На Львовщине изуродовали еще один памятник советским воинам на братской могиле..

Это варварство в городке Глиняны Золочевского района Львовской области произошло седьмого января. В Рождественскую ночь неизвестные вандалы поглумились над памятником, установленным на братской могиле с захоронениями 32 советских воинов. Цинично и напоказ.

Данное воинское захоронение венчает надпись «Вечная слава советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.». Место его нахождения центр Глинян: улица Шевченко, территория городского парка. С одной стороны от него - буквально в нескольких десятках метров - здание горсовета, с другой - церковь.   В момент, когда я снимал на фотоаппарат искореженный памятник, в церкви шла праздничная церковная служба, по направлению к храму чинно и важно шествовали группы нарядно одетых горожан. Оживление наблюдалось и возле входа в мэрию, дверь которого «украшало» объявление об организации поездки «в Київ на «Євромайдан».

   

В момент, когда я снимал на фотоаппарат искореженный памятник, в церкви шла праздничная церковная служба, по направлению к храму чинно и важно шествовали группы нарядно одетых горожан. Оживление наблюдалось и возле входа в мэрию, дверь которого «украшало» объявление об организации поездки «в Київ на «Євромайдан».Непразднично и безлюдно было лишь в городском парке, посредине которого стоял постамент с изувеченными фигурами двух советских солдат - обезглавленными, с отбитыми руками.   Памятник павшим советским воинам в центре городка был возведен в конце 50-х годов. В братской могиле, над которой он установлен, покоится прах 32 солдат и офицеров, в том числе останки неизвестных воинов.   По мнению сотрудников правоохранительных органов, вандалы, уничтожая монумент, вероятнее всего использовали кувалды. Преступление, по всей видимости, было заранее спланированным и хорошо подготовленным. В дальнейшем, когда памятник был искорежен, унесли с места преступление головы скульптур.  

   

Уголовное производство было открыто по статье 297 части 2 Уголовного Кодекса Украины (надругательство над могилой, другим местом захоронения). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.  

Как стирается память о героях  

Оставшиеся памятники солдатам Великой Отечественной войны на Львовщине уничтожаются двумя способами - в результате варварских актов вандализма и «по-тихому», когда местная власть не выделяет ни копейки средств на уход, учет, сохранение и восстановление памятных знаков, а затем принимает решение о демонтаже - как правило, по причине аварийного состояния, - комментирует заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского антифашистского комитета Александр Калынюк.   - Последние случаи вандализма - уничтожение памятника Воину-освободителю в городе Великие Мосты Сокальского района, масштабное разворовывание в Львове мемориального комплекса «Холм Славы», оттуда пропало 90 процентов скульптурных бронзовых элементов, и где были разбиты и повреждены около десятка надмогильных плит. Преступления эти не расследованы, вандалы не найдены и не наказаны. Из-за «саморазрушения» был демонтирован памятник советским воинам-танкистам в Червонограде, в Бибрке снесен памятник Герою Советского Союза Николаю Бенешу (он погиб в бою за освобождение этого городка). Налицо - циничное игнорирование закона «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», согласно которому центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления несут ответственность за учет и сохранность памятников Великой Отечественной войны, которые размещены на подведомственных им территориях. Однако за это беззаконие ни один чиновник к ответственности привлечен не был.    

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий