Теракт Царнаевых провокация спецслужб?

Американский генпрокурор Эрик Холдер потребовал смертной казни для Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении терактов в Бостоне в апреле прошлого года. По мнению обозревателей, это заявление призвано вынудить Джохара Царнаева пойти на сделку со следствием, признаться - и тогда процесс ограничится вынесением приговора, без разбирательства дела. Это было бы на руку обвинению, потому что очень много вопросов и неясностей накопилось в деле о теракте в Бостоне.

Антон Розенвайн, киевлянин, живущий в Бостоне, не верит в причастность братьев Царнаевых. Он неплохо знал Джохара - играл с ним в футбол каждое воскресенье в течение последнего (перед терактом) года.

- Мог Джохар совершить этот теракт во время марафона?

- Нет, я в это не верю. Это манипуляция спецслужб. Если старший брат Тамерлан был в общем-то гопником, Джохар - обычный американский студент. У него были и русские друзья, и американцы. Особой религиозности у него не было, ненависти к Америке - тоже. Он был американцем больше, чем чеченцем - он приехал в Америку очень молодым, и тут воспитывался. У братьев Царнаевых были и родственники в спецслужбах. Я думаю, их подставили, а может, использовали их имена для информационной войны, а сами они уже давно пьют текилу в каком-нибудь местечке подальше.

- Джохар Царнаев был убежденным исламистом, яро верующим мусульманином?

- Совсем нет.

- Вообще чеченская диаспора в США скорее антирусская, чем антиамериканская?

- Да, людей с симпатиями к аль-Каиде в Америку не пускали. Я не верю в вину Джохара. Царнаевы были американскими патриотами.

- Что думают ваши друзья-бостонцы, которые знали Царнаева?

- Никто не верит в причастность Джохара. Если Тамерлан был малым хулиганистым, знался с наркодилерами, то Джохар был далек от криминала и политики. А обычные американцы не в теме - кто такие чеченцы, почему взрывали. Но и они сомневаются - сейчас в Америке многие не доверяют сообщениям властей.

- А что заставляет усомниться в официальной версии?

- Сначала было видео задержания Тамерлана - его вели голым, затем это видео пропало. Сначала говорили, что Джохар тяжело ранен, потом он сам пришел в зал суда и сам давал показания. На видео марафона - много молодых людей в одинаковой одежде с одинаковыми рюкзаками - такими же, как у Джохара. Цвет его рюкзака менялся от одного свидетельства к другому. Во время взрывов проводились анти-террористические учения - как и 11 сентября 2001 года. Все слышали три взрыва. Первоначальная версия приписывала третий взрыв - учениям. Потом это стали отрицать.

- Какая ваша версия?

- Я могу предположить, что Джохару и Тамерлану предложили их друзья из ФБР участвовать в антитеррористических учениях. Они согласились. На каком-то этапе прозвучали взрывы, они испугались и бежали. И тут-то их и обвинили.

- Но зачем это могло понадобиться властям?

- Возможно, затевается анти-русская провокация, точные цели которой станут ясны позднее.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора