Есть вопросы к Сноудену

25.01.2014 678

Я участвовал в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» под названием «Большой брат», посвященной всемирной слежке, раскрытой Эдвардом Сноуденом. Программа получилась интересной, но главные вопросы остались за ее пределами - а они важны.

Вот уже несколько месяцев Сноуден в Москве, но по-прежнему не общается с российской общественностью. С миром у него связь есть - мы читаем о его встречах с иностранными единомышленниками, побывавшими в России, узнаем, что он ищет возможность поехать в Германию или Бразилию, но, например, с нашими журналистами контактов нет. Возможно, такая отстраненность - дань обещанию Владимира Путина не превращать Россию в площадку для деятельности Сноудена против Америки. Если так, то это слишком широкое толкование. Сноудену нужны контакты с единомышленниками в России, и российским борцам с американской слежкой нужен контакт со Сноуденом.

Вторая проблема, еще острее - Сноуден унес с собой миллионы, если не миллиарды единиц информации из закромов АНБ. Сейчас они находятся в руках Гленна Гринвальда, живущего в Бразилии журналиста, который потихоньку их сливает. На вопросы коллег «в теме» (а среди них заметные люди, вроде Сибел Эдмондс, разоблачившей в свое время самые мрачные секреты ЦРУ) Гринвальд отвечает, что мол, ему тоже нужно заработать. Кто бы против! Пускай зарабатывает на здоровье! Но человечество, для которого старался Сноуден, российские граждане, принявшие Сноудена и не испугавшиеся американских угроз, тоже вправе узнать, что там еще варится в адских кухнях американских спецслужб. А пока все сливы Гринвальда идут через газету «Гардиан», которая «консультируется» (их термин) с АНБ. Документы, которые издает «Гардиан», выходят с купюрами. Что там, за купюрами?

У нас есть опыт «Викиликс». И там главный слив шел через «Гардиан», и там свирепствовала внутренняя цензура газеты и американских спецслужб. Хорошо, что у меня были подлинные депеши, и поэтому "КП" смогла опубликовать неподцензурные тексты - а они создавали совершенно иное впечатление. Там было много депеш, «Гардиан» тормозила публикацию - но мы ее пробили, и в конце концов все вышло на свет Божий, и наши знания о тайной американской дипломатии значительно пополнились. Сейчас Сноуден принес много единиц информации, - тем более нужно раскрыть это перед общественностью, иначе мы будем ждать сто лет.

«КП» и другие русские издания ничуть не менее ответственны, чем «Гардиан». Не для того мы поддерживали и отстаивали политическое убежище Эдварду Сноудену, чтобы мимо нас пронесли эту корзинку с секретами. При всей симпатии к Сноудену, к его бразильскому партнеру, и к тем людям, которые оберегают Сноудена от разных неприятностей - слишком долго затянулось молчание, слишком опасными стали его последствия. Дайте доступ к Сноудену и к его информации - российским СМИ!

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора