Кандидаты на должность премьера Украины - Клюев и Арбузов. Закулисные переговоры прекращены, оппозиция в ауте

Открытые торги: депутаты продолжают договариваться о новом премьере

В Партии регионов устроили "смотрины" своих кандидатов в главы правительства, а Тимошенко потребовала от Яценюка выйти из переговоров по Конституции

Во вторник в Верховной раде депутаты не приняли ни одного законопроекта и ни на шаг не продвинулись в переговорах об изменениях Конституции и выборе нового главы правительства.

Вместо этого власть зондировала почву, хватит ли у нее голосов для того, чтобы сформировать правительство без оппозиции и за какого кандидата в премьеры будут готовы проголосовать регионалы и внефракционные.

Фамилии назывались две - Андрея Клюева и Сергея Арбузова.

Оппозиция, которая еще накануне уверяла, что у нее есть 230 голосов за изменения в Конституцию, была в разбитом состоянии.

На вопрос, есть ли подвижки в вопросе голосования за Конституционный акт, Петр Порошенко только печально помахал головой.

″Голоса вроде есть. Но мы постоянно слышим одно и то же:  я готов быть 226, потому что если у вас опять не окажется голосов, то нам не сносить головы″, - признался УДАРовец Виктор Чумак.

″Вчера регионы фактически прекратили переговорный процесс, и сказали, что могут создать Кабмин и без нас. Клюев - премьер, Портнов - глава АП, Захарченко - СНБО″, - рассказал один из депутатов ″Батькивщины″.

Премьерские смотрины

Вчера утром регионалы традиционно собрались на заседание фракции. Провести его главе фракции ПР Александру Ефремову помогали и.о. премьера Сергей Арбузов и глава Администрации президента Андрей Клюев.

Оба пытались снять напряжение во фракции. По словам регионала Владислава Лукьянова, Арбузов отчитался перед депутатами о том, что правительство в январе смогло выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. А Арбузов заверил депутатов, что правительство сможет обеспечить соцвыплаты в первом квартале, а вот о дальнейших перспективах умолчал, рассказывает нардеп от ПР Александр Пресман.

После Арбузова с депутатами общался Клюев. ″Чувствовалось, что он уже обжился в должности главы АП. Андрей Петрович сказал, что его двери всегда открыты для любого из депутатов, и он готов помочь решить любые проблемы″, - рассказал Лукьянов, отметив, что такая манера общения его коллегам очень понравилась.

Выступление двух чиновников регионалы восприняли, как своеобразные смотрины запасного премьера. Один из членов бюджетного комитета от ПР утверждает, что президент по-прежнему готов назначить премьером Арсения Яценюка. ″Но Яценюк требует немедленно вернуться к Конституции-2004 года. А Янукович на это принципиально не пойдет. Вот мы и присматриваем другие потенциальные кандидатуры″, - сказал регионал.

Помимо Клюева и Арбузова фракция присматривается также к Юрию Бойко -  и. о. вице-премьера, бессменному переговорщик с Россией в газовом вопросе, утверждает его коллега на условиях анонимности.

Хватает ли у регионалов голосов, чтобы назначить премьером кого-то из этой тройки, пока не ясно.  

Кандидатуру Арбузова отказываются поддерживать как депутаты условной группы Дмитрия Фирташа, так и близкие к Ринату Ахметову. От идеи назначить премьером Яценюка первые также не в восторге.

Группа Фирташа готова поддержать Клюева, но только при условии, что их неформальный лидер Сергей Тигипко получит должность первого вице-премьера. ″У Тигипко достаточно знаний и способностей, чтобы проводить переговоры с МВФ, ЕС и США, и стабилизировать экономику″, - считает один из регионалов из этой группы.

Но даже в этой группе не согласована позиция по кандидатуре премьера. "Янукович ставит на Арбузова, а Клюев ведет свою игру", - рассказал один из регионалов.

Группа Ахметова пока не озвучивает всех требований, но настаивают - в правительстве как минимум не должно быть и.о. министра доходов и сборов Александра Клименко.

Владислав Лукьянов не верит, что премьером назначат Клюева. ″Кто тогда будет возглавлять АП и как он сможет работать в правительстве и возглавлять избирательный штаб президента? Если Клюев останется на Банковой - это будет логичней″, - говорит Лукьянов.

Не верит в это и Анна Герман. "Ему и в своем кресле сидится неплохо. Зачем президенту было проводить кадровые решения , что бы вновь изменять позиции? Я слышала, что Порошенко претендует на должность премьера, а в ПР никаких переговоров не ведут и вопрос правительства на заседании фракции на поднимался", - утверждает депутат.

Что касается Арбузова, то недостающие голоса он может отчасти компенсировать за счет внефракционных депутатов.

"Вчера у нас был разговор о Порошенко, многие были за его кандидатуру, да и преподносилось это так, что Петра поддерживает часть регионалов. Но утром, неожиданно всплыл Клюев... Причем дали понять, что он один из главных кандидатов. В этом случае нам ближе Арбузов - если выбор между ним и Клюевым, мы поддержим первого", - сказал один из внефракционных.

Врезультате большинство регионалов заняли выжидательную позицию. ″Я вообще думаю, что этими новостями о Клюеве и Арбузове власть просто прокачивает ситуацию, чтобы в случае чего оппозиция соглашалась на меньшее″, - поделился своим мнением один из УДАРовцев.

 

Виктор Балога, внефракционный депутат
На сегодняшний день нет поддержки кого-то одного.... Нет готовности голосовать за Конституцию, Клюева, Арбузова, Порошенко, Яценюка

Письмо Тимошенко

Пока регионалы тестировали кандидатуры возможных премьеров из собственной среды, с другой стороны был нанесен удар по позициям Арсения Яценюка.

Соглашаться на должность премьера лидеру фракции ″Батькивщина″ советовали олигархи и дипломаты от Запада. Причем США и ЕС даже готовы, по словам депутатов фракции Яценюка, дать под него кредит в $22 млрд.

Но проблема в том, что против премьерства Яценюка выступает "старая гвардия" Юлии Тимошенко.

Утром вторника на заседании ″Батькивщины″ произошла очередная ссора. В то время как Арсений Яценюк был на совещании  у Рыбака, его фракция обсуждала, может ли он идти в Кабмин и на каких условиях.

В начале заседания старая часть фракции выступила за то, чтобы отказаться от премьерства пока не будут даны гарантии изменения Конституции и назначения отдельных министров.

Это вызвало недовольство среди представителей «Фронта Змин», которые высказались за участие в Кабмине.

"Есть много несогласованных позиций, например должности Захарченко, Табачника, министра финансов, вице-премьера. На должности премьера свет клином не сошелся", - объяснил свою позицию давний соратник Тимошенко Николай Томенко.

"Для Арсения идти в Кабмин, не имея экономического блока - полный провал. Он на это не пойдет, и все прекрасно понимают, что при нынешних обстоятельствах такая должность принесет только минусы", -  сказал еще один из депутатов фракции.

Конфликт усилило и заявление Юлии Тимошенко. По словам собеседников INSIDER, в конце заседания неожиданно встал Сергей Власенко и зачитал письмо Тимошенко, в котором она просила депутатов выйти из переговоров с властью - не только относительно Кабмина, но и возвращения Конституции 2004 года.  И готовиться к досрочным выборам президента.

Возмущенный Яценюк, который как раз вернулся от спикера Владимира Рыбака, заявил, что ″больше на переговоры ходить не будет″, и покинул заседание, хлопнув дверью.

Некоторые депутаты сочли, что Яценюк сам виноват, и ему надо было больше общаться с Тимошенко. Другие осудили заключенного лидера партии. ″Характерно, что она написала, что только у кандидата от ″Батькивщины″ есть шанс победить, но так и не поддержала Яценюка в качестве единого кандидата″, - отметил один из депутатов.

В кругу лидеров оппозиции даже не исключали, что Тимошенко решила отказаться от изменений в конституцию, потому что сама надеется выйти на свободу и выиграть выборы.

Чтобы обсудить ситуацию решили собраться еще раз. В результате было принято решение - ослушаться Тимошенко.

″У нас, конечно, демократия, и каждый имеет право высказаться, но извините на кону 46-миллионная страна. Прикажете утопить ее в крови?″, - огрызнулся один из депутатов, всегда причислявших себя к сторонникам Тимошенко.

Формальным поводом для непослушания стало то, что депутаты не признали подлинности письма.

″Проблема в том, что мы вообще не понимаем, что это за письмо. Оно напечатано, тогда как Тимошенко всегда пишет от руки. И потом, даже если это ее письмо, непонятно, сколько Власенко носил его в кармане. Там, например, есть пассаж про "не дать выпустить Азарова из Украины", а он ведь давно уже не в стране″, - объяснил один из нардепов.

По итогам собрания было решено дать мандат на переговоры не только Арсению Яценюку, но и Александру Турчинову.

И тот сразу же отбыл на Банковую, чтобы встретиться с президентом.

К слову, Турчинов ездит на встречи к Виктору Януковичу с 25 января. У Яценюка говорят, что Турчинову дали полномочия решать технические вопросы по амнистии. Но другие депутаты уверяют, что главного соратника Тимошенко выдвинули в авангард, потому что тройка неспособна договориться с президентом.

По их словам, те 4 пункта, вокруг которых последние две недели ведутся торги, - отмена законов 16 января, амнистия, изменения в Конституцию и Кабмин - были согласованы как раз Януковичем и Турчиновым.

Новость об очередной поездке Турчинова на Банковую, возмутила Виталия Кличко. Тот заявил, что никого не уполномочивал вести переговоры и стал просить лидеров ехать самим. Яценюк отказался, а Тягнибок просто передал свои полномочия лидеру УДАРа.

С этим, а также зарегистрированным проектом Конституционного акта, Кличко и отбыл к президенту требовать провести изменения основного закона в течение этой недели.

Но переговоры были безуспешными. Янукович настаивает, что Конституцию нужно менять согласно традиционной процедуре - через рабочую группу и голосовать в течении двух сессий.

"А вообще, если бы кто-то раньше времени не хвастался в прошлую среду голосами перед Портновым, то, может, все бы уже было иначе″, - говорят в окружении Яценюка.

Вечером вторника лидеры опять должны были собраться на переговоры в кабинете Владимира Рыбака. Но в комментариях оппозиционеры говорили, что в этих заседаниях мало смысла - ведь все решит все равно один человек на Банковой.

На этой неделе к Виктору Януковичу опять зачастят европейские политики, которые будут уговаривать его пойти на компромисс с оппозицией и поделиться властью.

С другой  стороны, президент будет оглядываться и на позицию Москвы.

Некоторые депутаты прогнозируют, что Янукович внесет кандидатуру премьера в Раду до 7 февраля, когда он отправится на Олимпиаду в Сочи. Там президент должен встретиться с Владимиром Путиным. Другие наоборот уверены, что президент решится на кадровые перестановки только после совещания со своим российским коллегой.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий