США «выходят» из Сирии

Несколько дней назад в статье «Египет - почему военные решились пролить кровь» при анализе складывающейся в этой стране обстановки, я писал, что США начинают «выходить» из Сирии. Уходить ввиду невозможности победить, невозможности свергнуть Башара Асада.

И точно - на информационной ленте появились первые «информационные ласточки», свидетельствующие начале операции информационного прикрытия «ухода» американцев и сворачивания поддержки террористам в Сирии.

Скоро таких материалов будет много. Общая тональность и общий смысл - как же мы на Западе заблуждались и ошибались, когда думали, что «арабская весна» приведет к демократии. Нижеследующий материал опубликован в солидном журнале «Форбс» (Forbes).

Материал небольшой, поэтому приведу его целиком. Главную мысль  выделил жирным шрифтом.

«Россия была права относительно «арабской весны»?

Теперь, когда Египет вновь охватила волна насилия и дело, судя по всему, идет к гражданской войне, самое время заняться анализом «арабской весны» в целом, пишет журналист Марк Адоманис в статье для Forbes. Тот факт, что через 2,5 года после свержения Мубарака на улицах Каира по-прежнему убивают мирных демонстрантов, свидетельствует: правы оказались скорее те, кто скептически относился к арабским революциям.

Можно с уверенностью сказать, что освещение событий «арабской весны» в России разительно отличалось от западного, говорится в статье. Не только безотказные кремлевские эксперты и пиарщики, но и ученые, и независимые аналитики с самого начала без особого энтузиазма относились к разворачивающимся на Ближнем Востоке событиям. В отличие от западных коллег, российские специалисты предрекали региону экономический коллапс, религиозные конфликты и политический хаос.

В то время как Кремль ловко подстраивал свою дипломатию под условия каждой конкретной страны, российское общество в целом не приняло «арабскую весну» и было уверено, что все закончится катастрофой, делится наблюдениями журналист. Нелюбовь русских к народным восстаниям вызвана их собственным неудачным историческим опытом и оставшимся со времен СССР всеобщим недоверием к участию населения в политике, которое поощряется действующей властью, объясняет Адоманис.

Сегодня сделанные западными экспертами в 2011 году прогнозы о будущем страны пирамид поражают наивностью и благодушием, признает автор: они искренне верили, что со сменой Мубарака все проблемы Египта решатся сами собой. В действительности же с учетом хаотичной экономики, религиозных разногласий и незрелости политических институтов было бы просто чудом, если бы этот период в истории страны не закончился трагедией.

В свете ужасных итогов «арабской весны» Западу следует с большим скептицизмом относиться к массовым политическим движениям и внимательнее учитывать противоположные взгляды на результаты их деятельности, советует журналист.

Имеют ли люди право выбирать то, как ими управляют? - задается вопросом автор. Вне всякого сомнения. Однако с исторической точки зрения у массовых восстаний в бедных странах не очень хорошая репутация. «Кажется, русские хорошо это усвоили, а нам следует срочно об этом вспомнить», - резюмирует Адоманис».

При анализе начавшегося информационного прикрытия «ухода» США из Сирии мы можем сделать несколько выводов.

1.США свернут военную и большую часть финансовой помощи тем, кто воюет в Сирии против законного правительства. Чтобы когда будет нужно, вновь начать накачивать в нужное время и в нужном месте оружием, деньгами и дипломатической поддержкой. При этом Штаты постараются выступить в роли стороннего арбитра для будущего «мирного урегулирования сирийской проблемы». Сейчас этим «урегулированием» отлично занимается сирийская армия. Она уже «урегулировала» много тысяч «проблем», которые при помощи США получили оружие и деньги для осуществления своих преступлений. (В частности, в Хомсе убит и полевой командир Абу Саккар, повстанец-людоед, который вырезал сердце из груди убитого солдата правительственных войск и начал поедать его на камеру.)

2.Дифирамбы «российской дипломатии» означают желание американцев чуть отойти в сторону и сделать вид, что только русские могут примирить между собой враждующие стороны. Которые на самом деле примирить невозможно. Поскольку позиция России изначально была на стороне законности и порядка, против терроризма и хаоса, то втягивание нас в псевдопереговорный процесс, есть лишь желание США выставить Кремль врагом радикальных исламистов.

3. По итогам затухания сирийского конфликта, стратегия США ничуть не изменится. Они будут и далее натравливать исламистов самого радикального толка на Россию, Китай и другие страны по своему выбору. Пить шампанское «за победу» Башару Асаду время не наступило. Никакой расслабленности, усиление мер безопасности. Желание физического устранения лидера Сирии у США не уменьшилось.

И вообще, когда людоед начинает говорить о правах человека - нужно все время быть начеку.

P.S. В той же самой статье «Египет - почему военные решились пролить кровь» я писал, что в случае установления египетскими военными контроля над улицей и наведением порядка Хосни Мубарак будет оправдан. Писал я это в понедельник, 19 августа. Прошло три дня, и «осужденный к пожизненному заключению» бывший президент Египта вышел на свободу.

США «уходят» из Сирии, что воющих там террористов ни в коей мере не устраивает. Они пытаются переломить ситуацию, устроив провокацию и развязав вокруг неё информационную войну:

«Сирийские повстанцы обвинили правительственные войска в применении химического оружия в окрестностях Дамаска. По неподтвержденным данным, количество погибших перевалило за тысячу».

Но решение, что Штаты «уходят» уже принято. После того как американцы сдали египетским военным египетских «Братьев мусульман», они остаться в Сирии не могут. По-крайней мере, сейчас. Поэтому мы можем прогнозировать , что кричавшие бы год назад со всех экранов и со всех газетных заголовков о применении хим.оружия на сирийской земле будет «независимыми» СМИ плавно спущено на тормозах. И никакого пропагандистского эффекта не даст.

Просто сравните количество сообщений и накал эмоций о какой-либо массовой гибели мирного населения в Сирии раньше и сейчас (тот факт, что убийство женщин, детей или применение хим.оружия накануне или во время приезда комиссии ООН просто указывает нам на подчерк одних и тех же провокаторов).

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий