«Цель грубой провокации – срыв мирных переговоров»

Совбез ООН «серьёзно озабочен» по поводу использования в Сирии химического оружия. Дамаск отверг обвинения в свой адрес. МИД РФ указывает: атака произведена с позиций мятежников. 

Комментирует руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид ГАФУРОВ:

- Власть не могла использовать химическое оружие ещё и потому, что в Сирии его применение регламентировано очень жёстко. Режим его потенциального применения аналогичен режиму применения атомного оружия в странах, где оно есть. Химоружие может быть использовано лишь при одновременном приказе трёх высших военачальников.

Применение химического оружия с военной точки зрения для сирийской армии сегодня бессмысленно. Его используют, например, для подавления артиллерийских батарей, но в городе оно неэффективно.

МИД России располагает достоверной информацией о том, что происходит в Сирии, есть аппарат военного атташе, аппарат военно-морского атташе, проведено расследование, доказывающее использование самодельной ракеты со стороны позиции мятежников. Она аналогична той ракете, что была применена в марте. Если наш МИД утверждает, значит, есть 100-процентные доказательства, включая данные спутниковой разведки.

Заявления, что химическое оружие использовало правительство - это откровенная грубая провокация.

Сейчас идёт подготовка ко второму раунду международной конференции по Сирии. Провокация направлена на её срыв.

Мир понял, что большинство в Сирии поддерживает своего президента. И что угроза исламизма очень серьёзна, и угроза распространения нестабильности из арабских стран велика.

Сирийская армия одержала победу, и ей нет необходимости применять химическое оружие - оно оружие слабых. Если выигрываешь войну обычными средствами, зачем оно?

Наиболее активно в пропаганде против Сирии действуют СМИ, близкие к западным нефтяным и газовым монополиям. Что показывает, кому это выгодно. Очень плохо, что часть российских СМИ в подаче информации о Сирии разделяют точку зрения СМИ Запада о том, что химоружие могла применить власть. Западные политики, обвиняющие правительство Сирии, чаще всего в прямом смысле - ставленники компаний, имеющих колоссальные интересы в Сирии.

Сейчас инспекторы ООН расследуют ситуацию с химическим оружием. Но их выводы будут замалчивать, а антисирийский пропагандистский «вой» начнёт их заглушать.

На Западе очень много людей, понимающих, что применение химического оружия - грубая провокация. Но направлена она не на Сирию, а на то, чтобы внутри Запада сторонники войны взяли верх над миротворцами, на срыв мирной конференции.

Аргументация России, Китая и других стран, заявляющих, что вооружённое вмешательство в конфликт недопустимо, что наоборот, надо оказывать давление на мятежников, с целью прекращения ими боевых действий, очень сильна. Позиция России в этом вопросе безупречна.

Мы не защищаем президента Асада. И он сам говорил, что ему не нужна от России защита, ему нужна её объективность. Да, Асад должен победить на президентских выборах, но, если выиграет другой, мы будем развивать отношения и с ним. Россия - не за Асада, а за мир в Сирии.

Запад же хочет войны, надеясь, что с Башаром Асадом что-то произойдёт. Если он победит на выборах, его легитимность станет намного выше.

Целью чудовищной провокации вряд ли является оправдание возможной агрессии, не думаю, что НАТО готово к ней. Цель - срыв мирных переговоров, затягивание вооружённого конфликта.

Обвинение правительства - это запредельный цинизм, запредельная ложь. Но мы должны понимать: СМИ Запада в общем и целом транслируют то, что от них требуют «хозяева жизни».

Надо противопоставлять их информационному давлению наше противодействие. Наши медийные ресурсы меньше, но зато на нашей стороне правда, которая, в конечном счёте, всегда побеждает.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Саид Гафуров:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы