Янукович подавил бунт в Партии регионов


К 6 вечера среды большинство народных депутатов были готовы проголосовать не только за закон об амнистии всех задержанных активистов без каких-либо требований к Майдану, но и за возвращение к Конституции в редакции 2004 года. Более 60 депутатов от Партии регионов были готовы перейти на сторону оппозиции.

Но ее лидеры преждевременно раскрыли свои карты представителям президента. Янукович немедленно приехал в парламент и, угрожая роспуском, подавил бунт во фракции Партии регионов.

После этого народные избранники утвердили законопроект, согласно которому амнистия активистов Майдана возможна только если они в течение 15 дней освободят все захваченные здания и улицы. Именно на таком сценарии настаивал президент.

"Сломать" "регионалов" Януковичу помог Кремль. Вчера Россия приостановила растаможивание украинских товаров. Угроза повторения торговой войны с северным соседом заставила владельца корпорации СКМ Рината Ахметова и собственника Group DF Дмитрия Фирташа убедить подконтрольных им "регионалов" поддержать позицию президента.

INSIDER выяснил, как оппозиционеры, большинство внефракционных и часть "регионалов" готовились ограничить власть Януковича, и как он подавил бунт в Раде.

Конституционный заговор

Единственный вопрос, который должны были рассмотреть депутаты, - закон об амнистии активистов Майдана. Власть и оппозиция ранее признавали, что без этого документа урегулирование политического кризиса невозможно.

В парламенте зарегистрировали целых четыре соответствующих проекта. Два из них - нардепа от "Батькивщины" Леонида Емца и внефракционного Юрия Деревянко - предусматривали безусловное освобождение участников акций протеста.

"Регионалы" Дмитрий Шпенов и Виталий Журавский в соавторстве предложили амнистировать только тех протестующих, которые не совершили тяжких преступлений. Но только после того, как активисты освободят улицы и помещения, демонтируют палатки и прекратят акции протеста.

И, наконец, представитель президента Юрий Мирошниченко предложил амнистировать активистов, если они в течение 15 дней освободят админздания и улицы, кроме Майдана. Палатки и акции протеста в этом проекте не упоминались. По информации INSIDER, текст документа подготовила группа юристов во главе с первым заместителем главы Администрации президента Андреем Портновым.

Оппозиция за проекты власти голосовать отказывалась. "Майдан наэлектризирован и требует решения. По сути, нас загоняют в капкан, когда мы должны либо стать под пули, не пойдя на уступки власти, либо стать предателями и уйти из политики", - сказал вчера Виктор Чумак, нардеп от УДАРа.

Лидеры парламентских фракций с самого утра вели переговоры в кабинете у спикера Владимира Рыбака.

Тем временем в кулуарах парламента Инна Богословская и Давид Жвания с одобрения оппозиционеров вели работу по переформатированию парламентского большинства, чтобы проголосовать за возврат к Конституции в редакции 2004 года.

Напомним, она предусматривает ограничение полномочий президента в пользу правительства и парламента. Сразу несколько депутатов из оппозиционных фракций сообщили INSIDER, что только в таком случае Арсений Яценюк готов был согласиться на предложение президента возглавить Кабмин.

Этого шага от лидера фракции "Батькивщина" требовали послы стран ЕС и США, и именно это ему предлагал владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов.

Вернуть в действие старую редакцию Основного закона оппозиционеры хотели, проголосовав за так называемый Конституционный акт.

"Этот документ подготовил Сергей Головатый, и, хотя конституциалисты сначала плевались, потом они признали, что это единственный возможный вариант", - рассказал INSIDER один из внефракционных депутатов.

"У нас есть больше 226 голосов. 68 депутатов Партии регионов готовы его поддержать. И если Рыбак откажется выносить его на голосование, то мы его снимем с должности спикера", - отметил собеседник.

В это время Петр Порошенко проводил переговоры с Владимиром Литвином относительно того, поддержит ли он его кандидатуру на место главы парламента. Как сообщил источник в окружении Литвина, при этом Порошенко сказал, что его готовы поддержать также 20 "регионалов".

Ближе к 5 вечера спикер Владимир Рыбак сообщил, что есть два согласованных законопроекта - по амнистии и группе, которая бы разработала изменения в Конституцию.

Как уверяют депутаты УДАРа, в "Батькивщине" и "Свободе" готовы были идти на уступки и голосовать за законопроект об освобождении админзданий.

"Мы сможем организовать вывод людей из ОГА. Это контролируемый процесс. Мы также нашли рычаги влияния на "Правый сектор" - снарядили туда Андрея Иванчука (близкий соратник Арсения Яценюка, - ред.)", - признался один из депутатов "Батькивщины".

По сути, Яценюку только оставалось убедить фракцию.

- Мы должны понимать, что надо тоже идти на какие-то уступки, но этого не примут никогда некоторые люди на Майдане. Вроде Юрия Луценко, - пожаловался один из депутатов.

Однако такое предложение вызвало скандал внутри "Батькивщины".

- До этого фракция собиралась два раза, и Яценюк на заседания не приходил. Мы сами ничего не знаем и не понимаем. Наверное, Яценюк готов идти в премьеры, но не знает, как это объяснить даже нам, не то что Майдану", - предположил один из депутатов "Батькивщины".

На фракции была очень бурная перепалка, и большинство высказалось за поддержку законопроекта внефракционного Деревянко или своего проекта.

С этой позицией фракция и вернулась в зал. Казалось, что у спикера Владимира Рыбака не останется альтернативы, как перенести рассмотрение законопроекта на четверг, но лидеры всех фракций решили голосовать сегодня.

- В зале есть достаточно голосов, чтобы проголосовать проект Деревянко, но против один человек - замглавы администрации президента Андрей Портнов, - сказал Виктор Чумак.

Фальстарт

Портнов и Лукаш весь день присутствовали в Раде и вели переговоры с лидерами фракций. Там также был представитель Рината Ахметова нардеп Юрий Воропаев, а также миллиардер-депутат Вадим Новинский. Время от времени в кабинет к спикеру заходил глава бюджетного комитета Рады Евгений Геллер и другие влиятельные "регионалы".

Как рассказали INSIDER депутаты УДАРа и "Батькивщины", придя в очередной раз в кабинет к Рыбаку, Яценюк, Кличко и Тягныбок заявили, что их люди отказываются голосовать за законопроект Мирошниченко. После чего Андрей Портнов положил перед ними проект указа президента о роспуске парламента.

В ответ лидеры оппозиции заявили, что у них достаточно голосов для того, чтобы не только принять проект Деревянко, но и утвердить Конституционный акт и даже проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко.

Лидер фракции ПР Александр Ефремов тут же заявил, что ему нужно провести совещание фракции. Он собрал "регионалов" в кинотеатре парламента, который депутаты именуют "Катрусиным кинозалом" (он расположен этажом ниже сессионного зала).

Журналисты, которые спустились вниз, услышали через двери более чем бурную дискуссию.

- Нечего нас шантажировать, - кричал Сергей Тигипко.

Анна Герман сказала, что внефракционные не готовы поддерживать законопроект ПР.

- Я обращаюсь к друзьям депутатам, чтобы мы опять не оказались в дурацком положении, - просила она.

- Давайте выясним, за какие законопроекты у нас есть голоса и сколько их, - предложил в ответ Александр Ефремов.

После этого, как уверяют источники, глава фракции устроил сигнальное голосование - и 52 "регионала" подняли руки за закон Деревянко.

Раскрасневшийся Ефремов выбежал из зала и сообщил, что президент просит прервать заседание фракции.

Президентская контратака

А через 5 минут бледный, как мрамор, Янукович прибыл в парламент.

Он сказал депутатам, что приехал к ним прямиком из больницы.

"У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей. Но увидев, что здесь происходит, я приехал к вам", - пересказывают депутаты слова Януковича.

Впрочем плохое самочувствие не помешало президенту задушить бунт во фракции.

"Такого мата я не слышал давно, нам грозили закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорили, что на каждого из нас у них есть дело", - рассказывает один из "регионалов".

Янукович потребовал, чтобы "регионалы" проголосовали за проект Мирошниченко. Он сообщил, что обсуждал этот проект по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом, и они одобрили текст документа. После чего он сообщил, что уволив Николая Азарова с должности премьер-министра, он выполнил одно из требований оппозиции, но не может постоянно "играть в одни ворота" и теперь ее очередь идти на уступки.

Сергей Тигипко заявил, что многие депутаты из его группы отказываются голосовать за проект Мирошниченко, так как банально опасаются за свою жизнь. По его словам, на днях девяти из них граждане принесли под дома похоронные венки. В ответ президент поручил Андрею Клюеву обеспечить охрану этих "регионалов". Продолжать прения с Януковичем Тигипко не стал.

Далее президент сказал, что не собирается подписываться под отменой скандального закона Колесниченко-Олийныка.

И, наконец, Янукович прямо заявил нардепам: если они не проголосуют за проект Мирошниченко, он вечером выступит с телеобращением к народу, в котором сообщит о роспуске парламента, а утром подпишет соответствующий указ. После чего назначит внеочередные парламентские выборы, а после них, возможно, и внеочередные выборы президента.

Тем временем ко входу в "Катрусин кинозал" пришли три лидера оппозиционных фракций. Некоторое время они нерешительно стояли под дверями.

- А чего мы туда пойдем, это же его совещание с фракцией, - ответил Яценюк журналистам на вопрос, будут ли они втроем заходить внутрь.

Однако через некоторое время Виталий Кличко подошел к Олегу Тягнибоку с бумагой, на которой было написано: "Господин президент, мы требуем встречи". Симптоматично, что на обратной стороне был текст того самого Конституционного акта.

Главный "свободовец" передал послание одному из охранников президента, после чего лидеры оппозиции ушли в кабинет Рыбака, а через некоторое время туда проследовал Янукович. О чем именно на этот раз президент говорил с оппозиционерами, достоверно не известно. Но по окончании совещания Кличко сообщил, что президент готов распустить парламент.

"Регионалы" ждали возвращения Януковича, многие нервно курили прямо в помещении, остальные подкреплялись в буфете.

Сергей Кивалов спросил у земляка, мажоритарщика из Одесской области Виталия Барвиненко, готов ли тот идти на досрочные выборы. Тот в ответ сказал, что больше в Раду вообще не пойдет. "Ну, правильно, как раз должность мэра Белгород-Днестровского свободна, пойдешь на выборы городского головы", - пошутил Кивалов.

Но большинству "регионалов" было не до шуток. Они заклинали, что у президента нет законных оснований для роспуска Рады. "Портнов сказал, что у Виктора Ющенко в 2007 году тоже не было законных оснований для этого, но, тем не менее, он распустил парламент. Поэтому прецедент создан", - рассказывал в неофициальной беседе один из "регионалов".

Проверить, блефует ли Янукович, "регионалы" не решились. После долгих раздумий они согласились поддержать проект Мирошниченко. "Не спешите меня судить. Побыли бы вы один на один с президентом. Тогда бы поняли", - сказал один депутатов, близких к Тигипко.

На встрече с лидерами оппозиции Янукович вновь заявил, что готов распустить парламент. После чего вернулся к «регионалам». Услышав, что вся фракция готова поддержать проект Мирошниченко, президент ретировался из парламента.

Тем временем Рыбак созвал всех нардепов в сессионный зал и поставил на голосование проект Мирошниченко. Нардепы поддержали его 232 голосами. Восемь "регионалов" все же не принимали участия в голосовании. Среди них близкий к экс-спикеру Владимиру Литвину Юрий Благодыр, советник президента Анна Герман, сын Генпрокурора Артем Пшонка, певица Таисия Повалий и другие.

Еще семь их коллег попросту не явились вчера в Раду. Оппозиционеры не дали в поддержку закона ни одного голоса. Из 43 внефракционных, "за" проголосовали только 11, в основном те, кто ранее состоял в оппозиции. Группа Еремеева не дала ни одного голоса. Зато закон в полном составе поддержала фракция КПУ.

Сразу после голосования Рыбак закрыл внеочередную сессию Рады.

Почему же "регионалы" не смогли восстать против президента, и почему Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ включили задний ход?

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий