Долго ли продлится «олимпийская оттепель»? Мнения экспертов

03.01.2014 789

Предновогоднюю милость власти к заключенным некоторые уже успели окрестить "оттепелью" перед Олимпийскими играми. Владимир Путин помиловал Ходорковского, Госдума в честь празднования 20-летия нашей противоречивой Конституции амнистировала осужденных по "Болотному делу" и узниц из "Пусси Райот", а Верховный суд вернул в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева. 

Разумеется, все, кто был освобожден в конце 2013, в "приличном" обществе считаются политзаключенными. Удивительно, что при этом на свободу не вышел ни один из тех, кто считается политзэком в консервативной части общественности: Квачков, Хабаров, активисты НБП или сидельцы по "282".

Что сулит такая "предолимпийская оттепель" и продолжится ли она после февраля, или, напротив, власть предпочтет "закрутить гайки" обратно? 

Политолог Алексей Мухин рассказал в беседе с Накануне.RU: "Дело тут не в оттепели. Просто Россия очень комплексно подходит к созданию атмосферы перед Олимпийскими играми в Сочи, следуя принципам олимпизма: забыть все конфликты и остановить все войны на период игр. Россия очень серьезно отнеслась к этим лозунгам, и в этом я вижу мотивы властей. Для того, чтобы отпустить Квачкова, Хабарова или кого-то еще, очевидно, есть юридические препятствия. Закон есть закон, а принципы олимпизма - принципы олимпизма. Если нет оснований для освобождения определенной категории заключенных, то их не освобождают.

Вопрос другой, почему сидит Аракчеев, а Ходорковский вышел. Я говорю, именно Аракчеев, а не Квачков, потому что с делом последнего я достаточно плохо знаком. И если сравнивать пафос Ходорковского с кем-то из "нелиберальных" сидельцев, то скорее надо говорить именно об Аракчееве, который сидит уже очень долго и очень похоже на то, как кажется мне, что дело там могло быть сфабриковано".

Главный редактор "Однако" Виктор Мараховский убежден, что в России и не было никакой "заморозки", чтобы осуществлять "оттепель".

"Амнистия - это 20 тысяч человек, из которых на слуху только 15-20 человек, включая весь экипаж хулиганского судна корпорации "Гринпис". Собственно, два десятка человек никак не являются политическими заключенными, среди них много хулиганов и один осужденный за экономические преступления - Михаил Борисович Ходорковский. Кроме того, в России просто не было какой-то специфической такой заморозки, чтобы объявлять "оттепель". Кому мешали в России вести политическую деятельность? Либерализация политики в России произошла более года назад - когда по самым либеральным правилам партии допустили до выборов, а условия для их создания были упрощены максимально. С тех пор не было никаких существенных претензий (я имею в виду заслуживающих рассмотрения по существу) к выборному процессу. Навязывание термина "оттепель" создается для того, чтобы ужесточить дискурс. Создается ощущение, что у нас в стране есть жесткая диктатура, которая вдруг ослабела", - рассказал эксперт Накануне.RU.

Политолог Павел Салин считает, что, все же, перед Олимпиадой был предпринят тактический шаг по улучшению имиджа:

"Я понимаю, что вопрос возникает в связи с помилованием Ходорковского, но это не тренд. Это разовый шаг, направленный на ангажирование западного политика на Олимпиаду. Речь идет о фрау Меркель. Что касается ситуации с амнистией - то она есть тактический ход, это тоже нельзя назвать трендом. Тренд - это когда серия событий обусловлена фундаментальными причинами. А тут "Пусси Райот" оставалось "досидеть" несколько месяцев перед амнистированием, а историю с "Гринпис" никак нельзя назвать противостоянием Запада и России, там вовсю торчат уши конкретных представителей российской элиты. Поэтому я бы не рассматривал вопрос амнистии с политических позиций. То, что либералы отчего-то приняли за "оттепель", возможно, будет продолжаться до конца января, а потом закончится. Может быть, это просто тактический шаг по улучшению имиджа России перед Олимпиадой. Даже, скорее всего, это так".

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий