Лед и пламя в столице Украины. Экспертные оценки

http://cdnmg.static4.rtr-vesti.ru/p/o_881882.jpg

Ситуация в столице Украины продолжает обостряться из-за радикальных действий мятежников, провоцирующих столкновения с силами правопорядка.

После восьмого по счету т.н. «Народного вече» против политики действующей украинской власти в Киеве возобновились столкновения сторонников евроинтеграции и правоохранительных органов. Озверевшие оппозиционеры атаковали сотрудников милиции камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли несколько милицейских машин.

С обеих сторон есть пострадавшие - в сотрудников милиции, спецподразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск летят камни, файеры, силовики отвечают светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

 http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/2031868554.jpg

В ходе ожесточенных столкновений пострадали пять журналистов.  Они пострадали при разрыве светошумовых гранат и были ранены камнями.

Основные события минувших суток разворачивались на улице Грушевского у стадиона имени Валерия Лобановского, где группы экстремистов попытались штурмовать позиции «Беркута» и ВВ. Со стороны правоохранителей пострадало около 70-ти человек, из которых около сорока госпитализированы. Получили травмы и несколько десятков штурмовиков.

Как сообщили в МВД Украины, по итогам столкновений было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Около двадцати активных участников нападений на сотрудников МВД были задержаны на улице Грушевского и в других районах Киева. Среди них - 30-летний киевлянин из партии «Свобода», привлекавшийся к административной ответственности за мелкое хулиганство, и 41-летний мужчина, ранее отбывший срок за убийство.

Между тем, США потребовали от Украины вывести спецназ из центра Киева, в противном случае Вашингтон готов прибегнуть к санкциям. С таким заявлением выступила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден, которая призвала все стороны прекратить эскалацию ситуации. При этом Хейден обвинила в происходящем правительство Украины, которое «не признало законного недовольства народа» и предприняло действия, чтобы «ослабить основы демократии»...

Оценка событий в столице Украины из Вашингтона безапелляционна и меняется на требование: «Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией».

Однако именно вывод сил полиции с улиц Киева станет для украинской власти добровольным отречением в пользу толпы и беснующихся провокаторов.

В ночь на 20 января стало известно о переговорах, которые президент Украины Виктор Янукович провел с лидером партии «Удар» Виталием Кличко. Их итогом стало объявление о формировании совместной комиссии по урегулированию кризиса. Однако велика вероятность того, что деятельность этого органа с самого начала окажется малоэффективной.

Между тем, Майдан на Крещатике и ряд районов украинской столицы, незаконно захваченные оппозиционерами, продолжают оставаться зоной неподчинения украинским властям и игнорирования украинских законов, что провоцирует участников беспорядков на новые нападения на объекты власти и сотрудников милиции. 

Экспертные оценки:

 

Александр Нагорный События в Киеве привлекли огромное внимание всего мира. Фактически мир судил о том, что происходило в Киеве на Майдане и перед правительственными зданиями по телевизионной картинке. Но телевизионная картинка - это плод работы режиссёра, оператора и руководства телекомпании, поэтому они достаточно часто отличаются от реальной жизни.

В субботу и воскресенье был в Киеве и мог убедиться в этом. Во-первых, число протестующих на Майдана в виде палаток, полевых кухонь, горящих костров резко отличалось от того, что мы воспринимаем по телевизионным каналам. Я видел достаточно странные собрания людей бомжеватого вида, приехавших из разных городов Украины. Их было не так много, как нам это преподносили. Я прошёл по всему Крещатику и даже попал в захваченную демонстрантами киевскую мэрию. По моим подсчётам, там находилось не больше 3-4 тысяч людей, которые проводят время явно небесплатно.

На воскресенье, на 12 часов дня, был назначен общий сбор. Оппозиция рассчитывала собрать огромное количество людей и показать общественную поддержку своих идей. Но даже в самый пик - примерно в 12-16 часов - было видно, что площадь Независимости полностью не заполнена, по моим подсчётам и оценке киевской милиции там было не более 30-35 тысяч человек. Причём свозились они целенаправленно, на автобусах, преимущественно из западных областей. Что касается параллельных Майданов в городах Украины, то они полностью провалились.

Когда начался митинг под названием «Народное вече», то практически лидеры оппозиции, в числе которых был и боксёр Кличко, и руководитель партии «Батькивщина» Яценюк, и лидер партии бандеровцев «Свобода» Тягнибок, фактически призвали к захвату власти. При этом власти абсолютно не реагировали. Никакого оцепления площади не было, люди делали всё, что хотели на улицах города Киева. Достаточно небольшим числом людей они захватили центр. Позже, к вечеру, бойцы Тягнибока и ряда радикальных организаций двинулись в направлении правительственных зданий с явной попыткой захватить здание парламента и администрации президента.

Здесь появились омоновцы и встали стеной, поставив впереди себя автобусы. А молодые люди с палками, в масках и касках стали быть стёкла этих автобусов и начали их поджигать. Далее естественно началась массированная драка. Причём опять же у ОМОНа не было оружия, кроме щитов и дубинок. По моему впечатлению, нападавших было где-то 500-600 человек, приблизительно такое же число омоновцев пыталось не допустить захвата здания.

Это была откровенная провокация, которая была рассчитана на психологический эффект или информационный эффект. В этом смысле оппозиция добилась своих целей, поскольку по всем международным каналам прошли кадры как "героическая оппозиция" борется за установление демократического режима.

Вторая цель оппозиции - это медленное раскачивание власти. Власть не хочет окончательно разгонять оппозиционный Майдан, понимая, что в этом случае будут пострадавшие, может быть, даже и жертвы. И это приведёт к окончательному развороту Запада в отношении действующей власти в Киеве. А украинская власть, в том числе и Янукович, не хочет окончательно терять свои позиции на Западе. Линия, которой придерживается власть, создаёт достаточно большие возможности для оппозиции рано или поздно захватить правительственные здания и объявить власть низложенной.

К тому же части ОМОН тоже подвержены разложению. Они не смогут до бесконечности и без оружия удерживать массированное давление на себя. Возможен вариант, когда какая-то омоновцев перейдёт на сторону оппозиции.

Общее настроение киевлян - отрицательное по отношению к Майдану, но ещё более отрицательное в отношении власти, которую совершенно справедливо упрекают за коррупцию, за неэффективность и за многие другие грехи. То есть социальное положение нынешнего руководства Украины очень неустойчиво.

Эдуард Лимонов В Киеве на Евромайдане вчера объявили о формировании параллельного парламента - второй Верховной Рады и о создании параллельного правительства. Это уже не мирный протест, но мятеж. Государственное преступление. Оглашено со сцены евромайдана, так что уже не откажешься.

Интересно, как поступит Янукович.

Я констатирую что Украина начала разваливаться. Если Янукович захочет силой наказать государственных преступников, то может начаться гражданская война. (Он слишком затянул своё вмешательство, на мой взгляд, позволил им возмужать на Майдане). Начала разваливаться, значит так тому и быть.

России следует продолжать поддерживать Януковича, другого ведь нет. Януковичу же следует сделаться президентом Левобережной Украины со столицей в Харькове, а также президентом Крыма, Одесской и Херсонской областей.
Оставив западную Украину и Киев - западенцам. Граница пусть пройдёт по Днепру. Вот там у себя они пусть и бесятся.

Такое разделение дешевле обойдётся, чем ввязываться в гражданскую войну с западенцами. Тем более что немного погодя, я уверен, Киев сам сбежит от западных областей, и Украин станет три. Для России это хорошо, И для Польши будет неплохо.

Константин Затулин Очевидно, что любое "стояние на реке Угре" чем-то должно завершиться. В 1480 такое стояние разрешилось освобождением от Золотой Орды и началом подлинно независимого Московского царства.

Что касается Майдана или, как некоторые говорят «Майдауна», то не добившись никаких своих целей в декабре - отставки правительства Азарова, отказа от неподписания соглашения с Европейским союзом, наконец, не добившись на прошлой неделе блокировки всякой жизни на Украине с помощью забастовки или недопущения принятия государственного бюджета на текущий год, ряд оппозиционных сил резонно решили, что дальнейшее бездеятельное пребывание в центре Киева их просто дискредитирует и что надо переходить к более активной фазе - к попыткам насильственного свержения власти.

Ясно, что так решили не все. Это решение идёт вразрез с далеко идущими планами Виталия Кличко, а может быть и Арсения Яценюка, которые надеются, что выборы 2015 года могут принести им победу. Для них вчерашние события (которые, надо заметить, сегодня продолжаются, может быть, пока в менее громком исполнении), действительно стали очень серьёзной проблемой. Были предприняты действия, которые неминуемо вызовут обратную реакцию, которые предоставляет власти долгожданную возможность перейти к решительным действиям, особенно в случае, если подобное будет продолжаться.

Ясно, что люди, которые идут на штурм правительственных зданий сильно рискуют не только собой, но и главное, законными политическими процессами на Украине. Ибо это не что иное, как попытка нахрапом навязать свою собственную волю. Собственно, законность им по барабану, потому что речь идёт о тех, кто в недрах Майдана свил своё гнездо - о шовинистических организациях, примыкающих к объединению «Свобода».

На Майдане началось расслоение. Тот факт, что и Кличко, и Яценюк вступили в какие-то переговоры с Януковичем - уже делит «тройку» оппозиционных лидеров на две неравные части. С одной стороны, Яценюк и Кличко, с другой стороны Тягнибок, который, судя по всему, сочувствует, если не организует эти нападения. Но и Тягнибок для "Правого сектора" и подобных организаций не является идеалом и полноценным вождём. Они требуют большего. И они расцветают как плесень в условиях масштабной дестабилизация, для них это возможность выплеска энергии и возможность побывать хотя бы на час, но халифом.

Я считаю, что всё происходящее совершенно предсказуемо. Устав сидеть на Майдане целый ряд крайне правых решили спровоцировать дальнейший акт насильственных действий. Напомню, что первый акт противостояния принёс им здание мэрии. Теперь они хотят пойти дальше. Ясно, что это вызывает раскол на Майдане. И чем дальше, тем больше этот раскол будет происходить. Остальная Украина, особенно на востоке и на юге, с ужасом за этим наблюдает и ещё больше отвращается от тех, кто собрался на Майдане. То есть раскол двух Украин углубляется.

И вторая Украина, которая продолжает работать, всё громче требует от власти действий. И власть получила в руки повод для таких действий. Насколько эти действия будут успешны, насколько она будет последовательны - не могу сейчас предрекать. Но пока все шаги власти, с точки зрения логики, вполне адекватны.

Власть не бежала, не отозвала спецподразделения. Она демонстрирует картинку, которая вызывает оторопь уже не только у тех, кто поддерживает власть, но и у тех, кто колеблется и кто, может быть, даже сочувствует Майдану. Зрелище поливаемого из огнетушителя Кличко - кого угодно может заставить задуматься.

Поэтому Янукович совершенно правильно демонстрирует готовность вступить в переговоры. Другое дело, что никаких существенных уступок в этой ситуации президент Украины не будет делать. Уж тем более не будет подписывать какие-то самоубийственные отречения, чего от него требовали в воскресенье. Заметьте, что господа Кличко и Яценюк в первой половине воскресенья по сути сами, поддаваясь настроениям Майдана, разрисовывали план переворота. Яценюк заявил о создании настоящей Народной рады из оппозиционных депутатов, которые должны будут принять новую Конституцию, по которой утвердить новую украинскую власть. А Кличко заявил о необходимости отречения Януковича. Вечером этого же дня, побывав под огнетушителем, Кличко вступил с Януковичем в переговоры.

Воскресенья хватило для того, чтобы Кличко понял, чем происходящее для него чревата. Эта волна способна "перекатиться" через него и где тогда будут так называемые «безусловные шансы» на победу в 2015 году? Поэтому мне кажется, что сейчас моральное преимущество на стороне власти. Оголтелая часть Майдана в очередной раз продемонстрировала себя во всей красе. Теперь стоит вопрос, насколько власть сильна, насколько она способна действовать в Киеве. У меня нет никакого сомнения в дееспособности властей в Крыму или в Донбассе. Но есть серьёзное беспокойство за Киев и полная ясность с Западной Украиной, там нынешняя власть не то, чтобы непопулярна, она недееспособна. А вот в Киеве власть ещё способна противопоставить Майдану и милицейские подразделения, и всё большее понимание киевлян, которым происходящее порядком надоело.

Поэтому сейчас идёт борьба за город Киев - это ещё одна сторона ситуации. Не только за Украину в целом, но и за город Киев. Ясно, что если Майдан будет выдавлен с Киева, а это, возможно, то всё, что останется за ним, это та самая Западная Украина, которая и есть его законный ареал, с точки зрения симпатии и поддержки народа.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Константин Затулин:
Все статьи автора
Эдуард Лимонов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы