В Абхазии и Южной Осетии - праздник

Жители Абхазии и Южной Осетии в понедельник, 26 августа, отмечают пятилетний юбилей независимости государств от Грузии.

Напомним, пять лет назад в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, республику, некогда входившую в состав Грузии. Это был беспрецедентный случай в современной мировой истории: в результате нападения были убиты сотни мирных жителей и российские миротворцы, разрушена столица республики и несколько сел.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых имели гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 90-х годов добивается независимости от Грузии, и также пережила вооруженное противостояние с этой страной.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями".

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля - начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку ее захвата. Днем 8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы.

За два дня боев группировка грузинских войск была разгромлена. 11 августа российские войска вошли на территорию Грузии, войска которой начали поспешно отступать на исходные позиции. Отступление превратилось в бегство, а попытки контратаковать были подавлены батальонными тактическими группами ВС РФ, поддержанными с воздуха. Российские мотострелки и десантники вошли в Гори. Уже 12-го августа в Москве заявили о завершении операции по принуждению Грузии к миру, посчитав задачи выполненными, а цели достигнутыми.

26 августа тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

"Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии, - сказал тогда выступая на Совете безопасности президент РФ Дмитрий Медведев. - Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение".

"Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, - сообщил президент РФ. - Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей".

Экспертные оценки:

 

  Владислав Шурыгин Признание независимости, прежде всего, было связано с осознанием части российской элиты того факта, что дальше бесконечно сдавать наши национальные интересы уже невозможно. Это касается той части элиты, которая была близка к тогдашнему премьер-министру - силовиков. Соответственно, в этом случае были использованы все методы воздействия, была применена вооруженная сила и вопросы были решены положительно.

Признание республик одновременно было признанием того факта, что и Южная Осетия, и Абхазия - это зона наших национальных интересов, и соответственно, мы должны их защищать.

Что было бы, если бы мы не сделали этого, по-моему, очевидно. Если бы не было признания, скорее всего, сейчас мы имели бы на Кавказе совершенно другие реалии. И Абхазия, и Южная Осетия были бы зачищены. И можно не сомневаться, что на территории Грузии уже находились бы натовские базы. 

 

Валерий Коровин За время пятидневной войны августа 2008 года Россия доказала свою способность отстаивать собственный суверенитет и обрисовала возможный выход за пределы собственной государственности в стремлении укрепить и развить свое влияние. Но, к сожалению, это геополитическое контрнаступление, так и не было развито - мы двинулись и сразу остановились в испуге от того, что сделали.

Абхазия и Южная Осетия - некие стартовые рубежи, которые предполагают движение вперед, дальше в Закавказье, развитие военно-стратегического, культурного, геополитического влияния на этот регион для реализации конечного замысла сближения с Ираном и выхода к Индийскому океану.

Вместо этого признав Южную Осетию и Абхазию, мы создали два совершенно недееспособных с геополитической и экономической точки зрения субъекта, которые в нынешнем виде самостоятельно выжить, как суверенные государства, не могут. И либо Россия должна интегрировать их в свое пространство, дабы не обречь народы этих республик на постепенное экономическое и социальное угасание, либо интегрировать их в наднациональные структуры, которые создаются сегодня в рамках реализации Путиным евразийского сценария по реинтеграции постсоветского пространства.

Оставить всё как есть - либо обречь эти государства на новую агрессию со стороны Грузии и атлантистских сил, либо оставить их стагнировать, понимая неспособность таких небольших субъектов в глобализирующемся мире реализовывать минимальные функции государства.

Поэтому по итогам пяти лет следует отметить важность демонстрации готовности России отстаивать свой суверенитет и неспособность, нерешительность развития краткосрочного тактического успеха в большое геополитическое контрнаступление.

 

Юрий Котенок Пятилетие признания независимости Южной Осетии и Абхазии снова и снова возвращает к событиям августа 2008-го, когда пришлось перемещаться по Цхинвалу под обстрелом грузинской артиллерии. Потом мы совершили бросок под Гори и ...вдруг - остановка Кремлем наказания агрессора! Затем последовал опять же неверный ход, совершенный под давлением Запада, - оставление буферной зоны на территории Грузии. Мы только расправили плечи, и нас тут же поставили на место...

За пять лет независимости Южную Осетию и Абхазию признали вместе с Россией непокорные Венесуэла с Никарагуа, а также государство Науру. А самый преданный союзник России (с его слов) Лукашенко повел себя постыдно, затеяв игру, словно торгаш-арбузник на восточном базаре. Лукашенко самым свинским образом «зажал» признание...

Что произошло за пять лет на окраинах России - под Сухумом и Цхинвалом? Многое. Во-первых, мы разметили там свои военные базы, что, безусловно, укрепило сильно пошатнувшиеся российские позиции в этом ключевом регионе Евразии. Соглашения с Абхазией и Южной Осетией позволяют России в случае вступления Грузии в НАТО разместить на территории этих республик системы вооружения, способные нанести потенциальному противнику невосполнимые потери и с высокой степенью надежности прикрыть южные рубежи страны от агрессии извне.

К сожалению, есть итоги нерадостные. И Южная Осетия, и Абхазия находятся практически на полном обеспечении России. Рядовой российский налогоплательщик вынужден из своего кармана содержать и пенсионеров, и сотрудников правопорядка, и чиновников-бюрократов этих республик. В принципе, это нормально, ведь в ином случае осетинам и абхазам приплачивали бы американцы, как делают это в Грузии на условиях протектората США. Ненормально то, что те десятки миллиардов рублей, выделенные целевым способом на восстановление разрушенной Южной Осетии снова «ушли в песок», как уходили деньги, например, в свое время направленные на восстановление Чечни.

Подсчитано, что если можно было раздать эти средства людям на руки, то на каждую югоосетинскую семью пришлось бы по миллиону рублей. За эти средства граждане России самостоятельно возвели бы себе нормальные жилища. На днях президент РЮО г-н Тибилов заявил, что за хищения средств сразу девять человек - министров, замминистров и иных чиновников объявлены в розыск. Материалы переданы в Генпрокуратуру РФ. Возможно, кого-то найдут.

С Абхазией тоже не все гладко. На территории этой республики ведется интенсивная антироссийская работа разведкой Турции и других стран. Сейчас здесь на первый план вышел религиозный фактор - Сухумская епархия считалась канонической территорией Грузинской церкви, и с уходом грузин православные Абхазии оказались как бы в вакууме. Не случайно, здесь сейчас расцветает язычество и растет число мусульман. Несколько монахов с подачи руководства Абхазии объявили о создании своей «Абхазской церкви» и захватили Ново-Афонский монастырь, в своей время построенный на средства русской императорской семьи и заселенный русскими иноками. Теперь раскольники «ушли» под Варфоломея - патриарха Константинопольского, контролируемого ЦРУ и МИТ (спецслужба Турции), совершив неканонический и откровенно недружественный шаг в отношении России и РПЦ.

Словом, некое брожение умов в Абхазии продолжается, пока особо не вылезая наружу, но в будущем это может привести к последствиям.

От России, как всегда на Кавказе, требуется умелая чуткая политика, максимально учитывающая складывающиеся реалии, контролирующая свои бюджетные расходы и нейтрализующая антироссийские флюиды как местного, как и внешнего происхождения.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Шурыгин:
Прыжки на граблях
Об апологетике истории «сердюковских» реформ
22.11.2019
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Над Европой маячит призрак ядерного апокалипсиса?
Наши новейшие системы вооружений девальвируют все попытки американцев получить военное превосходство в Европе и на Дальнем Востоке
26.08.2019
Все статьи автора
Валерий Коровин:
Все статьи автора
Юрий Котенок:
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы