 6 февраля в телефонном разговоре с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом о «друзьях» из Евросоюза: «Да пошел Евросоюз ** ***!». Беседу записали российские спецслужбы, отмечает Le Monde.
 
Издание полагает, что из случившегося необходимо извлечь пять уроков.
 
1. Москва не стесняется прибегать к старым уловкам КГБ.
 
Запись на русском выложил на YouTube помощник Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. Произошло это, когда Нуланд приехала в Киев. Также на YouTube был размещен телефонный разговор между заместителем главы дипломатии ЕС Хельгой Шмидт и послом Евросоюза на Украине Яном Томбинским. Российские спецслужбы хотят донести таким образом сообщение, что западные правители приезжают на Украину поддержать Майдан, полагает французское издание.
 
2. Больше нет тайной дипломатии.
 
Американцам это уже известно после утечки дипломатических телеграмм на WikiLeaks в 2010 году и дела Сноудена в 2013. АНБ прослушивает всех на свете, а два высокопоставленных американских политика беседуют о мировом кризисе и даже не беспокоятся о том, что их могут прослушивать. Они стали жертвами собственных махинаций, считает Le Monde. Вашингтон не подтвердил подлинность записей, но и не опроверг их, а Виктория Нуланд извинилась перед Евросоюзом.
 
3. Высказывание Виктории Нуланд показало и то, как сильно США и ЕС расходятся во мнении относительно украинского кризиса.
 
США относятся к происходящему на Украине как к кризису холодной войны: Запад против России. Они хотят применить санкции. Для европейцев же это кризис страны, чье население хочет присоединиться к ЕС. К тому же не стоит забывать, что США - федеральное государство, а в Европе решения принимаются совместно, что сильно раздражает Вашингтон. Муж Виктории Нуланд Роберт Каган - автор известной книги: «Сила и слабость», в которой он пишет, что «американцы с Марса, а европейцы - с Венеры». Такого же мнения, по-видимому, придерживается и сама Нуланд, пишет Le Monde. Ведь США ничего кроме санкций предложить для решения украинского кризиса не могут, отмечает издание.
 
4. Американцы бестактны, даже надменны.
 
Фамильярность, с которой замгоссекретаря называет лидеров украинской оппозиции («Яц» - Арсений Яценюк, «Клич» - Виталий Кличко») показывает бестактность и даже надменность американцев. Нуланд также обсуждает с собеседником их возможные должности в новом правительстве. Вот уже десять лет американцы пытаются установить свою власть в иностранных государствах. Нуланд и Пайетт говорят об участниках украинского кризиса, как будто их судьба зависит от американцев. Недаром ролик на YouTube назвали «Марионетки Майдана», пишет Le Monde.
 
5. Германия злится.
 
Отношения между Германией и США становятся все более напряженными. Ангела Меркель первой отреагировала на появившуюся в интернете запись, назвав высказывания Нуланд «абсолютно неприемлемыми». Другие же европейские правители предпочитают отшучиваться или тихо злиться, пишет французское издание.
 
Обнародовав высказывание Нуланд, русские нанесли еще один удар в политической игре, которая ведется между Москвой и Западом с лета, резюмирует Le Monde.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий