Новая модель сирийского конфликта

Конфликт в Сирии приобрёл ещё одну форму. Теперь оппозиционные группы открыто воюют не только с властью, но и между собой. На вопросы «Завтра» отвечает военный эксперт, блогер Анатолий Эль-Мюрид.

«ЗАВТРА». По последним информационным сообщениям видно, что в рядах антиправительственных сил в Сирии идёт раскол. По каким линиям он происходит?

Анатолий ЭЛЬ-МЮРИД. Этот раскол был всегда. Есть три основные группировки: «Свободная армия Сирии», «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ). «Государство Ирака и Шама» ещё называют «Исламским государством Ирака и Сирии», «...Ирака и Леванта», но это одно и то же.

У них у всех совершенно разный генезис, отсюда разная идеология, структура,  задачи. Противоречия между ними существовали с самого начала. Единственное - сейчас эти противоречия приняли необратимую форму.

Наиболее серьёзное направление это ИГИШ. Изначально чисто иракская группировка. Собственно говоря, её и называли «Аль-Каидой». Она воевала ещё с американцами. Она воевала с шиитами. Они же устроили попытку создания своего исламского государства в 2006 году, тогда шли бои в иракской Фалуджи. Но когда началась война в Сирии, они добавили к своему названию понятие «Шам» - это древнее название территории охватывающей Сирию, Ирак, Ливан и часть Иордании. ИГИШ ушли из Ирака, и в основном перешли в Сирию, воевать за создание этого большого государства.

В это время как раз и случился конфликт. Дело в том, что помимо ИГИШ была создана еще одна группировка «Фронт ан-Нусра», чисто исламистская и джихадистская. Более интернациональная и по составу и по задачам. Она ставила и ставит перед собой задачу создания халифата вообще во всём исламском мире. Если ИГИШ ограничивают себя только территорией Шама, то «Ан-Нусра» -  более глобальные ребята.

Айман аз-Завахири из «Аль-Каиды» потребовал, чтобы ИГИШ вернулось обратно в Ирак, так как её основная задача строить там халифат, а Сирию оставить на «Фронт ан-Нусра». Но ИГИШ отказалось и, наоборот, потребовало, чтобы это им стали подчиняться все джихадисты. Уже «Фронт ан-Нусра» отказался, и начались конфликты - чем дальше, тем серьёзней.

Но дело ведь не только в идеологии, но еще и  в деньгах. Саудовская Аравия даёт достаточно серьёзные деньги на войну в Сирии. Если ИГИШ уйдёт обратно в Ирак, то эти деньги будут идти мимо них и попадать «Фронту ан-Нусра», чего, естественно, не хотелось бы. Плюс ко всему прочему сейчас территория Сирии, которая находится под исламистами и вообще под оппозицией, поделена и просто грабится. Рэкетиры облагают данью жителей, воруют людей -  чисто бандитская экономика.

Еще одно направление в оппозиции «Свободная армия Сирии» - это полусветское формирование. Его создали бывшие дезертиры сирийской армии. Формальным её руководителем был полковник, а по другим сведениям подполковник, Рияд аль-Асаад, из технических служб ВВС. Именно о них в первую очередь  говорят, как об оппозиции.

Бои происходят по одной, достаточно тривиальной причине - ИГИШ объявило охоту за руководством и «Фронта ан-Нусра», и «Свободной сирийской армии». Естественно, последние вынуждены защищаться, и просто отстреливают ИГИШ. Другого способа, как изгнать ИГИШ с территории Сирии в Ирак, у них нет. Поэтому бои идут, в первую очередь не для того чтобы уничтожить ИГИШ, а для того чтобы выгнать его обратно в Ирак.

«ЗАВТРА». Улучшилось ли положение сирийской правительственной армии в связи с расколом, и насколько укрепились позиции Асада в стране?

Анатолий ЭЛЬ-МЮРИД. Это достаточно сложный вопрос. Буквально неделю назад я разговаривал с человеком (он - русский), который приехал из Сирии. По личным впечатлениям, он говорит, что все устали от войны: и армия, и население, и боевики. Все хотят закончить войну и ждут «Женевы».

Это вполне объяснимо, потому что для арабов и вообще пустынных жителей  тотальная война, растянутая на несколько лет, не характерна. Они привыкли воевать набегами: набежали, ограбили, встретили сопротивление и убежали. А воевать серьезно, таким образом, как сейчас, они просто ментально не готовы. Поэтому  устали.

Говорить о том, что улучшилось или ухудшилось - сложно, положение сирийской армии довольно стабильное. У Асада есть только две боеспособные дивизии - это «Республиканская гвардия» и «4-я танковая дивизия». Они не могут проконтролировать абсолютно всё. Поэтому их направляют в наиболее опасные места. Там, где они воюют - дела идут успешно. Там, где их нет, дела сразу же начинают идти не то, чтобы плохо, а просто никак, начинается такая «пустынная война» - все как бы спят.

Есть и специфика ведения боевых действий. Живут бойцы не в казармах,  не в палатках, ездят в армию как на работу. Утром просыпаются, пьют кофе и отправляются на войну. В девять часов собрались, получили указание, выдвинулись на передовые позиции. Потом снова попили кофе, посидели, немножко повоевали, обед. Причём, что у боевиков, что у солдат - одинаково. Четыре часа -   все расходятся по домам. Там нет Сталинграда, когда сутками идут бои, хотя, конечно, и такие исключения встречаются. Но в основном идёт такая  странная в нашем понимании, война.

«ЗАВТРА».  Каковы позиции Запада в отношении ситуации в Сирии?

Анатолий ЭЛЬ-МЮРИД. Достаточно глобальный вопрос, потому что он связан совершенно не с Сирией, а со всеобщей обстановкой.

США нужно уходить в тихоокеанский регион, чтобы решать проблему Китая. Не воевать с ним, но наращивать там своё военное присутствие. Проблема в том, что американская армия  зависла в Ираке и в Афганистане. Фактически они там не воюют, но и в другом месте армию не могут задействовать. Американцы крайне заинтересованы выйти из Ближнего Востока. Но если они просто выйдут, то могут потерять там свои позиции. И уже начинают их терять.

Эти революции, войны, в какой-то степени (понятно, что не полностью), связаны с интересами американцев оставить после себя хаотичное пространство. Чтобы у тех стран, которые туда войдут (Иран, Россия, та же Саудовская Аравия, кто угодно), ушло много ресурсов и времени на ликвидацию этого хаоса.

США заинтересованы, в сохранении  высокого уровня хаоса, но им не выгодно, чтобы исламисты усилились настолько, чтобы стать серьёзным фактором всего Ближнего Востока. Поэтому они ищут баланс. Судя по всему, на данном этапе Америка заинтересована в урегулировании ситуации в Сирии. Объединить Асада и его светскую оппозицию, подтянуть Россию, Иран и, возможно, ещё кого-то, для того чтобы то огромное количество джихадистов (их оценивают порой в 100 тысяч человек, но, конечно, их   меньше, около 80 тысяч), совместными усилиями, прямо скажем, уменьшить  тысяч до 15-20.

Тогда ситуация будет более-менее стабильной, но это займёт много времени, не меньше 5-7 лет, если посмотреть на опыт Чечни. За это время США рассчитывают выйти из Афганистана. И вообще выйти с Ближнего Востока и  передислоцировать свою армию в район Азиатско-Тихоокеанского региона.

А дальше снова будут разбираться. Сейчас никто стратегией не занимается (по понятным причинам, в таком хаосе нет смысла строить какие-то долгосрочные планы), все решают текущие задачи - на год, на два, не дальше.

Материал подготовила Мария Карпова

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы