СМИ: Сноуден остался в Москве после отказа Кубы принять его

26.08.2013

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден остался в Москве из-за того, что власти Кубы под давлением США пригрозили отказать в посадке самолету в том случае, если на его борту будет Сноуден

По информации источника в окружении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву, беглец провел несколько дней в генконсульстве РФ в этом специальном административном районе КНР. Диппредставительство расположено в арендуемом офисе на 21-м этаже высотки Sun Hung Kai в фешенебельном квартале Гонконга Ваньчай. По словам источника, Сноуден 21 июня даже отметил там свой 30-й день рождения, пишет «Коммерсантъ».

>Эту информацию подтвердил и информированный источник в одной из западных стран. При этом он сообщил: на Западе считают вероятным, что «русские сами позвали Сноудена, передав ему приглашение через китайцев, которые были рады от него избавиться».

Источник в российских госструктурах признал: Сноуден действительно находился на территории дипмиссии РФ в Гонконге до вылета в Москву. Собеседник издания, однако, подчеркнул: американец провел там лишь два дня. По его словам, Эдварда Сноудена никто не приглашал - он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс «Аэрофлота» до Гаваны (через Москву) на 23 июня. При этом беглец заявил, что из-за правозащитной деятельности его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи, сославшись на международные конвенции о правах беженцев.

Тот факт, что Россия в итоге согласилась помочь, по словам источника, ничуть не противоречит замечанию президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве Сноуден оказался случайно. «И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали», - заверил источник.

Эдвард Сноуден, предположительно, находился в доме одного из своих гонконгских друзей, куда приехала и юрист WikiLeaks Сара Хэррисон. 20 июня он встретился там с Альбертом Хо и двумя другими местными адвокатами, которые должны были выяснить у администрации Гонконга, каковы его шансы не быть экстрадированным. Адвокатам объяснили, что на время рассмотрения запроса США Сноудена, скорее всего, возьмут под арест, но власти Гонконга не будут чинить ему препятствий, если он срочно покинет страну. 21 июня утром беглец взял билет на рейс «Аэрофлота» до Гаваны через Москву. В тот же день США проинформировали Гонконг и Пекин о том, что аннулировали загранпаспорт Сноудена.

Косвенным подтверждением того, что после этого Эдвард Сноуден и обратился за помощью к представителям РФ, может являться также заявление WikiLeaks, появившееся сразу после его вылета из Гонконга: о том, что он выбрал маршрут, «где ему гарантирована безопасность».

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях. При этом власти США до сих пор не могут установить, какие именно данные оказались в распоряжении Сноудена.Отметим, что бывший сотрудник ЦРУ уже рассказал, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян. Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире.

В настоящий момент Сноуден находится в России, где он получил временное убежище сроком на один год.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий