Россия и копты

В Египте неспокойно. Радикальные мусульмане притесняют коптов-христиан, коренное население страны. Копты - потомки египетских фараонов, в то время как арабы-мусульмане - пришлые завоеватели.

По иронии судьбы коптов в Египте меньшинство, и они преимущественно принадлежат к Коптской православной церкви. Меньшая часть коптов - католики. Их убивают за их веру, но они крепко за неё держатся. Переход коптов в ислам считается позором для семьи, хотя мусульманская пропаганда делает всё, чтобы христиан в Египте не осталось (сейчас их там всего 5%).

Копты бегут из Египта массово. Кто куда - США, Европа, страны Азии.
По российскому ТВ показывали как-то сюжет о коптах, бежавших в Россию. Почему в Россию? Потому что им легче получить российскую визу, чем, скажем, американскую или канадскую, и потому что Россия - православная страна, а для коптов это очень важно.

В сюжете повествовалось о нелёгкой и полной опасностей жизни коптов в Египте, а также о непростой их жизни в российской глубинке. Выступал русский батюшка, говорил, что ставит поселившихся коптов прихожанам своим в пример за их горячую верность Православию. Например, своих детей коптские беженцы тут же определили в воскресную церковную школу, сами стараются не пропускать богослужений и т.д.

Но меня поразили комментарии россиян об этом сюжете, появившиеся в Сети. «Понаехали сюда!», «Скоро права начнут качать!», «Пускай валят на х...», «Путин убивает русский народ, пуская таких вот в Россию!». Злость, дикость и бездушие.

Понятно, что это голос не всех россиян (в сюжете показывали русских людей, которые с готовностью приносили страждущим коптам продукты и одежду). Понятно, что Интернет позволяет сегодня высказаться любому идиоту-расисту. Но всё же....

...Москва - Третий Рим. Многие забыли об этом лозунге старца Филофея. А Третий Рим должен блюсти православные каноны, быть стойким оплотом святой веры христианской. На сегодняшний день Россия - одна из немногих стран, стоящих на защите православных ценностей. Сербию, Румынию и даже Грецию Запад понемногу доламывает. Россия пока держится.

Россия для многих заграничных православных - центр духовного притяжения. Не случайно многие копты с готовностью бы поехали к нам жить, если бы могли.

Россия всегда защищала православный люд. И на Балканах, и на Кавказе, и в Польше. Сегодня сотни тысяч наших православных коптских братьев живут в ежедневном страхе за жизнь своих детей. Их дома и церкви поджигают, их самих убивают, заставляя переходить в ислам. Не должна ли Россия, как ядро православной цивилизации, приютить этих людей у себя? Сам русский народ, народ-страстотерпец, затуманенный либеральной чушью, забыл о своей духовной миссии - помогать братьям по вере.

Я не говорю, что нужно принимать всех без разбору. Но разве нам не нужны пылко верующие православные люди? Разве у нас нет кризиса духовности и разъедающей ржи либеральной крамолы? Разве горячо верующие православные люди не трудились бы на укрепление нашего духовного каркаса?

В прошлые века Россия гостеприимно распахнула свои просторы для болгар и сербов, бежавших от турок, для грузин, спасавшихся от персов. Массы этих народов влились в российский этнический организм, и дали нам множество преданных граждан, от учёных до генералов.

Когда-то в Россию переселились ассирийцы (не путать с сирийцами), потомки древнего Ассирийского царства, которые тоже в массе своей были христианами. Их в России сейчас насчитывается 14 000. В Краснодарском крае есть даже единственное ассирийское село в России - Урмия. Кто-то слышал о русско-ассирийских конфликтах? Нет. Вот то-то же.

Современная Россия - огромная страна с нехваткой людского потенциала, с конфессиональной динамикой, складывающейся не в пользу христиан. Сибирь наводняют мигранты из Средней Азии, Кубань и Ставрополье испытывают большой прирост миграции из кавказских республик и т.д.

Количество мусульман становится всё больше, и, самое главное, они радикализуются, отпадают от традиционного ислама, превращаясь в сторонников разных исламских сект.

Исламизация России - это путь к нестабильности. Христианизация России - это путь к мирному сосуществованию, но при условии, что сама Россия и сам русский народ будут православными не номинально, но по своей глубинной сути.

Чем бы нам помешали несколько тысяч коптов - людей, отдававших жизни ради торжества Православия, и доказавших свою верность Христу в условиях жестокого давления? В России достаточно места для их дисперсного расселения, от Воронежа до Сахалина. Кстати, когда-то показывали по ТВ репортаж об индийцах, живущих в российской глубинке бок о бок с русскими. Вместе гуляют, вместе праздную праздники. Дрязг и ссор нет. Если получилось с такими ментально далёкими от нас индийцами, почему не получится с коптами?

Давайте признаемся, что не все из нас остались бы верны Православию, когда за это каждый день угрожают убить. Не все из нас отдают детей в воскресную церковную школу, а уж тем более, если наш человек уезжает за рубеж. Разве о церкви он там думает?

Не будем себе льстить: большинство наших сограждан думают о пепси-коле и гамбургере, а не ищут церковную школу для своего ребёнка, как это делают копты в России. Посмотрел бы я и на интернетовских писак, если бы их семьям грозила гибель, и они уехали в страну, родственную по духу, но наткнулись бы на ядовитое «понаехали тут!».

«Понаехавших» тоже надо различать. Я не говорю, что все копты - смирные и тихие. Но они довольно нам близки по вере (хотя РПЦ и не состоит в евхаристическом общении с Коптской церковью, еще в VI веке ушедшей в монофизитство), а это значит, что культурно-цивилизационных причин для конфликтов практически нет, только социально-экономические. И стратегия адаптации коптов к российским реалиям должна лежать в социально-экономической плоскости.

Коптов в России очень мало, и всерьёз этой адаптацией никто заниматься не будет. Но копты в Египте смотрят с надеждой на другие страны, и ждут помощи, в том числе и от нас - от православной России.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий