Бойня в Киеве - ошибка оппозиции. Запад испугался, что Янукович теперь победит и отойдет к России


Политолог Сергей Марков: «Украина может скатиться в гражданскую войну» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

В Киеве продолжаются столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. 

Комментирует политолог, член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- Главная причина беспорядков - уверенность их организаторов и участников в полной безнаказанности. Уверенность идёт от поддержки Западом всех их действий.

Если пойдёт так дальше, Украина может скатиться в гражданскую войну.

Почему власть на Украине не обеспечит порядок в центре Киева? Боится. США и ЕС жёстко требуют не использовать силу против демонстрантов, грозят санкциями Януковичу и членам его команды, из которых многие - олигархи и поэтому нуждаются в доступе к американским банкам.

Крещенское побоище привело к отчуждению относительно европейски мыслящего среднего класса от евромайдановской коалиции. На первые позиции вышли маргиналы с брусчаткой, дубинками и катапультой. Олигархи будут вынуждены отойти в сторону под давлением Януковича.

Так широкая коалиция сужается до союза маргиналов и «западенцев». Этот союз по характеристикам близок к социальному профилю фашизма. Классовая эволюция Евромайдана приведёт скоро к его фашизации, которая понемногу шла последние два месяца.

Завтра 22 января на Украине - два важных события. Вступают в действие законы, позволяющие сурово наказывать участников массовых беспорядков. Завтра же - День соборности Украины, символизирующий единство Украины, её народа и регионов.

Оппозиция хочет провести массовые акции в Киеве и везде, где сможет. Смысл акций - демонстрация отказа подчиняться законам от 16 января. Оппозиция объявляет их диктаторскими.

22 января может стать днём, когда массовые беспорядки перекинутся из Киева и на другие города. Возможно, что власти западных регионов заявят о неподчинении новым законам.

Переговоры между властью и оппозицией не будут пока иметь никаких результатов, потому что оппозиция занимает очень жёсткую позицию, требуя отставки и правительства, и парламента, и президента.

Оппозиция требует отмены принятых 16 января законов, без которых их боевиков трудно наказать за беспорядки.

Оппозиция требует участия в переговорах лично Януковича, что для него чревато потерей авторитета.

Идёт борьба за интерпретацию беспорядков.

Версия власти. Погромы - следствие того, что лидеры оппозиции потеряли контроль над «Евромайданом», где всё большую роль играют радикалы. Ответственные политики от оппозиции должны сесть за стол переговоров и вернуть ситуацию в правовое русло.

Версия оппозиции. Во всём виновата власть, которая отказывается выполнять требования народа. Власть приняла диктаторские законы, которые вызвали возмущение народа. Люди пошли высказать требования, но были атакованы силовиками. Погромы - часть плана власти и осуществляются провокаторами от власти, так называемыми «титушками». Оппозиция объявила охоту на «титушек».

Версия Запада. Кто проводил погромы, не важно. Главную ответственность за беспорядки несёт Янукович, он отказался подписывать соглашение с ЕС и принял диктаторские законы. Погромы недопустимы, но чтобы их прекратить, Янукович должен уступить оппозиции почти во всём. Он пытается использовать погромы для усиления своей власти, что нельзя. Может, даже сам их как-то спровоцировал.

Версия российских телеканалов. В Киеве ужасная бойня в центре города. Вся ответственность на оппозиции. Кличко, главный в оппозиции, пытается остановить погромы, но даже его не слушаются отмороженные боевики, из которых выделяются националисты из партии «Свобода» (назвать их неофашистами, о чём кричит вся восточная Украина, телеканалы не решаются). Запад откровенно вмешивается в дела Украины. «Бедная Украина!» - главный рефрен на телеканалах.

Двухдневная бойня в центре Киева - серьёзное политическое поражение оппозиции, испугавшей население. Киевляне теперь вряд ли пойдут на Майдан. Запад видит, что всё идёт как-то не так, лидеры или не контролируют боевиков, или слишком увлеклись боевой частью работы.

Запад боится слишком агрессивных действий, потому что в них победит Янукович, который может стать украинским Лукашенко и отойти к России.

Оппозиция постарается вернуть процесс в мирное русло, навести дисциплину в своих рядах. Акцент сделают на массовые шествия 22 января.

Думаю, России пора принимать обращение к странам ЕС и США с призывом прекратить подстрекать оппозицию к массовым беспорядкам и прекратить политическую поддержку насилия, творимого боевиками неофашистских организаций на улицах Киева.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы