Главный специалист по «цветным революциям» «по собственному желанию» покидает Россию и команду Обамы

http://lifenews.ru/static/posts/2011/09/69616/1obama.jpgПерефразируя Евтушенко, американский посол в России - больше, чем просто иностранный посол. Такое положение является невольным следствием особенностей российско-американских отношений последних десятилетий. Но если конкретизировать, то посол Майкл Макфол, конечно, оказался больше, чем просто американским послом. Как минимум, его имя упоминалось российскими СМИ явно куда чаще, чем имена всех его предшественников.

Более того, г-н Макфол, который накануне заявил о сложении полномочий «по собственному желанию», оказался в некотором роде уникальным персонажем потому, что «наделал шуму» еще до вступления в должность. Как же: в Россию было решено делегировать не простого дипломата, а именно «специалиста по «цветным революциям», который к тому же уже имел опыт работы в московском отделении Центра Карнеги.

Для самого Макфола такое предубеждение сюрпризом, очевидно, не стало, и в своем прощальном интервью «Коммерсанту» он, разумеется, не мог упустить возможности дать опровержение: «Обама попросил меня стать послом США в России еще весной 2011 года. Тогда российско-американские отношения были на другом уровне, а ситуация в России - совершенно иной, не было никаких протестов...»

Наивно, впрочем, полагать, что такое объяснение уходящего в отставку посла удовлетворит конспирологов, как и его признание, что он покидает Россию именно «по собственному желанию», а не в наказание за какую-то проваленную спецоперацию. «Моя семья еще прошлым летом вернулась в Калифорнию, моему старшему сыну надо оканчивать школу. Когда мы уехали оттуда в 2009 году, я обещал ему, что мы вернемся через два года. А в итоге нас не было пять лет», - сообщил Майкл Макфол трогательные подробности журналисту.

Но уж мы-то в России не пальцем деланные и прекрасно понимаем, что означает это «уйти по собственному желанию», в том числе применительно к чиновникам. «Ой, не надо!» - мысленно отвечают американскому послу доброе большинство читателей и продолжают биться в форумах - за что же Вашингтон столь некрасиво обошелся с этим обаятельным, улыбчивым и уже почти нашим в доску Мишей, да еще аккурат накануне долгожданных зимних Игр в Сочи.

Характерно, что сам покидающий Россию посол назвал одной из своих неудач то, что Россия и США «не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад». Тут, правда, у него немного не сходятся концы с концами, ибо три года назад он еще не был послом: в этом качестве его привели к присяге лишь в начале 2012 года. Но ему, в конце концов, виднее. А признание про Сирию, которое в переводе с дипломатического языка на человеческий, скорее всего, следует понимать как «мне не удалось уговорить Россию сдать Асада», само по себе дорогого стоит. Можем же ведь, если захотим, ориентироваться не на окрик из-за океана, а на свои интересы. Почаще бы...

Как бы то ни было, а ни «цветной», ни «черно-белой» революции в России действительно так и не состоялось. При Макфоле. Да, говорят, что, мол, власть наконец зашевелилась, что выходы оппозиции на Болотную и Сахарова, ее встречи с послом - все это было не зря. Но только лишь в случае с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а вот лично Путин (которого Макфол, еще не будучи послом, охарактеризовал как «параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности») с представителями «московского майдана» ни о чем не договаривался.

Стало быть, события 6 мая 2012 года обозначили четкий водораздел между двумя методиками работы власти с оппозицией. Пряников почти не осталось, но русские (и, шире, россияне), как свидетельствуют недавние соцопросы до сих пор, готовы это пережить и не лезть на баррикады. Во всяком случае, пока.

А раз уж так, то, наверное, и политический смысл присутствия такого спеца по подготовке протестных кадров в должности посла США стал выглядеть несколько нелепо и избыточно. Возможно, Макфол, подивившись пассионарности нашей оппозиции, и впрямь решил, что рыбалка на озере где-нибудь в окрестностях родового ранчо ему теперь куда нужнее и симпатичнее ловли на крючок часто интересных, но еще чаще бестолковых «оппозиционеров».

Источник:  http://www.km.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий