Пожар на Украине

Страшно и больно читать сводки из Киева. Похоже, что ещё совсем недавно стабильная Украина стремительно превращается в нечто среднее между Сирией, Ливией и Югославией...

19 января 2014 года это государство прошло ещё одну точку невозврата. На этот раз - между мирным и силовым разрешением конфликта. Между возможностью компромисса различных частей страны и его невозможностью. В конце концов - между сохранением Украины как государства в её нынешней модели и стихийным переформатированием страны.

К этому давно шло: в Киев стягивались экстремистски настроенные молодчики из западных регионов. На «евромайдане» постоянно устраивались «шлюпочные тревоги» по высосанным из пальца поводам. Но законы военной стратегии гласят, что нельзя держать войско в постоянном напряжении: его надо или отправлять в атаку, или, как сказано в знаменитом фильме «Каин XVIII», «солдат с ружьём всегда себя прокормит». А к хлебу получит в придачу ещё и зрелища...

В общем, уставшее от постоянного напряжения евромятежное «войско» не выдержало...

Последней каплей в этом «коктейле Молотова» стало очередное «народное вече», участниками которого было отказано в легитимности нынешней, и, кстати, законно избранной, власти. Было объявлено о формировании из числа оппозиционных депутатов так называемой «Народной рады» - парламента, параллельного действующей Верховной Раде Украины, и в придачу этому - старые требования о смене конституции и президентских перевыборах приобрели воинствующее звучание.

То есть, майданщики фактически провозгласили двоевластие. Вернее - себя объявили «единственными и законными» на троне. А раз нынешняя власть - нелегитимная, то некоторые горячие головы решили, что можно идти на её штурм.

Пересказывать то, что произошло дальше - не имеет смысла: ситуация меняется каждую минуту.

Вспышка насилия, переросшая в откровенное противостояние, стала неожиданностью для тех, кто готовил «евромайдан». Противно было наблюдать лидеров оппозиции, пытающихся уговорить разбушевавшуюся толпу знаменитыми словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Только вот не учли они того, что герой популярных мультфильмов демонстрировал «психологическое айкидо», направляя силы хулиганствующих мышей против них самих. А тут - налицо растерянность: ситуация вышла из-под контроля. Какими будут результаты таких уговоров - рассказывать излишне.

Силовой сценарий поставил крест на единой оппозиции: Яценюк и Тягныбок разглагольствовали со сцены в перерывах между песнями и плясками, Кличко пошёл разнимать дерущихся, за что получил порцию реагента из огнетушителя, записал пламенную речь на видео и поехал на переговоры с Януковичем. Часть подразделений майданной самообороны попыталась стать «живым щитом» между милицией и агрессивными националистами, но безуспешно. Потом появилась информация о расколе «автомайдана».

Похоже, что склоки в оппозиционном лагере будут только нарастать. Окончатся ли они «войной всех против всех», или нет - покажет ближайшее время.

Важно другое: стороны конфликта долго дожидались «сакральной жертвы», чтобы перевести противостояние в необратимое русло. Теперь это им удалось. Известная националистка Леся Оробец в своём фейсбуке написала: «Война началась окончательно. Никакие законы уже не действуют...»

Если это так, то история Украины неумолимо приближается к трагической развязке: не секрет, что расколотое общество вряд ли сможет уберечь рушащуюся державу от гибели, да и вряд ли станет её спасать.

Чем всё окончится? Не будем гадать на кофейной гуще. Понятно только то, что на европейском континенте вспыхнула новая «горячая точка». Как и то, что без международных усилий этот пожар уже не потушить.

Самое главное, чтобы Россия в лице её внешнеполитического ведомства не осталась в стороне от урегулирования проблемы: всё-таки, Украина - это братское государство, с которым она связана миллионами родственных уз и миллионами соотечественников по обе стороны границы. Миллионами этнических русских на Украине и миллионами этнических украинцев с российскими паспортами.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Дмитриевский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы