США провоцируют Россию на гонку вооружений. Мнения экспертов

03.02.2014
http://army-news.ru/images_stati/SSHA_i_NATO.jpg

Соединенные Штаты активизировали развертывание системы ПРО в Европе. При этом Вашингтон очень озабочен модернизацией российских Вооруженных сил.

В ближайшие два года для защиты Европы от ракетного нападения в морских акваториях Старого Света будут размещены четыре эсминца противоракетной обороны (ПРО) американских ВМС. На днях первый из них - эсминец Donald Cook, оснащенный противоракетной системой Aegis, взял курс на военно-морскую базу Рота в Испании.

Сообщив эту новость в ходе мюнхенской конференции по безопасности, глава Пентагона Чак Хейгел также рассказал, что двумя днями ранее он обнадежил Польшу готовностью США развернуть здесь элементы ПРО. Вызовы глобального характера адресованы Европе и США со стороны Ближнего Востока и Северной Кореи. И вот в этих чудовищных по уровню напряженности обстоятельствах, отметил Чак Хейгел, такие страны, как Китай и Россия модернизируют свои вооруженные силы, также "бросая вызов оборонительным партнерствам по всему миру".

Тот факт, что развертывание американской ПРО в Европе давно и более чем обоснованно беспокоит Россию, шеф Пентагона в своем выступлении опустил. Дело в том, что система ПРО представляет собой для Соединенных Штатов своего рода "священную корову", поясняет заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев. Сама по себе проблематика противоракетной обороны придает импульс развитию науки в очень широком спектре, и фундаментальном, и на прикладном уровне.

По словам Золотарева, любое привлечение бюджетных средств в сфере ПРО приносит результат. Однако не в том смысле, что возможно создать эффективную систему противоракетной обороны, это нереальная задача, уточняет эксперт

"Они это прекрасно понимают и не ставят целью создать систему ПРО, способную отразить массированный ракетный удар. В качестве примера я постоянно привожу (такой факт): первый этап программы "Звездных войн" во времена Рейгана позволил вывести на глобальный уровень систему Интернет. Именно благодаря тому, что это активно разрабатывалось по программе "звездных войн". Какие сейчас новые технологии могут появиться - трудно сказать. Но для того чтобы обеспечить поставленную цель - сохранять свое технологическое превосходство над всеми, - надо рационально вкладывать в систему ПРО. Но для этого еще надо иметь повод убедить своих избирателей вкладывать в ПРО свои средства. Поэтому если бы не было Ирана и Северной Кореи, то надо было бы их придумать".

При этом бюджетные вложения в ПРО, а значит в передовые отрасли науки и техники в значительной мере капитализируются. Через акции к военным проектам привлекается и бизнес. Так что вряд ли следует волноваться, что ПРО разорит Соединенные Штаты, полагает Золотарев. Ну и, кроме того, для Евросоюза, как части НАТО, программа ПРО действительно имеет еще и военно-практическое значение для формирования комплексной системы управления и противовоздушной, и противоракетной обороны. Такая система при необходимости позволит развернуть мобильные комплексы типа "Пэтриот", их аналоги морского базирования в нужном количестве и там, где потребуется. Система управления - это самое главное, считает Павел Золотарев.

Европейский рубеж глобальной системы противоракетной обороны США не отвечает своему официально объявленному предназначению, уверен директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Поскольку, по его словам, ни Иран, ни тем более КНДР не располагают сегодня ракетами, которые могли бы реально угрожать Европе и США

"На вооружении Исламской Республики Иран стоят жидкостные ракеты типа "Гадр-1", "Шехаб-3М". Эти ракеты имеют дальность не больше тысячи шестисот километров. Априори эти ракеты не могут представлять какую-либо угрозу для европейских государств. В настоящее время в Исламской Республике Иран продолжается работа по созданию твердотопливной ракеты "Саджиль-2", однако сроки принятия этой ракеты на вооружение не ясны. В течение последних как минимум двух лет не было летных испытаний этой ракеты, поэтому говорить о том, что эта ракета будет принята в ближайшее время на вооружение, по-видимому, не приходится".

В этих условиях очевидно, что США разворачивают в Европе систему противоракетной обороны с целью возможного сдерживания, стратегических ядерных сил Российской Федерации, отмечает Владимир Евсеев. Эсминцы ПРО, размещаемые на военных базах в Европе, создают потенциальную угрозу для перехвата именно российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного и морского базирования, убежден эксперт.

Поначалу Москва довольно сдержанно реагировала на американскую программу ПРО в Европе. Например, вводила в строй новые радиолокационные станции типа "Воронеж ДМ". Но сегодня Россия вынуждена пойти на создание новой тяжелой ракеты, разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса, а также наращивать арсенал МБР типа "Тополь-М" и "Ярс". Получается, что США и НАТО подталкивают Россию к принятию уже военно-технических мер к сдерживанию уже Запада.

Таким образом, раскручивается гонка вооружений, резюмирует Владимир Евсеев. И до тех пор, пока Запад не будет видеть в России равного партнера, нельзя будет говорить создании общей системы безопасности между РФ и НАТО.

Между тем активизация программы Евро-ПРО была официально прокомментирована российским внешнеполитическим ведомством. Напомним, что глава департамента МИД РФ Михаил Ульянов не исключил, что при дальнейшем развитии системы ПРО Россия воспользуется правом выхода из Договора о стратегических наступательных вооружениях. Шансы избежать такого сценария зависят уже от политической воли США.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий