«Новый Сталинград»: к 70-летию Корсунь-Шевченковской битвы

Новым Сталинградом назвал И.В. Сталин окружение и уничтожение сильной германской группировки в районе Корсунь-Шевченковского, в центре Украины.

Операция началась 24 января 1944 года, 70 лет назад...

Сегодня, по прошествии многих лет, видя, как в мире, на Украине нарастают турбулентные процессы, мы с особым чувством вспоминаем грандиозные события 70-летней давности, обнаруживая рифмы в истории.

Мы помним, как росли аппетиты у гитлеровской верхушки по мере того, как окружающий мир шёл им на уступки. Гордыня и наглость не имеют внутреннего предела. Германия пожелала владеть всем миром, как ныне желают владеть миром США. Словно капли ртути Третий рейх втягивал в себя страну за страной, вбирал в зону своего влияния. Обращает внимание, что при переделе мира ступенькой к мировому господству, как и ныне, была Северная Африка, хотя ливийскую нефть тогда ещё не открыли. Предел был положен извне.

Наши отцы и деды-прадеды великой кровью по клочкам вырывали из лап Третьего рейха нашу святую Русь, а следом - зачистили от рейха и Европу, им объединённую.

+++

В историографии Корсунь-Шевченковская операция именуется также Корсунь-Шевченковской битвой, Корсуньским или Черкасским котлом. Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» говорит о Корсунь-Шевченковской операции. И.С. Конев в своих мемуарах «Записки командующего фронтом» соответствующую главу назвал «Корсунь-Шевченковский котел». Манштейн, командующий Группой армий «Юг», в «Утерянных победах» употребляет выражение «Черкасский котел». Современный немецкий историк Алекс Бухнер в книге «Восточный фронт», описывая в череде «катастрофических событий 1944 года» Корсунский котёл, называет его адом.

+++

24 января 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева осуществили удар по войскам германского 11-го корпуса со стороны Кировограда - по направлению на города Звенигородка и Шпола. В прорыв была брошена 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А. Ротмистрова. Через сутки, 25 января, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина, проведя ураганную артподготовку, прорвали оборону германского 42-го корпуса со стороны Белой Церкви и двинулись на Звенигородку, навстречу войскам 2-го Украинского фронта.

С двух сторон, рассекая две германские армии Группы «Юг», вслед за танковыми клиньями устремились пехота и кавалерия. 28 января подвижные группы войск 1-го и 2-го Украинских фронтов соединились в Звенигородке, пробившись в город - одна с северо-запада, другая с юго-востока, и заняли круговую оборону, удерживая город до подхода основных сил. Они выстояли. На том месте уже много десятков лет стоит наша «тридцатьчетвёрка».

И.С. Конев вспоминал: «К 31 января был создан прочный внутренний фронт окружения. Всего в окружении оказались части 10 дивизий и одна бригада, около 80 тыс. солдат и офицеров врага, до 1600 орудий и минометов, более 230 танков и штурмовых орудий и много другой военной техники». Но был и внешний фронт, германские армии пытались прорвать окружение и извне - из района Винницы и Умани. Шли тяжелейшие бои. Но два немецких корпуса оказались в плотном окружении. И кольцо это сжималось день ото дня. На последних этапах своего существования немцами руководил генерал Вильгельм Штеммерман, командующий 11-м корпусом. Отсюда у немецких историков и название - «группа Штеммермана».

+++

Интересно, что тогдашние «евроинтеграторы», если так можно выразиться, не впервые в истории попали под Корсунем в смертельную для себя передрягу. В 1648 году здесь произошло сражение, вошедшее в историю как Корсуньское, в котором войско Богдана Хмельницкого, взяв в окружение, разгромило и ликвидировала 20-тысячную польскую армию.

Приставку «Шевченковский» древнерусский Корсунь, основанный на реке Рось Ярославом Мудрым, получил в 1944 году.

Неподалёку, в селе Моринцы, родился автор «Кобзаря», кому в советский период истории любили в изобилии ставить памятники, чьим именем называли города, сёла, станции, театры, улицы...

В с. Моринцы во время ликвидации Корсуньского котла располагался командный пункт П.А. Ротмистрова. В Моринцах у Ротмистрова пребывал Конев, когда по радио Левитан зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералам Коневу и Ротмистрову маршальских званий.

Но это будет позже, после ликвидации «котла».

+++

Как возник «котёл»?

Проведя стремительные осенне-зимние операции, советские войска отбросили гитлеровские войска на запад от Днепра на 50-100 км, а южнее - даже и на 400 км. 4 января 1944 года наши войска вышли на Волыни на старую советско-польскую границу. При этом немецкая армия продолжала удерживать на Днепре участок шириной около 70-80 км в районе между Каневом и Черкассами.

Это фрагмент того самого пресловутого «Восточного вала» по линии Днепра, который Гитлер мечтал видеть неприступным. Севернее и южнее этого участка находились наши войска. Таким образом, для советского командования пространство в районе Канев-Черкассы со стратегическим центром в Корсуни (расстояние от Черкасс, как и от Канева, менее 70 км) воспринималась как выступ. Немцы воспринимали своё положение как пребывание в мешке. Г.К. Жуков и И.С. Конев в своих мемуарах употребляет слово «выступ».

Воссоздавая оперативную обстановку, Жуков говорит: «...в районе корсунь-шевченковского выступа, который доходил своей вершиной до самого Днепра, находилось девять пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии, входившие в состав 1-й танковой и 8-й армий немецких войск. Эта довольно сильная группировка противника мешала 1-му и 2-му Украинским фронтам проводить дальнейшие операции в западном направлении, так как была расположена на флангах того и другого фронтов». Манштейн воспринимал нахождение своих армейских корпусов как опасное пребывание в мешке, горловину которого могут перевязать.

Гитлер ещё грезил реваншем, ещё совсем недавно он уверял своих генералов, что «скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его». Он держался за Днепр до последней возможности, всё ещё почитая себя «величайшим военачальником всех времён».

Горделивая самонадеянность лютого врага - нам на руку. Гитлер, судя по его «Майн кампф», был абсолютно уверен, что советская Россия это уже не историческая Россия, «управляемая царями, в которых немецкая кровь», но колосс на глиняных ногах. Он внушал себе и окружающим желаемое за действительное, отбросив предупреждение Бисмарка - не воевать с Россией. Обращение И.В. Сталина к народу, к русскому патриотизму, призыв, по сути (как это понимают сейчас западные стратеги), к защите России-матушки вызвал к жизни новые силы; выходцы из деревень, дети потомственных землепашцев стали выдающимися полководцами. Заметим, нынешние западные стратеги-технологи это осмыслили, поэтому-то с таким усилием в Русском мире и насаждается с их подачи русофобия, ненависть к отечественной истории, да и к крестьянству.

Где и в каких семьях родились полководцы, принявшие участие в Корсунь-Шевченковской битве?

Жуков - в деревне, в крестьянской семье. Конев - в деревне, в крестьянской семье. Ватутин - в селе, в крестьянской семье, Ротмистров - в селе, в многодетной семье кузнеца... Манштейн - в Берлине, в семье генерала, 16 его предков были генералами. Штеммерман - в культурном центре, близ «летней столицы Европы», в семье военного, аристократ, женатый на графине...

Наши полководцы невероятно быстро овладели искусством современной войны, научились использовать танковые прорывы на большие расстояния - с обходами укрепрайонов, с их охватами, созданием мешков, окружением и уничтожением врага. Корсунь-Шевченковская операция была после Сталинграда второй большой операцией на окружение, но не последней. И.С. Конев говорит: «Корсунь-Шевченковская операция убедительно показала, что Красная Армия полностью овладела высшей формой оперативного искусства - искусством окружать и уничтожать противника...»

Этому научила жизнь. Так и в наши дни нам предстоит осваивать высшие формы оперативного искусства - информационные технологии, в том числе информационные технологии прорыва из окружения.

Опыт тяжелейших поражений 1941-1942 годов был впитан, изучен, осмыслен и применён так, как было возможно в конкретных условиях...

Когда мы говорим «германские войска», это лишь отчасти так. В Корсуньском котле оказались представители «всей Европы». В состав танковой дивизии СС «Викинг» с подчиненной ей штурмовой моторизованной бригадой СС «Валлония» входили добровольцы - датчане, норвежцы, финны, эстонцы, голландцы, бельгийцы, к сожалению, были и русские - из эмигрантов... В Валлонском легионе говорили только по-французски, приказы свыше переводились с немецкого на французский, а рапорты и доклады валлонцев - на немецкий.

Экономики всех покорённых стран были включены в экономику Третьего рейха. И это имеет прямое отношение к нашему «котлу». Показатель - выплавка стали. В 1944 году в СССР выплавлялось 10,9 млн. тонн, в Германии и в оккупированных ею странах - 28,6 млн. тонн.

К тому времени недостатка техники у наших войск уже не было. Но появился приём, связанный с лихостью и смекалкой. Наша пехота двигалась в бой, не сопровождая танки на бронетранспортёрах, как немцы, а прямо на броне танков. Во взаимодействии с таковыми частями активно использовалась и кавалерия. 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус генерала А. Г. Селиванова (уроженец села знал французский и персидский языки) выполнили со славой свою задачу. Конев, вспоминая с благодарностью соратников, говорит: «Комкору генералу А.Г. Селиванову - вечная слава!»

+++

Бухнер свою книгу писал с позиций немецкой стороны, именуя противника, неприятеля - «Советы», «русские». И это нормально. Но вот примечательный нюанс. Указывая цель своего труда, Бухнер говорит: «Эта книга однажды должна была быть написана - для того, чтобы подобное никогда больше не повторилось». Он имеет в виду вовсе не захватническую войну, но ту драму в Корсуньском котле, когда «десятки тысяч германских солдат в течение 21 дня претерпевали адские муки битв в окружении».

Ныне мы видим иные методы ведения войны. Заметим, что и в Корсуньском котле активно использовалось информационное оружие.

Надо сказать, что все попытки советского командования убедить врага сдаться к ощутимым результатам не привели.

Самолёты сбрасывали тысячи «пропусков», как пишет Бухнер, «предъявив которые каждый мог получить в русском плену хорошее обращение и скорое возвращение на родину после окончания войны. Оттуда же летели и листовки с картами, на которых была изображена безвыходная ситуация для войск в котле. За листовками посыпались фотографии уже сдавшихся в плен германских солдат, пребывающих в полной безопасности и сидящих за накрытыми столами. Некоторых уже сдавшихся в плен германских солдат русские посылали обратно в котел с шоколадом и сигаретами в сумках, которые должны были убедить еще сражающихся в дружеском отношении и хорошем обращении в плену. Такие же обещания на немецком языке неслись из громкоговорителей. Взятые в плен германские генералы направляли личные письма своим знакомым командирам дивизий, сражающихся в котле...». Это действовало слабо. Стойкость гитлеровских оккупантов в Корсуньском мешке немецкий историк объясняет так, как ему выгодно. Бухнер основной причиной называет знание солдатами правды об ужасах советского плена.

Не договаривает, что это «знание» - плод нацистской пропаганды, запугавшей своих соотечественников. Но в этом упорстве было, очевидно, и знание о том горе, о той беде, которые европейцы в очередной раз принесли на нашу землю. Это давало повод думать, что участь их будет печальна.

8 февраля немецкой стороне был передан ультиматум: «Кольцо окружения все больше сжимается. Все ваши надежды на спасение напрасны. Попытки помочь вам боеприпасами и горючим посредством транспортных самолетов провалились...» Ультиматум подписали: заместитель Верховного Главнокомандующего Г. Жуков, командующий войсками 1-го Украинского фронта Н. Ватутин, командующий войсками 2-го Украинского фронта И. Конев.

Ультиматум принят не был. 9 февраля с новой силой, со всех направлений возобновилась ликвидация «группы Штеммермана». Сражения шли «под непрерывными дождями». Когда Бухнер сравнивает нахождение в котле с адом, он имеет в виду такие сцены, оставленные уцелевшими участниками: «Русские самолеты, как осы, вьются над нашими колоннами, заставляя людей каждые десять минут бросаться ничком в глубокую грязь. Тут и там стоят горящие грузовики... Боеприпасы на исходе, снабжение прервано. Люди смертельно устали, обмундирование насквозь промокло, просушить негде...»

В известном смысле «второй Сталинград» в полной мере не удался. В Сталинграде Манштейн со своей группой «Гот» не сумел помочь 6-й армии Ф. Паулюса, и она сдалась. Не сумел Манштейн разорвать и Корсуньское кольцо. Но часть «группы Штеммермана» сумела вырваться из окружения. При этом сам В. Штеммерман погиб.

Победа советских войск была существенной, фланги 1-го и 2-го Украинских фронтов сомкнулись. Открылся новый оперативный простор для освобождения Родины и Европы. По данным архива Министерства обороны в Корсунь-Шевченковском котле немцы потеряли 55 тысяч человек убитыми и 18, 2 тысячи человек пленными.

+++

В 1944 году в приказе по случаю годовщины Красной армии И. Сталин отметил: «Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережьи Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и одну бригаду».

«Новый Сталинград» - это не «второй Сталинград», как иногда впоследствии именовали эту операцию. «Новый» - по смыслу глубже, а по духу - выше: это очередной шаг, за которым последуют другие, это очередной трудный этап на пути к великой Победе.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий