США необходимы «братья-мусульмане» в качестве проводника их интересов и инструмента давления на египетскую армию

Ночью в Каире был арестован лидер "братьев-мусульман" Моххамед Бадиа, скрывавшийся от военных. Похоже, генералы не очень верят в возможность договоренностей с движением, и активно раскалывают его, проводя аресты непримиримых и давая возможность более умеренным отойти от авторитетных, но совершенно недоговороспособных коллег.

Раскол "братьев-мусульман" для военных является наиболее приемлемым решением, так как позволит с одной стороны договориться с представителями части непримиримого электората, с другой - вывести радикалов за скобки, загнав их в подполье и придав им статус террористов и экстремистов. Это гарантирует победу нужных армии гражданских сил на выборах весной.

Для властей Египта нет особых проблем в существовании "братьев" в качестве подпольного движения - так было всегда на протяжении уже многих лет. И власти, и "братья" вполне умеют жить в такой ситуации. Проблемой является существенно возросшая поддержка движения за последние два года. Расколов его, военные сумеют вернуть ситуацию на исходные - хотя и несколько на ином уровне. Очевидно, что радикальная непримиримая часть движения перейдет к террористической тактике, чего в прошлой новейшей истории Египта все-таки не было. Но выбора у генералов, в сущности нет. Альтернативой продолжает оставаться угроза гражданского конфликта, а то и войны, что совершенно недопустимо.

Поэтому, видимо, взят курс на запрет "братьев-мусульман", однако будет это сделано чуть позже. Этому могут помешать Соединенные Штаты, всерьез обеспокоенные внезапной утратой рычагов влияния в крупнейшей стране Ближнего Востока. Им крайне необходимы "братья" в качестве легальной силы - проводника их интересов и инструмента давления на не очень лояльную египетскую армию. Видимо, вопрос запрета движения и станет предметом закулисных торгов с американцами. Результат предсказывать бессмысленно, тем более, что тянуть с решением военные не будут.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий