Ошибка Киева - оттягивать силовое решение кризиса. Есть информация, что на территории посольства США проходят инструктаж боевики, что их вооружают

Федерализация - уже не идея, а очевидная необходимость. Советник президента РФ изложил свое видение пути выхода Украины из кризиса

Украинская власть совершает ошибку, оттягивая силовое решение кризиса, а в случае, если Майдан не разойдется сам, силовое подавление протестов будет неизбежно - в этом уверен советник президента Российской Федерации СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, в сферу ответственности которого входят вопросы сближения Украины и России. В интервью специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО господин Глазьев поддержал идею глубокой федерализации Украины и сближения юго-восточной части страны с Таможенным союзом, а также жестко раскритиковал Вашингтон, обвинив США во вмешательстве во внутренние дела Украины и финансировании протестов.

- Что, на ваш взгляд, вообще происходит сейчас на Украине? Каким термином это лучше всего охарактеризовать?

- Есть такая болезнь - шизофрения - это когда две личности вступают в парадоксальное взаимодействие. Они не говорят друг другу правду, ложь у них переплетается с искаженной реальностью, но при этом они чувствуют себя комфортно. Некоторое время. Но потом наступает психическое расстройство, и люди попадают в сумасшедший дом. Сейчас поясню, что я имею в виду.

То, что происходит в Киеве, хорошо описано в украинском законодательстве - это попытка государственного переворота, насильственного свержения власти. Захвачены административные здания, были даже попытки штурма президентской администрации. Не только украинское, но и международное законодательство характеризует это как попытку переворота. А шизофреническая ситуация заключается в том, что при этом все почему-то боятся называть вещи своими именами. Запад называет террористов и путчистов "активистами", пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их "коктейлями Молотова", готовят напалм, вооружаются. Мы ведь слышали, как Анатолий Гриценко призывал приносить (на баррикады.-"Ъ") оружие. Каждый день идут открытые призывы к свержению власти. В свою очередь власть не выполняет свои обязанности по защите государства, разговаривая с путчистами как с законопослушными гражданами.

- Каков, на ваш взгляд, оптимальный путь выхода из кризиса?

- Прежде чем нащупать путь, надо понять, в чем причина шизофрении. Если мы не поймем, почему люди врут друг другу - почему оппозиция настаивает, что речь идет о мирном протесте, а власть не отрицает этого и отказывается применять силу - договориться будет невозможно. Шизофреническое состояние тем и парадоксально, что сторонам комфортно врать друг другу, и они не хотят договариваться до тех пор, пока не наступит катастрофа. Причины, по которым оппозиция говорит о мирном протесте, понятны. А власть делает то же самое, потому что боится неадекватной реакции со стороны Запада, прежде всего - США. Штаты уже пригрозили семье Януковича и олигархам, что внесут их в черный список с арестом всех активов, счетов и конфискацией имущества. Более того, ему даже пригрозили Гаагой (международным трибуналом.-"Ъ"). Власти предержащие боятся за свои миллиарды. Поэтому они пытаются выстоять, ничего не потеряв, что на самом деле только усугубляет болезнь.

- Так все же, какие шаги нужно сделать для предотвращения катастрофы?

- Шизофрения лечится очень просто. Во-первых, необходимо назвать вещи своими именами. Нужно сказать, что мы имеем дело с попыткой государственного переворота, в котором наряду с мирными гражданами участвуют профессионально подготовленные, вооруженные штурмовики. Во-вторых, Западу следует прекратить шантаж и запугивание, которыми, например, занималась Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США.-"Ъ"), встречавшаяся в Киеве с олигархами, а также с представителями президента и правительства. Насколько нам известно, на этих встречах она дала этим людям понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной. Это шантаж, который не имеет ничего общего с международным правом. Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это попытка контролировать Украину. В-третьих, Западу нужно принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в формате Украина-Россия-ЕС о будущем торгово-экономического сотрудничества Киева.

- Евросоюз неоднократно заявлял на высшем уровне, что не приемлет трехстороннего формата переговоров по этому вопросу. И на этой неделе глава МИД Польши Радослав Сикорский подтвердил, что переговоры в таком формате невозможны.

- Сикорский - это еще не весь ЕС. Да, поляки пытаются монополизировать отношения Запада с Украиной и диктовать условия, но они не играют определяющей роли в Европе. А на саммите Россия-ЕС (28 января.-"Ъ") с участием Владимира Путина было достигнуто понимание, что такой формат необходим. Президенты Европейского совета (Херман ван Ромпей.-"Ъ") и Еврокомиссии (Жозе Мануэл Баррозу.-"Ъ") положительно отнеслись к этой инициативе. Хотя вы правы, что у многих западных политиков, в особенности в США, нет понимания необходимости тройственного диалога. Судя по всему, Штаты сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти.

- Что вы имеете в виду?

- По нашим данным, американские источники тратят по $20 млн в неделю на финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников. Есть информация, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают. Конечно, это недопустимо, с этим надо разбираться. Вот и американский посол (Джеффри Пайетт.-"Ъ") в недавнем интервью (газете "День".-"Ъ") пытался выдавать преступление за торжество демократии, а массовые противозаконные действия прикрывать сентенциями о правах человека. Но самое любопытное: посол с уверенностью заявил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, как будто он, а не руководство Украины решает этот вопрос. А оно уже решило не подписывать это противоестественное соглашение, потому что этот документ - путь к катастрофе.

- Вы думаете, что оппозиция не подпишет соглашение, если придет к власти?

- Даже она не подпишет. Потому что для этого нужно сначала изменить Конституцию Украины, ведь соглашение с ЕС противоречит ей.

- Погодите, наш Минюст неоднократно официально заявлял, что соглашение об ассоциации полностью соответствует Конституции.

- Нет, противоречит. Например, проект соглашения об ассоциации предусматривает принятие Украиной Римского статута Международного уголовного суда, однако Конституционный суд уже постановил, что для этого нужно изменить основной закон. Ваша оппозиция, конечно, может подписать и без этого, но соглашение в таком случае будет нелегитимным!

- Давайте вернемся к тематике кризиса и уличных протестов. Что должен сделать Киев?

- Надо понимать, что амнистия, которую предложил Виктор Янукович - это максимум того, что власть может сделать. Потому нужно исходить из того, что это та юридическая база, которой следует руководствоваться.

- Но Майдан не разойдется, как того требует закон об амнистии. Власть, по вашим словам, тоже вряд ли отступит. Так что теперь делать? Применять силу?

- Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий (кроме применения силы.-"Ъ"). Иначе страна погрузится в хаос.

- Каким вы видите противоположный, негативный сценарий?

- Противостояние в обществе с применением насилия, гражданская война, раскол Украины - этого надо избежать. И должен отметить, что Виктор Янукович делает все возможное, чтобы избежать такого сценария. А его противники - напротив, занимаются провокациями.

- В Киеве есть мнение, что как раз Москве выгоден раскол Украины, учитывая, что восточные области более лояльны идее сотрудничества c Россией.

- Мнение может быть сколь угодно странным. Можно говорить на белое - черное, а на черное - белое. Но факты говорят о том, что к расколу идут как раз западные области. Именно они отказываются подчиняться легитимной центральной власти. Именно они силой захватили здания областных администраций. Они уже вышли из подчинения Украины и находятся в состоянии мятежа. Поэтому именно они и есть раскольники.

- Так все же, вы можете убедить читателей, чем возможный раскол невыгоден России?

- Мы рассматриваем Украину как дружественное государство, которое должно процветать и развиваться. Кроме того, Россия сотрудничает со всем спектром промышленности как на востоке, так и на западе Украины. Речь идет об объектах атомной энергетики (достройка "Росатомом" Ровенской и Хмельницкой АЭС.-"Ъ"), наши туристы ездят в Закарпатье. Поэтому я вообще не вижу, почему России был бы выгоден раскол Украины.

- А как вы относитесь к идее федерализации Украины?

- Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия - нет. Так что это - здравое предложение для Украины.

- Неужели вы считаете, что пример Гренландии может быть реализован на Украине? Даже если говорить только о масштабах - они совершенно несравнимы.

- Я считаю, что это и должно быть предметом переговоров о формате федеративного устройства. Обратите внимание: на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза. Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС.

- Есть и противоположный довод, что федерализация Украины приведет к ее разделению.

- Нет. Обычно ломаются жесткие структуры. Гибкие - такие как федерация - приспосабливаются к новым условиям. И они позволят избежать противостояния "стенка на стенку" - того силового варианта, который мы видим сегодня.

- Возможно ли активное вмешательство России, если ситуация пойдет по негативному сценарию?

- Мы сегодня должны вспомнить о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, где все участники договорились обеспечивать целостность и безопасность Украины. Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода. А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины,- очевидное нарушение этого договора. Соглашение предполагает коллективные гарантии и коллективные действия.

- Может быть, стоит поднять украинский вопрос на уровне Совета безопасности ООН?

- Не вижу в этом никакой необходимости. Мы считаем, что на Украине есть легитимная власть, которая держит ситуацию под контролем и действует в рамках закона. Нет никаких оснований для вмешательства Совбеза ООН. Кроме того, есть гаранты безопасности, в том числе Россия. Я вас уверяю, если США прекратят вмешательство и давление, финансирование и провоцирование, ситуация нормализуется сама собой. Оппозиционные политики, перестав чувствовать поддержку США, уже не будут вести себя столь нагло и жестко и будут вынуждены договариваться.

- 7 февраля Виктор Янукович летит в Сочи. В Киеве убеждены, что это будет не только спортивный визит. Можем ли мы ожидать каких-то договоренностей или решений по его итогам?

- Мне об этом ничего неизвестно. Знаю только, что Янукович, как и другие главы государств, приглашен на открытие Олимпиады.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Глазьев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы