Иран ждёт Путина - перспективы сотрудничества открываются очень большие

Востоковед Саид Гафуров: «Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие» - Саид Гафуров.Иран ждёт президента РФ с визитом и надеется на активное развитие сотрудничества между двумя странами. Об этом вчера сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с Владимиром Путиным. 

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

- Иран пока остаётся под режимом санкций Совбеза ООН, хоть и несколько смягчённым. Но есть соглашение, согласно которому в течение года Иран откажется от ядерной программы, и поэтапно будут сняты экономические санкции. То есть началась конструктивная работа.

Россия к большему числу санкций формально отношения не имеет. Но, к сожалению, по факту, большинство российских организаций финансового и банковского секторов участвовали в санкциях. Однако с началом третьего срока президентства Владимира Путина ситуация стала меняться к лучшему. Позитивные процессы усилил и приход к власти нового президента Ирана Роухани.

Переговоры России с Ираном о масштабном экономическом сотрудничестве, включая поставки в РФ иранской нефти по 500 тысяч баррелей в день, вызвали недовольство США. Для нашей экономики это сотрудничество очень выгодно, и нам не стоит обращать особое внимание на реакцию Запада.

Сотрудничество пока затрудняет то, что у Ирана нет механизмов расчётов - он исключён из мировых платёжных систем, иранцы технически не могут переводить деньги в наши банки, потому они очень хотят торговать в рублях. Если нам удастся реализовать клиринговые механизмы расчётов, это будет фантастически эффективно, результатом станет мощный прорыв в системе наших внешнеэкономических связей, Иран от этого тоже сильно выиграет.

У российских компаний сейчас много возможностей, ибо западные и японские компании из-за санкций ушли из Ирана. Было бы замечательно, если наши компании воспользуются откровенным недоброжелательством Запада в отношении Ирана и активно ворвутся на иранский рынок, как это пытается делать сейчас Китай.

Россия может в больших объёмах поставлять запасные части, комплектующие, которых остро недостаёт Ирану. Надо интенсивно разворачивать производственное, инвестиционное, торговое сотрудничество.

Мы с Ираном соседи и потому обречены на сотрудничество - наши экономики взаимокомплиментарны и хорошо друг друга дополняют. Иран - огромный рынок, и что самое главное - там у нас, по сути, нет конкурентов, кроме Китая, но он далеко, а у нас есть удобная связь через Каспийское море.

Я с очень большой надеждой смотрю на планируемый визит президента Владимира Путина. Думаю, этот визит поспособствует росту взаимного товарооборота даже не в разы, а на порядок.

Иранцы сделали всё, что в их силах, чтобы экономические связи с Россией были готовы к максимальному развитию. Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие, и в экономическом, и в политическом планах.

Нам надо совместно решать большое количество проблем (связанных с транспортом, рыболовством, экологий и других) сложившихся в Каспийском регионе, в которых позиции России и Ирана очень близки друг другу, ближе, чем позиции других прикаспийских стран.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий