Война будущего проиграна уже вчера

Английская газета The Guardian опубликовала на днях новое разоблачение американца Сноудена, нашедшего убежище в России. Он подтвердил то, о чём специалисты знали давно: сверхсекретное американское Агентство национальной безопасности (АНБ) располагает 700 серверами по всему миру, контролирующими все мировые потоки информации, передающиеся по сети Интернет. Система имеет кодовое название XKeyscore.

Есть такой сервер и в Москве, предположительно в здании американского посольства. Мало того, частная американская контора, под крышей которой Сноуден работал на АНБ, имеет свой филиал в Москве аж с 1991 года!

Для непосвящённых можно пояснить, что сервером называется компьютер, выделенный из группы персональных компьютеров для выполнения какой-либо сервисной задачи без непосредственного участия человека. Иными словами - это автоматическое устройство, которое может управлять любыми компьютерами, подключёнными к нему, и фильтровать любую информацию, проходящую через эти компьютеры.

Казалось бы - при чём здесь какой-то американский сервер в Москве и миллионы компьютеров в квартирах российских граждан, а также на столах государственных чиновников правительства страны, Росатома, офицеров и генералов ФСБ, Минобороны, МВД... А вот при чём.

Потоки информации распространяются по всему миру, как вода по трубам. Сначала огромный резервуар, типа пресноводного озера, затем ёмкости поменьше, затем районная или поселковая водонапорная башня - и так до конечного пользователя. В Интернете роль главного накопителя и раздатчика информации выполняют гигантские серверы, расположенные в США. А поскольку пользователей Интернета с каждым днём становится всё больше и больше и поток информации растёт едва ли не в геометрической прогрессии, то АНБ строит в штате Юта (США) ещё один центр по сбору и хранению перехваченной информации на 5 зеттабайт. Он вступит в строй через месяц.

Следующий вопрос - а перехватывают ли они секретную информацию в России? У нас же почти всё руководство страны, включая президента, вышло из стен КГБ СССР, где умели хранить государственные тайны. Но почему тот же Сноуден заявил буквально вот что: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или президента, если у меня есть личный ящик его электронной почты». А дело вот в чём.

Все команды, электронная почта, переписка, рассылка документов проходят через устройства, называемые маршрутизаторами. Это устройства, перенаправляющие компьютерный трафик из одной сети в другую. По сути - аналог водяного раздаточного бака, когда из одного вода попадает в другие баки, а уже из них по маленьким трубам расходится к конечным пользователям. В сети Интернет поток информации из вашего компьютера сначала попадает в этот самый маршрутизатор, в котором определяется ваш адресат. И только после этого уже по другим линиям со своими маршрутизаторами ваша почта попадает по назначению.

Здесь, как говорится, и зарыта американская собака. Дело в том, что практически все маршрутизаторы, установленные по всему миру и всей Российской Федерации, разработаны в штате Калифорния (США)компанией Cisco Systems, Inc. По словам авторитетного независимого эксперта в области IT-технологий Игоря Белова, это «чёрные электронные ящики», напичканные секретными для пользователей кодами и протоколами управления. Причём, согласно американскому законодательству, секретными для кого угодно, только не для АНБ.

Именно в этих «ящиках» производится первичный анализ проходящей информации, после чего всё, заслуживающее внимания иностранной разведки, поступает в те самые серверы-накопители. Даже защищённые от постороннего вмешательства компьютерные сети наших оборонных и правительственных организаций не минуют на каком-то этапе обмена информации эту самую американскую технику: она установлена везде.

Спрашивается - чего делать-то? По словам г-на Белова, паниковать ещё рано. Время исправить положение есть. В России давно разработан полный аналог американской техники, совместимый со всеми существующими компьютерными системами. Оборудование называется «Русь М» и отличается от изделий Cisco Systems, Inc. только секретными кодами и вшитыми протоколами. Это программное обеспечение написано нашими специалистами и открыто для российских спецслужб. Понятно - закрыто для американских. Одно но: «Русь М» не интересует в России никого. Ни ФСБ, ни МО, ни правительство, ни администрацию президента. Хотя, по словам г-на Белова, стоимость переоборудования наиболее уязвимых московских компьютерных сетей составляет всего несколько десятков миллионов долларов.

Эти организации давно уведомлены о разработке. Мало того, российские маршрутизаторы успешно работают в одном из крупных районов Москвы. Тем временем за государственные деньги наши ведомства покупают американское шпионское оборудование, которое устанавливается по всей стране. Невдомёк, видно, что в случае назревания конфликта через так называемый удалённый доступ нашим противником будет передана команда на полную блокировку всех компьютерных сетей в России. Или на их работу в режиме «глюка», что ещё хуже. Последняя война американцев против Ирака происходила именно так. Сначала была отключена вся система управления в стране, включая ПВО, и только затем началось вторжение.

Нечто похожее уже происходит у нас. Почему-то все супернадёжные ракеты «Протон» с оборонными спутниками ГЛОНАСС, без которых высокоточное ракетное оружие становится бесполезным, падают, не достигнув расчётной орбиты.

Тем временем российское руководство продолжает показывать американцам фигу в кармане. Эта кремлёвская фига, подкреплённая грозными словами, выглядит иной раз довольно грозно. Но Большой Американский Брат продолжает нагло сидеть у вас дома и знает о вас всё: чем дышите, где прячете ворованное у государства бабло, какую готовите для него бомбу.

Правда, можно успокаивать себя тем, что горячей войны уже не будет. Она давно проиграна?

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий