«Грубая сила - их главный аргумент». Каждый четвёртый житель планеты» считает США угрозой для мира

Политолог Сергей Михеев: «Грубая сила - их главный аргумент» - Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Согласно данным опроса, проведённого Gallup International, «каждый четвёртый житель планеты» считает США угрозой для мира. Америка занимает в этом «рейтинге» первое место, оставив далеко позади все остальные страны, включая Россию.

Комментирует гендиректор Центра политической конъюнктуры политолог Сергей МИХЕЕВ.

- Итоги подобного опроса закономерны. В последние двадцать с лишним лет Америка действительно является мировым лидером, и, к сожалению, в качестве мирового лидера она продемонстрировала крайнюю агрессивность. Всё, что мы видели за пару десятков лет в этом плане, так или иначе связано с попытками американцев любыми способами обеспечивать именно свои национальные интересы во всех уголках планеты.

Американцы официально заявили о том, что фактически нет на Земле такого места, где не было бы американских стратегических интересов и эти интересы они собираются отстаивать любыми средствами. Мы видим, как они это делают: крупные военные операции в Югославии, Ираке, Афганистане, военные акции, меньшие по масштабам, в других государствах, поддержка различных антиправительственных движений в самых разных странах мира, демонстрации военной силы, разрастание структуры влияния по всему земному шару...

После распада биполярной системы многие ждали от американцев более разумного, компромиссного, идущего на благо всем мирового лидерства, но получили совершенно иное: американцы стали реализовывать «право сильного». И это «право» на планете очень многим мешает жить. Американцы не справились с ролью поборников качественного изменения жизни к лучшему, чего от них по наивности ждали после распада СССР и Восточного блока.

Полагаю, что Gallup несколько занизил результаты своих исследований, поскольку количество людей, на мой взгляд, с опаской относящихся к США, гораздо больше. Возьмите Китай с более чем миллиардным населением. Разве можно его ставить вровень со странами, в каждой из которых проживает на порядок или даже на порядки граждан меньше? Технология представленного опроса выглядит некорректной. Отсюда и вопросы к результату.

Однако всё это говорит о том, что результат таков, что ни скрыть, ни как-то нивелировать его просто невозможно. И как бы американцы ни старались делать вид, что опасность исходит от кого-то ещё, всё равно понятно, что большинство людей в мире считают: опасаться следует именно США.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий